«Сыне, даждь Ми твое сердце» (Притч. 23, 26). Проповедь

«Сыне, даждь Ми твое сердце» (Притч. 23, 26). В этих нескольких словах помещена вся программа нашего христианского и монашеского подвига.

Что мы — человеки, созданные от земли, что мы можем приносить Богу? Своего ничего нету. Всё — дар Божий. Почему тогда Господь говорит эти слова? И они обращены к каждому из нас: «Сыне, даждь Ми твое сердце». Потому что Господь наш Творец, Создатель нас украсил даром свободной воли. И место, где помещается эта наша свободная воля, есть сердце. Много раз говорили, что благодать Божия, Дух Божий, Дух Святой действует весьма, весьма деликатно, медленно, чувствительно. Любовь Божия, благодать Божия никому никогда не навязывается.

Господь, который сотворил нас, который и на кресте спас нас от смерти, желает, жаждет, ищет соединения с нами. И место этого соединения нашей воли с волей Божией есть наше сердце.

Что значит и как мы можем дать все свое сердце Богу? В Апокалипсисе есть тоже поразительный до слёз трогательный образ: Господь, пастырь добрый, говорит, что «Се, стою у двери (разумеется, – сердца) и стучусь: и если кто услышит голос Мой и отворит дверь, то Я войду к нему, и буду вечерять с ним» (Откр. 3, 20).

Благодать Божия, хотящая всем человекам спастись и в разум истины прийти, не хотящая смерти грешника, но еже обратитеся и живу быти ему, Благодать Божия стучится в сердце каждого человека: в раннем детстве, в детстве, в отрочестве, в юношестве, в любом возрасте и на любом месте владычествия Господня, то есть среди любого народа. Господь благодатию своею стучится в сердце каждого человека. И Он, Он — наш чудесный Господь, кроткий и смиренный сердцем ждёт, кротко ждёт. Чтобы мы открывали Ему дверь своего сердца, чтобы с нами разделять Тайную Вечерю.

«Сыне, дай Мне твое сердце», – эти слова перекликаются с другими словами, которые многожды повторяются на наших службах: «Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50, 19). Вот, какая жертва Богоприятна и благоприятна: сердце сокрушенное, сердце смиренное.

А как сокрушается сердце, как смиряется сердце, – это дело долгое-предолгое и многотрудное, долгий и многотрудный процесс. Сердце наше после падения заражено гордыней, гордостью. И гордость ожесточает сердце. Оно становится, как камень, и оно становится глухим ко всему: ко всякому чужому страданию, горю. И будучи твёрдо, оно может ударить и уязвить, и даже убить.

Вот – какое грехолюбивое, окаменелое во страстях и в грехах сердце. И это каменное сердце смягчается испытаниями, страданиями, скорбями — вот зачем нужны скорби и болезни.

Очень часто слышишь такой вопрос: «А зачем болезни, зачем зло?» Ответ: «Для того, чтобы наше каменное сердце умягчилось бы и стало бы способным воспринять и удержать благодать Божию.

Поэтому, когда или бесы, или люди, или обстоятельства будут ударять нас больно по сердцу, мы должны будем благодарить. Потому что именно такими ударами смягчается, умягчается, оживает сердце наше.

«Сыне, даждь Ми твое сердце», – какая смиренная и кроткая просьба. Господу ничего не нужно. Он ищет только нашей любви, ответной любви. Он, наш чудесный Господь, Богочеловек Иисус Христос, показал свою любовь к нам на Кресте, в Гефсимании, на Голгофе.

И Он ждёт, смиренно и кротко ждёт и просит, как нищий просит нашей ответной любви. То есть, чтобы мы добровольно взяли свой крест, тот крест, который нам принадлежит и который нам по силам и чтобы мы пошли за Ним, куда бы Он ни пошёл: то есть и в Гефсиманию, и на Голгофу, но и дальше — на Фавор для преображения, для преображения не только нашего сердца, но всего нашего существа: нашего ума, нашей души, нашего тела.

И это есть конец нашего земного пути, нашего подвига преображения, Христоподобного преображения всего нашего естества.

Итак, дорогие мои братья, будем стараться и в малом и в великом иметь, носить всегда в сердце эти слова, этот смиренный стон Божий: сыне, дай Мне твое сердце, и Я тебя сотворю царским сыном не только на этой земле, но во веки веков ты будешь жить и радоваться со Мною во Царствии Моем. Аминь.

 

Проповедь схиигумена Серафима (Покровского) на слова «Сыне, даждь Ми твое сердце»

Просмотрено (2) раз

Оставить комментарий

Сохранен как Для души, Душеполезное чтение, Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *