Коронавирус… Как причащаться Святых Христовых Таин? Слово митрополита Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Видео

Какие симптомы возникают у человека, зараженного коронавирусом? Во время эпидемий  как  причащаться Святых Христовых Таин? 

В последнее время только ленивый не говорил о той эпидемии, которая вспыхнула в, казалось бы, далеком для нас Китае. Это – эпидемия коронавируса, которая уже унесла жизни множества людей в разных странах. Источниками коронавирусных инфекций могут быть больной человек, животные. Возможные механизмы передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, фекально-оральный, контактный.

Какие симптомы возникают у человека, зараженного коронавирусом?

У людей коронавирусы вызывают острые респираторные заболевания, атипичную пневмонию и гастроэнтериты. У детей возможны бронхиты и пневмония.

В данный момент, как стало известно, представители протестантских течений, Римско-Католической Церкви уже закрыли свои представительства в местах возникновения очагов болезни. Но Православная Церковь продолжает свою миссию. Пусть в самом Китае она не такая обширная, как в других странах, но во время бедствий такого характера Церковь всегда была с народом, при этом не отрицая традиционных методов лечения и карантинизации больных.

Во время эпидемий возникает вопрос, а как в таком случае причащаться Святых Христовых Таин?

Таинство Евхаристии – Причащение Тела и Крови Спасителя является центром христианской жизни и основой спасения. Церковь твердо исповедует, что под видимым образом хлеба и вина мы принимаем Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, то есть мистическим образом соединяемся с Богом. Источником же жизни для человека является Господь, поэтому через Причастие человек получает неизреченное Небесное питание. «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин. 6:51).

Во время участия в Евхаристии благоговение перед Таинством должно быть таковым, чтобы снимать всякий страх не только перед болезнью, но и перед смертью, потому что Господь есть Жизнеподатель. Есть только одна причина, по которой спасающее и исцеляющее действие Святого Духа через Таинство Евхаристии может оказаться недейственным для конкретного человека: «аще недостойно причащались». Поэтому, когда человек приступает к Причастию без должного приготовления, это может привести к болезни.

В завершение хотелось бы сказать, что в Церкви Христовой именно Причастие дарует исцеление, и всегда во время эпидемий традиция причащаться из одной Чаши и одной лжицей сохранялась. Так как Сам Господь в этом Таинстве подает причастнику исцеление от духовных и телесных недугов.

В период эпидемии особенно важно соблюдать правила гигиены и защищать себя также рекомендованными медициной способами. Нужно по мере возможности воздерживаться от посещения мест, где могут быть больные люди. Не стоит пренебрегать ношением медицинской маски. При контакте со святынями человек не может получить никакого вреда, наоборот, по своей вере и молитве получает от Господа исцеляющую благодатную помощь.

 

По материалам сайта Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры

Просмотрено (163) раз

Оставить комментарий

Сохранен как Видео, христианские фильмы, песни и стихи, Для души, Душеполезное чтение, Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *