Крест Господень – знамение победы над смертью и силами ада, царская хоругвь Христа Бога, предшествующая славному явлению Его во святом Воскресении.
Святая Четыредесятница – это время духовного подвига, молитвы, покаяния и телесного воздержания. Чтобы поддержать верующих, Святая Церковь установила поклонение Кресту в середине поста, как путникам, уставшим в дороге, дается отдых под сенью живительного древа.
«Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва»,
– так объясняет одно из церковных песнопений значение Креста для всего мира.
Крест служит напоминанием о страданиях Спасителя, и с одной стороны, призван укрепить верующих в прохождении трудного поприща Великого поста, с другой, – служит напоминанием о том, что у каждого из нас есть свой спасительный крест, который мы призваны пронести, по слову преподобного Анатолия Оптинского:
«…всякому дается свой евангельский крест для спасения, и он вырос на почве нашего сердца, и этим крестом только можем мы спастись…»
Образ креста говорит нам о том, что вся наша жизнь — это несение собственного креста и что впереди Страстная седмица, к которой и ведет пост.
Особенностью богослужения Крестопоклонной недели является торжественный вынос Креста для поклонения, который совершается в конце Великого славословия на утрени. Крест остается в центре храма для поклонения верующими до пятницы четвертой седмицы Великого поста. На литургии вместо «Святый Боже» поется «Кресту Твоему покланяемся Владыко, и святое Воскресение Твое славим».
На праздничной утрени, после шестой песни канона, согласно Постной Триоди, читается синаксарь. Синаксари — это поучения, раскрывающие духовный смысл празднуемого события. В современной практике синаксари почти вышли из употребления, поскольку, будучи написанными на церковнославянском языке и имея прозаическую форму, они трудны для восприятия на слух. Однако они содержат множество глубоких и интересных образов и мыслей.
Предлагаем вашему вниманию перевод с церковнославянского языка:
Синаксарь в неделю 3‑ю Великого поста
Пусть вся земля поклонится Кресту, Через который поняла слова о поклонении Тебе.
В этот день, в третью Неделю поста, мы празднуем поклонение Честному и Животворящему Кресту по следующей причине. Так как во время сорокадневного поста и мы некоторым образом распинаемся, умерщвляя страсти, и ощущаем горечь, унывая и изнемогая, то и полагается перед нами Честной и Животворящий Крест, как прохлаждающий и укрепляющий нас, напоминающий нам о страданиях Господа нашего Иисуса Христа и утешающий: если Бог наш распялся ради нас, то сколько же нам подобает делать ради Него, — облегчающий наши труды представлением и воспоминанием скорбей Владыки, и надеждой на славу Креста. Ибо как Спаситель наш, взойдя на Крест, прославился через поношение и огорчение, так и нам подобает делать, чтобы и прославиться с Ним, если когда потерпим что-нибудь печальное (скорбное). Иначе говоря, как проходящие долгий и трудный путь усталые путники, найдя где-нибудь тенистое дерево, отдыхают, присев под ним, и со свежими силами идут дальше, так и теперь, во время поста, на пути скорбей и подвига, посередине его святые отцы посадили источающее жизнь дерево Креста, дающее нам облегчение и прохладу, и делающее нас, уставших, сильными и способными к дальнейшему труду. Или как при приближении [пришествии] царя сначала несут его знамена и скипетры, а потом и сам он приходит, радуясь и веселясь о победе, и подданные веселятся вместе с ним. Так и Господь наш Иисус Христос, желая явить окончательную победу над смертью и со славою прийти в день Воскресения, прежде послал нам Свой скипетр, царское знамя — Животворящий Крест, наполняющий нас многой отрадой и утешением и приготовляющий нас подобающим образом принять насколько можем вместить [елико мощно] Самого Царя и радостно восхвалить как Победителя.
Установлено же это в среднюю седмицу посередине святой Четыредесятницы — потому, что святая Четыредесятница подобна горькому источнику из-за сокрушения нашего и бывающей горести и печали, которую доставляет нам пост. Поэтому как в середину того источника божественный Моисей положил дерево и усладил его, — так и Бог, проведший нас через духовное Чермное море и изведший от фараона мысленного, Животворящим Древом Честного и Животворящего Креста услаждает горечь сорокадневного поста и утешает нас, как пребывающих в пустыне, пока не возведет Своим Воскресением к горнему Иерусалиму. Или, поскольку Крест называется и является древом жизни, а это древо посажено было посреди рая — Эдема, сообразно этому и божественные отцы посадили Крестное Древо посреди святой Четыредесятницы, одновременно напоминая тем Адамово сластолюбие (падение), и вместе с тем получая через древо избавление от него, ибо, вкушая от него, мы уже (больше) не умираем, но напротив, оживляемся.
Силою его, Христе Боже, сохрани нас от искушений лукавого, сподоби нас, радостно пройдя сорокадневный путь поста, поклониться Божественным Твоим Страстям и Живоносному Воскресению и помилуй нас, ибо Ты один Благ и Человеколюбец!
Свято-Успенська Києво-Печерська Лавра (чоловічий монастир) УПЦ
Просмотрено (2) раз