Рождественский Пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, накануне Рождества Христова. Он установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.
Во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, сыр и яйца. В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом не благословляются рыба и вино. Со 2 января по 6 января пост усиливается — в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
Как проводить время поста
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора.
Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно.
Как приучить себя к посту
Правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года.
Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития. Во время поста надо понемногу уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством.
Желающие соблюдать пост должны посоветоваться со священником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.
Просмотрено (50) раз