Вход Господень в Иерусалим. Освящение вербы в храме святителя Иоанна Златоуста 9 апреля 2023 года

9 апреля 2023 года в храме святителя Иоанна Златоуста состоялось Праздничное Богослужение, посвященное одному из самых знаменательных двунадесятых праздников – Входу Господнему в Иерусалим (Вербному Воскресенью).

По окончании Литургии настоятель храма прот. Игорь произнес проповедь, на которой напомнил прихожанам о тщете мирской славы: «Вербное воскресенье тесно связанно с празднованием Лазаревой субботы, когда Господь совершил великое чудо – воскресил четырехдневного Лазаря. На следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, приветствуемый множеством людей, узнавших о чуде воскрешения Лазаря. Народ постилал на Его пути свои одежды, ликующая толпа приветствовала Христа пальмовыми ветвями. Но через пять дней та же самая толпа будет кричать: «Распни его!»”

Настоятель храма напомнил о приближении Страстной седмицы и призвал всех достойно пройти эти самую главную неделю – приготовляющую нас к Светлому Христову Воскресению – Пасхе. Страстная неделя и посвящена последним дням земной жизни Господа Иисуса, его распятию, крестной смерти и погребению. Ежедневно во время церковной службы в храмах читаются отрывки из Евангелия, напоминающие об этом. Каждый из дней этой недели получил название Великий – это подчеркивает и необычность, важность этого дня для людей, и величие того, что Спаситель совершил ради нас.

Об празднике Вход Господень в Иерусалим упоминается еще у святителей Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского, а его изображения находят на саркофагах IV века. Согласно ветхозаветным пророчествам иудеи ожидали, что Мессия — Спаситель Израиля — явится на Пасху, накануне ежегодного празднования избавления евреев из египетского плена. В то время Иудея находилась под владычеством римлян, и многие ожидали национального освободителя от иноземного господства.

Народ, зная о воскрешении Лазаря, встречает Христа очень торжественно. Город и все его окрестности были заполнены паломниками. Тридцать лет спустя, по свидетельству историка Иосифа Флавия, римский прокуратор произвел учет агнцев, забитых в Иерусалиме на Пасху, и установил, что их число приближалось к четверти миллиона. Одного ягненка забивали на группу минимум в десять человек, а это значит, что на Пасxy в Иерусалиме собиралось более 2,5 миллиона человек. По закону каждый взрослый иудей мужского пола, живший на расстоянии до 30 км от Иерусалима, должен был прийти на Пасху в столицу Израиля, однако на этот величайший праздник собирались иудеи не только из Палестины, но и со всех уголков тогдашнего мира. То есть момент прихода Спасителя в Иерусалим оказался наиболее драматичным. Люди расстилали свои одежды по дороге, срезали ветви с пальм и размахивали ими, свидетельствуя о статусе Христа совершенно определенным образом.

Господь тем не менее не претендовал на царский престол в Иерусалиме. Он претендовал лишь на то, чтобы царствовать в сердцах. Спаситель показывает, что входит в Иерусалим с желанием мира, а не войны. На Востоке въезд в город на осле — символ мира, верхом на коне — символ войны, так как лошадь была боевым средством передвижения, а осел — мирным. И вот Христос пришел скромно, верхом на осле. Если говорить о том, что Господь претендовал на то, чтобы быть царем, то только на то, чтобы быть царем мира. Он показывает, что пришел не для того, чтобы разрушать, а чтобы любить; не для того, чтобы осуждать, а чтобы помогать; не с вооруженной силой, а в силе любви.

 

Вход Господень в Иерусалим, храм святителя Иоанна Златоуста, 9 апреля 2023 г. Освящение вербы

Протоиерей Игорь окропил святой водой всех пришедших с веточками вербы

В нашей местности не растут пальмы, поэтому с давних времен существует традиция приходить в этот день в храм с ветвями вербы, выпускающей листья раньше других растений. В праздник Входа Господня в Иерусалим молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его как Победителя ада и смерти, держа в руках молодые побеги вербы, цветы и зажженные свечи.

 

 

 

 

 

 

Почему каждый год мы вспоминаем это событие с такой же радостью, словно мы сами стоим на улице святого города и ждем, и встречаем, и ликуем, и повторяем все те же слова, все то же вечное «Осанна»? Это значит, что пускай только в одном далеком от всех нас городе, но Христос был Царем, царствовал, был признан народом как царь! Да, Он учил о царстве Божием, о будущем Своем воцарении. Но вот в тот день, за шесть дней прежде Пасхи, Он явил Свое царство на земле, открыл его людям, призвал их, а с ними и всех нас, стать гражданами этого царства Христова, подданными этого смиренного Царя, Царя без земной власти и без земного могущества, но всесильного любовью.

 

Наш клирос

 

 

Просмотрено (84) раз

Оставить комментарий

Сохранен как Жизнь прихода, Новости, События

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *