Чтение книг Ветхого Завета в период Великого Поста: Псалтири, Бытия, пророка Исайи и притч Соломоновых

Священному Писанию отведено значительное место в богослужениях Православной Церкви. Церковная молитва всегда библейская, то есть выражается она языком, образами и символами Святого Писания. Если Библия содержит в себе Божественное Откровение, то она также – и вдохновенный ответ человека на это Откровение, и потому – и выражение, и содержание человеческой молитвы, хвалы и поклонения.

Возьмем как пример псалмы. Прошло несколько тысяч лет с тех пор, как они были написаны, однако, когда человек хочет выразить свое раскаяние, всем потрясенным существом своим призвать милосердие Божие, он находит единственное совершенное выражение своей молитвы в покаянном псалме 50-ом «Помилуй мя, Боже!» Во всех возможных случаях отношение человека к Богу, миру, другим людям, начиная от захватывающей радости Божьего присутствия до бездонного отчаяния человека в изгнании, в грехе или болезни, совершенное выражение своей молитвы он находит в этой единственной книге. Поэтому Библия всегда составляла ежедневное “питание” Церкви, средство ее молитвы и самоназидания.

В Великом Посту на библейском измерении церковного богослужения ставится как бы особое ударение. Можно сказать, что в течение сорока дней Поста человек и Церковь как бы возвращаются духовно в состояние Ветхого Завета, во времена до Христа, время покаяния и ожидания, время “истории спасения”, движущейся к своему исполнению во Христе. Это возвращение необходимо, так как, несмотря на то, что мы принадлежим к времени после Христа и знаем Его, и “крестились в Него”, мы постоянно отпадаем от Новой Жизни, полученной от Него. И это означает, что мы возвращаемся к “старым временам”. Церковь, с одной стороны, уже достигла “дома”, ибо она есть “благодать Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога и Отца и причастие Святого Духа”. А с другой стороны, она все еще в пути, в долгом и трудном странствии к исполнению всего сущего в Боге, к возвращению Христа в конце времен.

Великий Пост – время актуализации этого второго призвания Церкви, жизни ее как ожидания и странствия. Поэтому здесь Ветхий Завет раскрывается в своем полном значении не только как книга пророчеств уже осуществившихся, но как книга о человеке и всем сотворенном мире, находящемся на пути к Царству Небесному.

Чтение Ветхого Завета во время богослужений Великого Поста совершается двояко. Это, во-первых, удвоенное чтение Псалтыри и, во-вторых,  чтение по порядку и целиком трех Ветхозаветных книг: Бытия, пророка Исайи и притч Соломоновых.

Псалмы всегда занимали в христианском богослужении центральное и исключительно важное место. Церковь видит в них не только лучшее и самое верное выражение словами человеческой молитвы, раскаяния, поклонения, хвалы, но и настоящую “устную икону” Христа и Церкви, откровение в Откровении. Святые Отцы считают, по словам одного толкователя их писаний, что «только Христос и Его Церковь молятся, плачут и говорят в этой книге» – книге псалмов. Поэтому с самого начала псалмы составляли основу молитвы Церкви, ее “естественный язык”.

В богослужении псалмы употребляются, во-первых, как постоянная основа ежедневных служб: “вечерний псалом” 103 за вечерней, шестопсалмие (псалмы 3, 38, 63, 88, 103, 143), “хвалитные псалмы” 148, 149, 150 во время утрени, по три псалма на каждом часе и т. д. Из Псалтыри выбраны прокимны, стихи для “аллилуия” в дни годичных праздников и другие.

Наконец, вся Псалтырь, разделенная на двадцать частей, называемых кафизмами, прочитывается еженедельно за вечерней и утреней. Чтение Псалтыри удвоено во время Великого Поста. Вся Псалтырь прочитывается не один, а два раза на каждой неделе Поста, тогда как чтение кафизм включается еще в Третий и Шестой час.

Установление “постоянного чтения” Бытия, пророка Исайи и Притч целиком восходит к тем временам, когда Великий Пост был еще, главным образом, подготовительным периодом к крещению и богослужения носили особый, поучительный характер для наставления оглашенных, то есть готовящихся к Таинству Крещения. Каждая из этих трех книг содержит в себе одну из основных частей Ветхого Завета: это история сотворения Богом мира, пророчества и моральные и нравственные поучения.

Книга Бытия дает нам как бы основную схему верования Церкви. Она содержит в себе историю сотворения мира, грехопадения и, наконец, и начало спасения через обещание, заключение первого завета Бога с его избранным народом. Она передает нам основные верования Церкви в Бога как в Творца, Судию и Спасителя. Она открывает нам самые корни христианского понимания человека, созданного “по образу и подобию Божию”, отпавшего от Бога, но остающегося объектом божественной любви, заботы и конечного спасения. Она объясняет смысл истории как истории спасения, ведущей к Христу и завершенной Им. Она возвещает нам тайну Церкви, переданную в образах и событиях жизни избранного народа.

Исайя – величайший из всех пророков, и чтение его пророчеств в течение всего Великого Поста должно открыть нам еще раз великую тайну спасения через страдание и жертву Христа.

И, в конце концов, книга Притч – как бы итог нравственного учения Ветхого Завета, морального закона и мудрости, не принимая которых во внимание, не соглашаясь с ними, человек не может понять своего отпадения от Бога, и поэтому будет неспособен даже услышать благую весть прощения, посылаемого нам любовью и благодатью.

Поучения из этих трех книг читаются ежедневно в течение Великого Поста от понедельника до пятницы включительно: книга Бытия и Притч – за вечерней, пророчество Исайи – на Шестом часе. Хотя Великий Пост давно перестал быть подготовительным периодом к крещению, главный смысл этих чтений сохраняет полностью свое значение. Наша христианская вера требует этого ежегодного возвращения к своим библейским корням и основаниям, так как не может быть предела нашего возрастания в понимании Божественного Откровения. Нельзя рассматривать Библию как сборник догматических теорем, которые надо заучить и запомнить раз и навсегда.

Это – живой голос Самого Бога, вновь и вновь говорящего с нами, вводящего нас все глубже и глубже в неисчерпаемые богатства Его Мудрости и Любви. Самая большая трагедия нашей Церкви – это почти полное незнание Святого Писания верующими и, что еще хуже, действительно полное отсутствие к нему интереса. То, что было бесконечной радостью, было основой для духовного и интеллектуального роста Отцов Церкви и святых, теперь для многих наших современников превратилось в устарелые тексты, не имеющие никакого значения для их жизни. Будем надеяться, что тот факт, что сегодня снова воспринимаются дух и значение Великого поста, означает также, что и Святое Писание вновь становится настоящей духовной пищей и общением с Богом.

 

По материалам сайта храма Живоначальной Троицы

 

Просмотрено (164) раз

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Православный пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *