Святой Петр: история рыбака ставшего апостолом

Святой Петр

Содержание: Житие святого апостола Петра. Биография Симона, брата Андрея. Отречение. Проповедь Христа. Симон Волхв. Первое и второе Послание. Изведение из темницы. Казнь: смерть на кресте. Жена апостола. Гробница с мощами св. Петра в Ватикане. Скульптурный памятник. Дни празднования памяти. Иконография. Покровитель рыбаков. 

Житие святого апостола Петра

«Когда учитель славен, тогда ученик послушен… когда учитель ревностен, тогда он сам пожинает плоды своих трудов…»,

— так начинается одно из сочинений Иоанна Златоуста, посвящённое Петру-апостолу.

Простой рыбак, нелёгким, но честным трудом зарабатывавший себе на пропитание… По зову Господа он станет “ловцом человеков”, миссионером, проповедником, первоверховным апостолом.

 

Биография Симона, брата Андрея

Симон (наречённый впоследствии Петром) появился на свет в Палестине, в Вифсаиде Галилейской, в рыбачьей семье. Отцом его был Иона, а братом — Андрей (Первозванный).

 Святитель родился около 270 года в древней византийской провинции, в небольшом городе Патара …

 Первая встреча будущих апостолов с Иисусом произошла, когда те закидывали сети в Геннисаретское  озеро. И Симон, и Андрей, не размышляя ни минуты, отправились вслед за Христом. В Евангелии, написанном Лукой, есть эпизод о том, как будущий апостол Пётр и его товарищи ловили рыбу всю ночь, но так и не смогли ничего поймать.

Закинув же сеть по велению Спасителя, они вытаскивают много рыбы. После этого чуда Симона-Петра объял ужас, и он произнёс фразу:

«…выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный».  А Сын Божий отвечает: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков».

Именно Симон одним из первых признаёт в Иисусе Сына Бога Живого. После этого Спаситель произносит:

«ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

В этом отрывке – словесная игра: имя «Пётр» означает «камень».

На пути к святости Симону суждено было пройти через многие испытания. Конечно, для него, как для смертного, было свойственно сомневаться и ошибаться. В Евангелии от Матфея есть эпизод, где апостол видит Иисуса, идущего по поверхности воды.

Веруя в Бога, в его помощь и поддержку, Пётр делает первые шаги навстречу Христу, но обуреваемый страхом и сомнениями, ученик начинает тонуть. Только возопив в отчаянии к Всевышнему, Пётр получает спасение.

Апостол Петр

Явление Христа при море Тивериадском

Так и нам порой недостаёт веры в Божию мудрость и всемогущество, и мы, подобно Петру, столкнувшись с проблемами, тонем из-за маловерия.

По поступкам Петра мы можем предположить, что он обладал живостью, пылкостью характера, иногда очень быстро принимал решения, порой совершал порывистые и необдуманные шаги, возможно, даже был вспыльчивым. Не случайно именно Пётр решается идти к Спасителю по воде. Он же уговаривает Учителя отказаться от его Крестного пути, на что получает ответ:

«Отойди от меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое».

И именно будущий проповедник Пётр в Гефсиманском саду мечом отрубает ухо первосвященническому рабу.

И всё же, Симон был одним из самых любимых и доверенных последователей Иисуса Христа. Ведь именно его, Иакова и Иоанна Спаситель ведёт с собой на гору Фавор, где апостолы видят Преображение Господа, Моисея и Илию.

Та же троица – Петр, Иаков и Иоанн – сопровождает Иисуса после Тайной Вечери в Гефсиманию, когда Сын Божий отправляется помолиться. Через какой-то промежуток времени, найдя учеников спящими, Иисус укоряет и наставляет Петра:

«…бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна».

Отречение 

Незадолго до своего ареста Иисус предрекает апостолу, что тот три раза отречётся от него ещё до пения петуха. Так и произошло: когда Христос был арестован, испуганный ученик три раза отрекается от него. Происходит это в силу человеческой слабости: Пётр боится гонений, поэтому проявляет малодушие. В дальнейшем он искренне раскается и тем полностью искупит свою вину.

отречение апостола Петра

Отречение и плач апостола Петра

Совершивший ошибку, но покаявшийся перед Богом грешник может быть прощен, никогда не поздно вернуться на путь истинный и стать лучше, чем был вчера.

После своего воскресения, когда Иисус является ученикам, именно Петра он спрашивает:

«Симон Ионин! Любишь ли ты меня больше, нежели они?»

Три раза задаёт Спаситель этот вопрос и вновь и вновь  получает ответ:

«Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя».

После этого заверения Христос поручает апостолу заботиться и наставлять всех рабов Божиих:

«Паси овец (агнцев) моих».

Проповедь Христа

Это служение, возложенной на апостола самим Господом, Пётр несет очень успешно. Об этом мы можем судить из книги Деяний апостолов. После первого его воззвания к мужам иудейским и жителям Иерусалима раскаялись в своих неправедных поступках и приняли крещение примерно три тысячи человек.

Вскоре после проповеди Пётр совершает чудо: исцеляет хромого, просящего милостыню у входа в храм. После этого около пяти тысяч человек поверили в Иисуса Христа. А преданный ученик именем Господа излечивал страдающих от недугов, оживлял мёртвых, учил Слову Божию в Греции, Коринфе, Риме, Испании, Малой Азии, Египте, Карфагене и Британии, призывая грешников каяться и креститься.

Симон Волхв

История о Симоне Волхве  содержится в книге Деяний святых апостолов. Он был искусным магом, который увидев, что ученики Христа совершают великие чудеса, принял ради этого крещение. Когда он узнал, что через возложение рук апостолов подается крестившимся Дух Святой, то он пришел к Петру и предложил ему денег, чтобы тот рукоположил его в свои преемники.

Но Петр отказывает ему со словами: «серебро твое да будет в погибель с тобою».

В дальнейшем Симон волхв становится родоначальником гностической секты. Объявив себя божеством,  он сделался рьяным противником и гонителем христиан. Но апостол Петр посрамляет лжеца: когда волхв с помощью своего колдовства поднялся в воздух, чтобы перейти реку, апостол своей молитвой низвергает его в воду, где маг и погибает.

Интересный факт

Грех стремления купить за деньги рукоположение в священнический сан стал называться с тех пор «симонией», по имени Симона-волхва, пожелавшего купить дары Духа Святого.

Апостол Петр

Падение Симона-волхва, икона.

Первое и второе Послание

Петром созданы два Соборных Послания, адресованные общинам христиан в Малой Азии, на территории нынешней Турции. Целью первого Послания было поддержать в вере новообращённых христиан в дни гонений. Апостол призывает жить по заветам Господа:

«Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите… будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосердны, дружелюбны, смиренномудры… более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов».

Второе Послание Петра – своеобразное его завещание. Оно написано в Риме, незадолго до смерти апостола. Проповедник предупреждает своих братьев, что надо остерегаться лжепророков и лжеучителей, убеждает их сохранять твёрдость в вере:

«…берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа».

Считается также, что один из апостолов Марк, будучи учеником Петра, изложил свою версию Евангелия с его слов.

 Изведение из темницы

Господь никогда не оставлял Петра. Так, когда по приказу царя Ирода он был заточён в темницу, Бог отправляет ангела, чтобы спасти апостола от ожидающей его казни.

Изведение из темницы ап. Петра

Освобождение от уз апостола Петра

В Евангелии от Иоанна есть отрывок, в котором Иисус предупреждает Петра о предопределённой ему кончине мученика:

«Когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь». Пророчество сбылось.

Казнь: смерть на кресте

Когда царствовал жестокий император Нерон, происходили жестокие гонения против христиан. Есть предание о том, как святой, спасаясь от гонений, покидает Рим и за городскими воротами видит Иисуса Христа. На вопрос

«Quo vadis, Domine?» («Куда идешь, Господи?») —

Спаситель отвечает:

«В Рим, чтобы снова принять распятие».

Тогда Пётр, устыдившись своей слабости, возвращается в Вечный Город, чтобы, подобно своему Учителю, принять мученическую смерть. Вскоре апостол был распят. Поскольку проповедник считал, что не достоин покинуть этот мир так, как Сын Божий, то его распяли вниз головой на перевёрнутом кресте.

Жена апостола

Известно, что ап. Петр был женат и имел детей. Супруга Петра была его сподвижницей и помощницей в миссионерских путешествиях, она также пострадала за Христа как мученицы, приняв кончину от зубов и когтей диких животных.

Гробница с мощами св. Петра в Ватикане

В соответствии с христианским преданием, над тем местом, где была могила апостола, вскоре поднялась базилика Константина. Позже вместо неё решено возвести монументальный собор, затмивший своими масштабами все имевшиеся на тот момент церкви. Так появился ватиканский собор Святого Петра.

Могила Петра в Ватикане

Собор Апостола Петра в Риме

Наиважнейшая ценность этого храма — мощи первоверховного апостола, к которым верующие стекаются уже не одно столетие. Реликвия находится под Папским престолом, над которым раскинут роскошный серебряный балдахин. В крипту — подземную комнату, где сберегают святыню, — ведёт лестница из мрамора.

Скульптурный памятник

Здесь же можно увидеть одно из самых известных скульптурных изображений апостола: статуя из бронзы с ключами от райских ворот. Паломники стремятся коснуться ноги изваяния. А перед входом посетителей встречают статуи Петра и Павла. Здесь Пётр также сжимает в руках ключи и развернутый пергамент, в котором зафиксировано изречение на латыни:

«Et tibi dabo claves regni Caelorum» («И дам тебе ключи Царства Небесного»).

 Дни празднования памяти

12 июля (29 июня) — день празднования в честь Петра и Павла.

Интересный факт

На этот день приходится завершение летнего Петрова поста, который установлен в честь апостолово Петра и Павла. Говение не такое строгое, как в Великий пост: разрешается есть растительную пищу, дозволяются даже рыба и масло (нельзя только в среду и пятницу).

Иконография

Изображения святого Петра впервые встречаются в религиозном искусстве рано, они рождаются одновременно с появлением на свет самого этого направления.

В православной иконописи мы можем увидеть проповедника Петра рядом с апостолом Павлом. Несмотря на разные жизненные пути и судьбы, они следовали одному учению, ратовали за создание и утверждение Церкви Христовой на земле. На одних иконах Пётр и Павел обращены к верующим, на других – смотрят друг на друга или даже обнимаются. Иногда мастер пишет апостолов, бережно несущих церковь.

Апостол Петр

Апостолы Петр и Павел. Сохранившийся фрагмент фрески монастыря Ватопед. Конец XII в. Афон, Греция

Святой Петр часто изображается в весьма преклонных летах, как умудрённый жизнью старец с бородой. Его верхняя одежда (плащ), как правило, золотистая или охристая по цвету, нижняя (хитон) – голубая, синяя или сине-зеленая. Десницей он творит благословение или держит серебряный и золотой ключи Царства Небесного, которые обозначают светскую и духовную власть. А в левой его руке — свиток с текстом (символ его апостольских писаний) или евангельскими словами:

«Ты Христос, Сын Бога Живого».

Иногда Пётр несёт посох, похожий на крест: это атрибут пастыря стада Христова и, одновременно, символ мученичества.

Покровитель рыбаков

Икона Петра и Павла изображает двух апостолов. Перед ней чаще всего возносят мольбу о духовном. Святые помогают укрепляться в вере, выводят на праведный путь. Можно просить перед образом о прощении грехов.

Поскольку Пётр-Симон был рыбаком, его считают покровительствующим рыбакам и морякам, просят его о спасении жизни на воде и о помощи в беде. Также к Петру взывают желающие исцелиться от телесных и душевных болезней.

Ксения Кузина

Просмотрено (248) раз

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Святыни и Святые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *