24 сентября – праздник Собора преподобных отцов Святогорских в Святогорской Лавре. Молитвословия Собору преподобных отцов Святогорских

Собор преподобных отцев Святогорских

Празднуется: 11 сентября ст.ст./24 сентября н.ст.

 

Собор Святогорских святых — один из главных великих праздников Свято-Успенской Святогорской Лавры. В Собор включены имена 18 преподобных отцов, подвизавшихся во Святых Горах.

День памяти Собора преподобных и богоносных отцов, иже во Святых Горах на Донце подвизавшихся, совершается 24 сентября.

Установлено было это празднование 8 мая 2008 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Владимира (Сабодана, †2014), митрополита Киевского и всея Украины.

11-12 июля 2008 года в Свято-Успенской Святогорской Лавре состоялось торжественное прославление 16-ти отцов Святогорской обители, подвизавшихся во Святых Горах в XVII, XVIII, XIX и XX веках.

Помимо 16-ти подвижников благочестия в Собор Святогорских святых включены преподобный Иоанн, Затворник и чудотворец Святогорский, прославленный Украинской Православной Церковью 24 августа 1995 года, и преподобноисповедник Паисий (Москот), определением Священного Синода Украинской Православной Церкви канонизированный 22 июня 1993 г. как местночтимый святой Слобожанского края Харьковской епархии.

В Успенском соборе Святогорской Лавры для всеобщего поклонения находятся мощи 11-ти из 18-ти Святогорских святых: преподобных Иоанна Затворника, Арсения, Германа, Лонгина, Феодосия, Киприана, Иоанникия, Исаакия, преподобноисповедников Трифона, Михаила и Иоанна.

 

24 сентября в Соборе Святогорских святых прославляются:

в лике святителей:

1) Епископ Крутицкий Иларион (Григорович, †1760) — память 16 декабря;

в лике преподобных:

2) Архимандрит Фаддей (Кокуйлович, †1758) — память 7 июня;

3) Архимандрит Рафаил (Мокренский, †1765) — память 23 февраля;

4) Архимандрит Арсений (Митрофанов, †1859) — память 25 октября;

5) Архимандрит Герман (Клица, †1890) — память 26 апреля;

6) Архимандрит Софроний (Смирнов, †1921) — память 1 августа;

7) Иеросхимонах Иоанн (Крюков, †1867) — память 24 августа;

8) Иеросхимонах Лонгин (Грифцов, †1882) — память 27 июля;

9) Иеромонах Феодосий (†1850) — память 2 ноября;

10) Иеромонах Киприан (Манько, †1874) — память 8 июля;

11) Иеромонах Иоанникий (Аверкиев, †1882) — память 23 февраля;

12) Иеромонах Исаакий (Головин, †1903) — память 8 августа;

в лике преподобноисповедников:

13) Архимандрит Иоиль (Озерянский, †XVII в.) — память 24 сентября;

14) Архимандрит Трифон (Скрипченко, †1939) — память 14 мая;

15) Схиархимандрит Михаил (Галушко, †1961) — память 24 марта;

16) Игумен Иоанн (Стрельцов, †1970) — память 24 сентября;

17) Иеромонах Паисий (Москот, †1937) — память 15 декабря;

в лике Христа ради юродивых:

18) Монах Феофил (Шаронин, †1868) — память 12 февраля.

 

24 сентября почтить память Собора преподобных и богоносных отцов, иже во Святых Горах на Донце подвизавшихся, приехали в Святые Горы архиереи, духовенство и паломники из Киевской, Полтавской, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Луганской, Ровенской, Волынской, Черновицкой, Николаевской областей. Перед солеей в деревянных, украшенных резьбой и цветами раках выставлены для поклонения обретенные мощи преподобных и богоносных отцов Святогорских, а также иконы с образами святых угодников Святогорских.

Торжества начались в 5 часов утра ранней Литургией в храме Покрова Пресвятой Богородицы. После чина исповеди, в 7:00 в Успенском соборе был отслужен водосвятный молебен преподобным отцам Святогорским, который в сослужении братии совершил благочинный обители архимандрит Галактион (Вуйченко).

После прочтения 3-го и 6-го часов, под колокольный звон, в 8:30 состоялась архиерейская встреча и праздничная Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Святогорский, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры в сослужении: митрополита Луганского и Алчевского Пантелеимона; митрополита Северодонецкого и Старобельского Никодима; архиепископа Макеевского Варнавы, викария Донецкой епархии; епископа Беловодского Павла, викария Луганской епархии; епископа Новопсковского Иринарха, викария Северодонецкой епархии.

Песнопения Божественной литургии исполнил объединённый хор святогорской братии Лавры и певчих Изюмской епархии. Регент ― насельник Лавры архимандрит Арсений (Ванюшин).

Митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон обратился к собравшимся с проповедью, в начале который привёл пример земной жизни Царицы Небесной, Её Рождестве, детских годах и посвящении Её Богу праведными родителями Иоакимом и Анной, воспитании Её в храме Божием, там, где сегодня прославляют Её все православные христиане, прибегая с молитвами к Её заступничеству.

 

Говоря о сегодняшнем празднике в честь преподобных отцов Святогорских, владыка Пантелеимон подчеркнул: «Чем прославили Бога святогорские богоносные отцы наши, память которых мы совершаем сегодня? Конечно же осознанием своего недостоинства, ношением в святости и в чистоте того образа и подобия Божия, которым Господь наградил человека. Да, они были людьми, но приняв постриг, изменив свою жизнь, дав Богу обеты, они стали земными ангелами, теми, кто уже не мыслил себе уже другого образа жизни, как только в посте и молитве, в творении добрых дел, в послушании воле Божией и игумену обители, в стены которой они пришли, оставив свою греховную волю за стенами монастыря». В продолжение проповеди владыка Пантелеимон обратил внимание на то, что Господь не просто так выбирает особые уголки, места, уделы Царицы Небесной, где человек может стать ближе к Богу, прибегать к молитвам, покаянию, к источнику жизни через посещение храмов, паломничества к святым местам, к угодникам Божиим, которые показывают путь и помогают на этом пути по воле человека. Святогорская Лавра, имея своё земное бытие, органично связана с бытием небесным через своих угодников Божиих, подвизавшихся в Святых Горах. Их пример, пример любви к Богу, пример молитвенного подвига, собрал сегодня многих православных христиан в Святогорской обители, где предоставлена возможность приложится к нетленным мощам святых, явственный пример возможности спасения в лоне святой Церкви.

В завершение проповеди владыка Пантелеимон сказал: «Сегодня мы пройдёмся крестным ходом по святой Лавре и пройдём этим путём с молитвой. Когда же будем покидать эту святую обитель пусть в нашем сердце не будет скорбно, а радостно из-за того, что по милости Божией мы сподобились радости праздновать день Собора святогорских отцов как семья, как Тело Христово… Поверьте, придёт время, мы встретимся с этими святыми, мы увидим, в каких небесных обителях они пребывают, … мы верим, что сподобимся Царствия Божия, потому что прославляя святых, мы почерпаем от них святость… Самое главное, они стали любимыми детьми Божией Матери. Она возлюбила их, Она приняла их в эти стены, Она стала их Игуменьей, и они верно и преданно служили славе Божией и спасли свои души… Откликнемся на их молитвы и поблагодарим их всем сердцем за то, что они сегодня с нами, а мы хотим быть с ними, и здесь на земле у их святых мощей своими стопами в святой Лавре и в Царствие Небесном. Аминь!»

После причащения Святых Таин Христовых все собравшиеся совершили крестный ход с молитвенным песнопением, чтением 4-х Евангелий и окроплением святой водой. Духовенство на руках несли иконы Божией Матери «Игумении Святых Гор» и Собора преподобных отцов Святогорских. Во время крестного хода не умолкали святогорские колокола, возвещая о сугубом торжестве в Святых Горах.

По возвращении крестного хода в Успенский собор была прочитана молитва Собору преподобных отцов Святогорских, пропето величание и многолетие.

 

Тропарь, Кондак и Молитва Собору преподобных отцов Святогорских 

Тропарь Собору преподобных отцев Святогорских, глас 4:

Свети́льницы многосве́тлии, на све́щнице Святы́х Гор поста́вленнии, / и мона́хов мно́жества учи́телие, / глас Христо́в в се́рдце свое́м услы́шавшии, / во оби́тель Бо́жия Ма́тере всели́лися есте́ / и та́мо в разли́чных о́бразех жития́ Бо́гу угоди́вшии, / да́ры духо́вныя от Него́ восприя́в, / Влады́ку всех моли́те / мир Це́ркви и Оте́честву на́шему дарова́ти / и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

 

Кондак Собору преподобных отцев Святогорских, глас 1:

Отложи́вше пре́лесть ми́ра / и презре́вше го́рдость жите́йскую, / вре́менная а́ки су́етная вмени́ли есте́, / мона́шеское житие́ возлюби́в, / поноше́нии же и злострада́нии / я́ко зла́то в горни́ле очи́стишася, / и я́ко кри́ны се́льныя / во пусты́ни Святы́х Гор доброде́тельным житие́м процве́тшии, / дерзнове́ние ко Спа́су стяжа́в, / моли́теся ко Го́споду за оби́тель, град и лю́ди, / любо́вию свяще́нный ваш собо́р почита́ющия / и ве́рою вопию́щия: / ра́дуйтеся, преблаже́ннии и богоно́снии отцы́, / неусы́пнии моли́твенницы о душа́х на́ших.

 

Молитва преподобным отцем Святогорским

О преподо́бнии и богоно́снии отцы́ на́ши святого́рстии! Житие́м и по́двигами свои́ми стяжа́вшии нетле́нныя венцы́ небе́сныя сла́вы и водвори́вшись со святы́ми в ве́чных оби́телех, нам земны́м я́ко безце́нное сокро́вище мо́щи своя́ оста́вили есте́, на них же взира́юще, мо́лим вас те́пле се́рдцем умиле́нным и сокруше́нным и из глубины́ душ на́ших взыва́ем к вам:

Дру́зи Христо́вы! Не оста́вьте предста́тельством ва́шим оби́тели, в ней же трудолю́бно подвиза́лися есте́, ме́сту сему́ сла́ву и благода́ть от Бо́га стяжа́в, и са́мое ме́сто сие́ во свиде́тельство свя́тости жития́ ва́шего Святы́ми Гора́ми нарече́но бысть. Не оста́вьте нас си́рых, духо́внии сро́дницы на́ши и собра́тие, при́зрите на нас; моли́твами ва́шими — поддержи́те на́ша немощны́я моли́твы ко Творцу́ вся́ческих; испроси́те у Пода́теля ве́чных благ мир во днех на́ших; Це́рковь незы́блему от ересе́й и раско́лов моли́твами ва́шими сохрани́те; Оте́чество безмяте́жно соблюди́те; дух покая́ния и па́мятования о Го́споде и Его́ святы́х за́поведех в сердца́х на́ших насади́те; разсла́бленныя ду́ши на́ши сном грехо́вным и мно́гою ле́ностию — па́мятию сме́ртною и мы́слию о бу́дущем воздая́нии оживи́те; укрепи́те до́брые наме́рения нас, немощны́х; помози́те сами́м де́лом испо́лнити за́поведи Христо́вы, да поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́. Кончи́ну живота́ на́шего, испо́лнену покая́ния и Святы́х Та́ин прича́стну, испроси́те у Го́спода дарова́ти нам, гре́шным и недосто́йным, с любо́вию па́мять ва́шу соверша́ющим. Благоде́телем и доброде́ющим сотвори́те досто́йное, да ми́лостыни их пред Престо́лом Бо́жиим предста́нут во спасе́ние душ их. Бра́тии и всем православным христиа́ном да́руйте дух любви́ и единомы́слия, дух смире́ния и кро́тости, иска́ния еди́наго на потре́бу, жа́жду жи́зни духо́вныя, е́юже возжада́ли в житии́ свое́м и напое́ни бы́вше от исто́чника жи́зни, ороси́те и на́ша изсо́хшия умы́ и безпло́дныя ду́ши, да и мы, взира́я на приме́р жития́ ва́шего, принесе́м плод жи́зни во благоче́стии, стремя́сь ко блаже́нной ве́чности со Христо́м Спаси́телем, Ему́же сла́ва со Отце́м и Святы́м Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

По окончании богослужения к архиереям, духовенству, братии и пастве обратился наместник обители, митрополит Святогорский Арсений. Поздравив всех с праздником и передав поздравления и благословение священноархимандрита Святогорской Лавры, митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, владыка Арсений сказал, говоря о преподобных отцах святогорских: «Из разных мест, в разные исторические времена, при разных обстоятельствах они несли свой христианский подвиг, и во времена благоденствия, и во дни гонений, и во дни разорения святой обители, они не переставали быть монашествующими и молитвенниками за весь род человеческий… Преподобноисповедник игумен Иоанн (Стрельцов) говорил в своё время: «Хоть вы меня похороните в селе Покровском, а всё равно мощами в Святые Горы перенесёте. Меня принесёте, сами туда приедете, и будем вместе с вами там Богу молиться». И так может сказать каждый из здесь лежащих угодников Божиих. Мы сегодня не сами, с нами ангелы хранители, с нами преподобные Святогорские, которые прославлены и которых может мы не знаем по именам, но они стоят у Престола Вседержителя и молятся за это святое место, где они трудолюбно подвизались в монашеском подвиге».

В завершение своего слова владыка Арсений ещё раз поздравил присутствующих с праздником и, предваряя грядущие торжества, пригласил собравшихся в Святогорскую Лавру в первую декаду октября, когда 2‒3 числа всенощное бдение и Божественную литургию будет совершать архиепископ Чикагский и Среднеамериканский Петр, последний келейник святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, а 9 и 10 октября в Святогорской Лавре пройдут юбилейные торжества в ознаменование 30-летия Донецкой епархии и 70-летия священноархимандрита Святогорской Лавры, владыки Илариона, во время которых богослужения будут совершатся собором архиереев во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

По завершении торжественного богослужения владыка Арсений пригласил всех присутствующих после целования Креста завершить праздник в лаврской трапезной.

 

 

 

 

 

Свято-Успенская Святогорская Лавра

Просмотрено (3) раз

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Святыни и Святые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *