В 4-ю Неделю по Пасхе на Божественной Литургии читается отрывок из Евангелия от Иоанна Гл. 5, стихи 1-15 .
Иоанна 5:1-15
1После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
2Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
3В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
4ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
5Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
6Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
7Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
8Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
9И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.
10Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.
11Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.
12Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?
13Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.
14Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.
15Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.
***
В евангельском чтении четвертого воскресенья после Пасхи рассказывается о том, как Христос исцелил человека, который 38 лет страдал параличом и без движения лежал у иерусалимской купальни Вифезда.
Этот водоем обладал чудесной силой: в определенное время туда сходил ангел Господень, вспенивал воду, и первый, кто впрыгивал в бурлящий бассейн, получал избавление от любой болезни. Несчастному паралитику не было кого попросить о помощи, поэтому его всегда опережал кто-то другой. И именно этого, уже отчаявшегося человека, одним лишь словом, исцеляет Спаситель.
Сегодняшний отрывок, несмотря на то, что описывает события глубокой древности, актуален и в наше время. Он учит самым простым, и в то же время – самым трудным, вещам: взаимопомощи, неравнодушию и милосердию.
Ведь если задуматься… человек много времени провел в лежачем состоянии, и до сих пор не нашлось ни одного, кто мог бы элементарно перетащить больного к краю водоема и вбросить его туда в нужный момент. Почти четыре десятилетия люди приносили к купальне своих родственников, а на одинокого мужчину не обращали внимания. Трудно сказать, были ли у него родные, или же он был безродным, однако факт остается фактом – руку помощи ему протянул Спаситель, который не был связан с ним никакими семейными узами.
Христос исцеляет совершенно чужого (с обывательской точки зрения) человека. Этим самым Он учит всех верующих не делить людей на «своих» и «чужих» и помогать нуждающимся вне зависимости от того, кем они нам приходятся. Спаситель многократно нарушает закон родства и напоминает, что добрые дела не знают границ – ни культурных, ни клановых, ни этнических.
Но есть в истории об исцелении паралитика более глубокий подтекст. Святые отцы, которые комментировали этот отрывок, видят в больном мужчине символ всего человечества, погрязшего в грехах, ослабевшего под гнетом собственных беззаконий и не имеющего сил вырваться из порочного круга. И только Христос, воплотившись, приняв человеческую природу и принеся Себя в Крестную Жертву, спас людей от затяжной духовной болезни, а в более долгосрочной перспективе – и от смерти.
Сегодняшнее Евангелие говорит о том, о чем кричат и другие места Священного Писания, – без Христа невозможно спастись. Без Христа человек теряет очень важное наполнение своего бытия и рискует повторить судьбу иерусалимского паралитика. Без Бога все суетные попечения превращаются в пустоту, и только в Нем дела находят свое подлинное наполнение.
А еще рассказ об исцелении расслабленного призывает христиан к ответственному отношению к жизни. Ведь после того, как Господь даровал больному мужчине избавление от болезни, Он попросил исцеленного не грешить больше и помнить о том, что здоровье дано ему не просто так. Этим Господне милосердие радикально отличается от милостыни – помощь Божья всегда безвозмездна, всегда дается даром, но этот дар требует от нас внимательного к нему отношения. Потому что любое Господне милосердие является шансом изменить жизнь, шансом стать на путь преображения и избавления от того духовного оцепенения, освободить от которого может лишь Бог.
Александр Моисеенков
***
Недели о расслабленном
Тропарь, глас 3
Да веселя́тся Небе́сная,/ да ра́дуются земна́я,/ я́ко сотвори́ держа́ву/ мы́шцею Свое́ю Госпо́дь,/ попра́ сме́ртию сме́рть,/ пе́рвенец ме́ртвых бысть;/ из чре́ва а́дова изба́ви нас,// и подаде́ ми́рови ве́лию ми́лость.
Кондак, глас 3
Ду́шу мою́, Го́споди, во гресе́х вся́ческих,/ и безме́стными дея́ньми лю́те разсла́блену,/ воздви́гни Боже́ственным Твои́м предста́тельством,/ я́коже и разсла́бленнаго воздви́гл еси́ дре́вле,/ да зову́ Ти спаса́емь:// Ще́дрый, сла́ва, Христе́, держа́ве Твое́й.
Просмотрено (0) раз