День памяти святителя Спиридона Тримифунтского

25 декабря 2019 г. настоятель храма о.Игорь и о.Александр отслужили Утреню с Акафистом святителю Спиридону, епископу Тримифунтскому, чудотворцу, были прочитаны 3 и 6 Часы, отслужена Божественная Литургия и Панихида по усопшим.

Настоятель храма выступил с проповедью о святителе.

Святитель Спиридон Тримифунтский был ровесником святителя Николая Чудотворца и вместе с ним был на Первом Вселенском Соборе. Святая Церковь свидетельствует о том, что святитель Спиридон, так же, как и святитель Николай Чудотворец, восставал против арианской ереси на этом Первом Вселенском Соборе и своим бесхитростным, но мудрым словом, которое было основано на Божественном Писании, опровергали лжемудрования еретические.

Житие преподобного святителя Спиридона также свидетельствует, что, споря с одним философом, переубедил его, потому что обладал Божественной мудростью, подчерпаемой из Божественного откровения. Сам он человек был простой, он был из простой семьи и в детстве пас овец, а потом, когда повзрослел, вступил в брак, имел своих детей, но после того как скончалась его супруга — он всецело предался сужению Церкви. Он помогал всем нуждающимся, проявлял такое милосердие, по истине, евангельское. И за его смирение, за его доброту, за его доброе отношение к окружающим людям, он был избран епископом города Тримифунта. И в течение многих лет он трудился, окормляя свою паству и словом и делом и всей своей жизнью, показывая каким нужно быть истинному христианину, стяжая те добродетели, которые указаны в Заповедях Блаженства.

Святитель Спиридон скончался в мире, но жил он в очень сложное время, хотя это было время после Первого Вселенского Собора, когда христианство уже утвердилось в Византийской Империи, но ересь арианская давала о себе знать и многие христиане страдали от ариан, которые считали себя истинными христианами, а православных христиан преследовали и даже подвергали мучениям. Это были страшные события. Невозможно было даже ожидать, что те, которые недавно были братьями, служили в одной Церкви, разделились, и таким образом проявилась вражда.

И вот святителю Спиридону приходилось утешать тех людей, которые страдали от язычников и которые страдали от ариан. Он защищал и проповедовал истинную веру в Господа и Спасителя нашего и утверждал в этой вере своих пасомых, а также своей жизнью являл пример того, как нужно жить, чтобы не только словом , но и примером своей жизни проповедовать Христа Спасителя Бога нашего.

Мы прославляем сегодня святого угодника Божиего Спиридона, который откликнулся на Божий призыв, памятуя, что главной ценностью для человека является общение с Богом и жизнь с Ним. Пусть пример жизни этого святого, слова Евангелия и апостольского послания помогут и нам в наш мятущийся и часто так страшно заблуждающийся век не терять Божией правды, а вместе с ней и свободы, которая сопровождает человека в его пути к Богу.

Святителю отче наш Спиридоне, моли Бога о нас!

 

Просмотрено (24) раз

Оставить комментарий

Сохранен как Жизнь прихода, Новости, Святыни и Святые, События

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *