Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье). История праздника. Почему в этот день освящают веточки вербы?

За неделю до Воскресения Христова, в этом году 13 апреля, Церковь отмечает двунадесятый господский праздник Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье). В этот день православные вспоминают событие, предварившее страдания Христовы. Описано оно во всех четырёх Евангелиях (Мф. 21:1-11; Мк. 11:1-11; Лк. 19:29-44; Ин. 12:12-19).

ПРАЗДНУЕМОЕ СОБЫТИЕ

Через месяц после воскрешения Лазаря (https://tinyurl.com/ukna3e3e) Иисус Христос, направляясь в Иерусалим на праздник Пасхи, вновь пришёл в Вифанию, где жил Лазарь и его сёстры. Затем, выйдя из селения, Спаситель направил вперёд двух Своих учеников, сказав им: «Идите в противолежащее селение. Войдя в него, увидите молодого осла привязанного, на которого никто не садился. Отвяжите его и приведите ко Мне. Если же кто спросит, что вы делаете, скажите, что он надобен Господу». Ученики сделали, как было им сказано. Спаситель воссел на осла и так поднялся на Елеонскую гору, а затем стал спускаться с горы в Иерусалим.

О чуде воскрешения Иисусом Лазаря, пролежавшего во гробе четыре дня, знали все. И толпы народа встретили Иисуса, воздавая Ему царские почести: люди постилали на Его пути ветви пальмовых деревьев и свои одежды. Многие верили, что Он — тот, кто избавит израильтян от римской оккупации. И хотя Иисус ехал не на боевом коне, а на ослике (в знак того, что Его Царство «не от мира сего»), всё равно Господа встречали как царя, Мессию. Сопровождавшие Его кричали: «Осанна (т. е. спасай нас)! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!»

Фарисеи же накануне решили убить и Спасителя, и Лазаря.

Господь въехал в Иерусалим через Золотые ворота и вошёл в Храм, откуда выгнал всех меновщиков денег и продавцов. Поскольку уже настал вечер, затем Он вернулся в Вифанию.

Это произошло за пять дней до Пасхи. Уже скоро та же толпа, разочарованная тем, что Иисус не свергнул языческую власть, будет кричать Понтию Пилату: «Распни, распни Его!»

 

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА И ДРУГИЕ ЕГО НАЗВАНИЯ

Древнейшее упоминание о празднике Вход Господень в Иерусалим датируется III веком.

Другие его названия: Вербное Воскресенье, Неделя (воскресенье) ваий (т. е ветвей), Цветоносная Неделя. У праздника нет ни предпразднества, ни попразднества, поскольку перед ним — Святая Четыредесятница (Великий пост), а после него начинается Страстная седмица. Однако на протяжении недели перед Вербным Воскресеньем в богослужебных текстах часто встречаются упоминания о празднуемом в этот день событии.

 

ПОЧЕМУ В ЭТОТ ДЕНЬ ОСВЯЩАЮТ ВЕТОЧКИ ВЕРБЫ?

В подражание встретившему Спасителя народу, который срезал пальмовые ветви и постилал их по дороге перед Ним, православные в этот день также встречают Спасителя пальмовыми ветвями — в тех краях, где растут пальмы. В наших же широтах пальмовые ветви заменили веточки вербы, которая как раз расцветает весной.

Мы восхваляем Христа как Своего Господа и Спасителя, грядущего в Иерусалим, чтобы пострадать за наши грехи и избавить нас от ада и смерти.

Освящают веточки вербы в храмах вечером в Лазареву субботу.

***

ТРОПАРЬ ВХОДА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМ

О́бщее воскресе́ние пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же. Те́мже и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще, Тебе́ Победи́телю сме́рти вопие́м: оса́нна в вы́шних, благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.

Перевод:

Во всеобщем воскресении прежде Своего страдания удостоверяя (нас), Ты воскресил из мертвых Лазаря, Христос Бог наш. Посему и мы, подобно детям нося знаменья победы, восклицаем Тебе, Победителю смерти: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!»

 

ИНОЙ ТРОПАРЬ ВХОДА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМ

Спогре́бшеся Тебе́ креще́нием, Христе́ Бо́же наш, безсме́ртныя жи́зни сподо́бихомся воскресе́нием Твои́м, и воспева́юще зове́м: оса́нна в вы́шних, благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.

Перевод:

Погребенные с Тобой в крещении, Христе Боже наш, мы бессмертной жизни удостоились воскресением Твоим, и в песнях восклицаем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!»

 

КОНДАК ВХОДА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМ

На престо́ле на Небеси́, на жребя́ти на земли́ носи́мый, Христе́ Бо́же, А́нгелов хвале́ние и дете́й воспева́ние прия́л еси́ зову́щих Ти: благослове́н еси́, гряды́й Ада́ма воззва́ти.

Перевод:

На престоле восседая на Небесах, шествуя по земле на осленке, Христе Боже, принял Ты хвалу от Ангелов и прославление от детей, восклицавших Тебе: «Благословен Ты, Идущий призвать к Себе Адама!»

 

Молитва на Вход Господень в Иерусалим

Го́споди Иису́се Христе́ Бо́же наш, в вы́шних со Отце́м на Престо́ле седя́й, вы́ну на крылу́ от Херуви́м носи́мый и пева́емый от Серафи́м, во днех же пло́ти Своея́ на жребя́ти о́сли се́сти изво́ливый на́шего ра́ди спасе́ния, и от дете́й воспева́ние прия́вый и во Святы́й град Иерусали́м пре́жде шести́ дней бытия́ Па́схи на во́льную страсть прише́дый, да спасе́ши мир Кресто́м, погребе́нием и Воскресе́нием Твои́м! И я́коже тогда́ лю́дие, седя́щие во тьме и се́ни сме́ртней, прие́мши ве́тви древе́с и ва́иа от фи́ник, срето́ша Тя, Сы́на Дави́дова Тя испове́дуя, та́кожде и нас ны́не в предпра́зднственный день сей в подража́ние о́нех ва́иа и ве́тви в рука́х нося́щих соблюди́ и сохрани́. И я́коже о́нии наро́ди и де́ти “оса́нна” Тебе́ приноша́ху, сподо́би и нам во псалма́х и пе́ниих духо́вных душа́ми чи́стыми и нескве́рными усты́ просла́вити вся вели́чия Твоя́ в пра́здник сей и во всю седми́цу стра́сти Твоея́ и неосужде́нно дости́гнути и причасти́тися Боже́ственныя ра́дости Святы́я Па́схи в пресве́тлые дни Живоно́снаго Воскресе́ния Твоего́, да воспое́м и просла́вим Твое́ Божество́ вку́пе со Безнача́льным Твои́м Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом всегда́ ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

ВЕЛИЧАНИЕ ВХОДА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМ
Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, Оса́нна в вы́шних и мы Тебе́ вопие́м Благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.

 

Світвіри

Просмотрено (0) раз

Оставить комментарий

Сохранен как Для души, Душеполезное чтение, История Церкви, Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *