18 января 2021 года, в канун праздника Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, протоиерей Игорь в сослужении иерея Александра совершили праздничное всенощное бдение в храме святителя Иоанна Златоуста г. Харькова.
Всенощное бдение накануне праздника Богоявления включает в себя: Великое повечерие с литией, Утреню и 1-й час.
Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тьме и сени смертней» (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.
Господь наш Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан в 30-летнем возрасте. Пред тем, как Ему выйти на Свое служение спасению мира, Богом был послан великий пророк Иоанн Предтеча (т. е. предшественник), чтобы приготовить людей к принятию Господа. Св. Иоанн проповедовал при Иордане и крестил приходящих к нему крещением покаяния. Когда же Сам Господь пришел к нему, чтобы тоже креститься, Иоанн говорил Ему: “Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?”
Но Христос настоял на этом – не потому, что Сам имел нужду в Крещении, но для того, чтобы »исполнить всякую правду» – т. е. исполнить закон, “водами погребсти человеческий грех”, освятить водное естество и подать всем нам образ и пример Крещения. Крещение Господне именуется также Богоявлением, потому что при этом событии миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: “Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение” (Мк.1, 11), и Бог Дух Святой сошел с небес на Христа в виде голубя.
Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, «водами погребсти человеческий грех», исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить «водное естество» и подать нам образ и пример Крещения.
Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира.
Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения:
«Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 27).
Настоятель храма протоиерей Игорь
В канун праздника на вечернем богослужении совершается Лития, во время которой освящается хлеб, пшеница, вино и елей. После чтения Евангелия, во время елеопомазания, раздается верующим хлеб, омоченный в вине. Его необходимо сразу съесть или можно отнести домой своим верующим родственникам, которые не были на службе. Хлеб с вином является символическим отголоском древней агапы, т.н. «вечери любви», когда христиане, после богослужения, садились за совместную трапезу. И хлеб, который вкушали они в то время и который православные получают сегодня, символизирует любовь, единство и общность Церкви. Еще нам этот хлеб напоминает о Божьем благословении, когда Спаситель пятью хлебами накормил пять тысяч людей. Так и сейчас священник благословляет пять хлебов, и каждый из молящихся получает небольшой кусочек, как знак того, что Господь пребывает с нами, что он вчера, сегодня и во веки тот же.
Иерей Александр
В молитве священнической над литийными продуктами есть такие слова: «Господи Иисусе Христе Боже наш, Благословивый пять хлебов и пять тысящ насытивый, сам благослови и хлебы сия, пшеницу, вино и елей: и умножи сия во граде сем (или в веси («село, деревня» с церковнославянского языка) сей, или во святей обители сей (если служба совершается в монастыре), и во всем мире твоем: и вкушающия от них верныя освяти. Яко ты еси благословляй и освящаяй всяческая, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков». Хор отвечает «Аминь» (с евр. «истинно, верно»).
В этой молитве от лица всех людей священник просит, чтобы Господь даровал нам также и земные блага, необходимые для удовлетворения наших потребностей и здоровья. Здесь мы видим удивительную взаимосвязь между покаянием, молитвенным приближением к Богу и испрашиванием у Него материальных благ для человеческой жизнедеятельности не земле. И священническое благословение литийных продуктов (в виде крестообразного осенения одним хлебом остальных хлебов и при чтении молитвы крестообразного поочередного указывания ладонью на продукты) знаменует то, что Господь смилостивился и умножил земные блага для верных своих.
Чтение Шестопсалмия
Шестопсалмие – одна из важнейших частей утреннего богослужения Православной Церкви, состоящая из шести следующих избранных псалмов: Пс.3, Пс.37, Пс.62, Пс.87, Пс.102 и Пс.142. О важности этой части утреннего богослужения свидетельствует то, что шестопсалмие во все почти время года читается безотложно на каждом утреннем богослужении, повседневном, субботнем и воскресном (исключение составляет Светлая Пасхальная седмица).
Чтобы внимание слушающих ничем не развлекалось при чтении шестопсалмия и они могли углубляться в смысл читаемого, устав Церкви пред началом чтения полагает погашать почти все особенно яркие светильники и оставлять молящихся в полумраке. Особое внимание требуется при чтении и слушании шестопсалмия по его содержанию. «Покаяния псалмы сии исполнены суть и утешения», – говорится в Уставе.
Помазание освященным елеем — видимый символ приобщения к благодати Божией
С самых древних библейских времен елей был символом радости и знамением благословения Божия, а с маслиной, из плодов которой получали масло, сравнивается праведник, на котором пребывает благоволение Господне: «А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков» (Пс.51:10). Освященным елеем в Ветхом Завете помазывались священники, цари и пророки. Многообразную благодать Святого Духа православные христиане принимают во время полиелейной праздничной утрени после чтения Святого Евангелия, когда священник изображает на челе освященным елеем крестное знамение.
Просмотрено (47) раз