В Неделю пятую по Пасхе на воскресной Литургии читается евангельское зачало о встрече Господа нашего Иисуса Христа с женой самарянского рода возле колодца Иакова (Ин. 4:5–42).
Церковь выдвинула евангельское повествование о самарянке, реальном живом человеке, пережившем глубокий опыт богообщения и великую встречу со Всевышним, в отдельное богослужебное зачало, которое читается на важнейшей службе седмичного богослужебного круга – воскресной Литургии в важнейший богослужебный годовой период – период Триоди Цветной.
Всмотримся в житие и характер этой самарийской женщины.
Народность самарян (в небольшом количестве и поныне существует в Израиле) появилась в результате смешения двух народов – евреев и ассирийцев. Кроме того, в этом народе произошла также попытка смешения двух религий – истинной веры в Бога иудеев и язычества. Т. е. фактически искажение истинной веры в Бога, которую преподал Сам Господь святому пророку Моисею, и через него всему еврейскому народу. Мало того, попытка смешения святыни с нечистотой и грязью языческих верований. И во многом именно из-за этого иудеи не сообщались с самарянами. Самарянка происходила из грешного народа, была его дочерью, что называется.
Кроме того, у нее было и множество личных грехов, на которые указывает Сам Господь наш Иисус Христос при встрече с ней: «Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала. Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк» (Ин. 4:16–19). Т. е. самарянка вела грешную прелюбодейную жизнь до встречи со Спасителем.
Но наверняка в душе у нее была некая жажда Бога, если Христос ждал у колодца Иакова именно её.
Мы видим в разговоре Бога и самарянки амплитуду от минуса, выраженного в иронии и шутках женщины в начале разговора («Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?» (Ин. 4: 11, 12)), до плюса – полного и святого преображения, воскрешения во Христе души человеческой («Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?» (Ин. 4:28, 29)).
Каково это преображение-воскресение? Телесно-бытовое и духовно-сердечное. Произошло всецелое воскрешение Богом человека от мертвенного гроба греха.
Телесно-бытовой контекст. Женщина оставляет свой сосуд для воды. И даже забывает про воду, про то, чтобы её почерпнуть. Она проделала трудный путь из города по жаре. И её семья, быть может, очень нуждалась в этой воде. Сердце самарянки, по словам Самого Спасителя, обрело иную воду – благодать Святого Духа. И всё в женщине встало на место. Всё воскресло, распрямилось и расцвело. Она почувствовала это.
Тут же сбылись слова Господа, сказанные за несколько минут до этого: «Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую… всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:13, 14).
Воистину «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24). И Он задышал в самарянке. И она стала поклоняться Богу в духе и истине. И Спаситель открылся ей – всей глубине её сердца: «Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою» (Ин. 4:25, 26).
Духовно-сердечный контекст. Душа самарянки, как священный потир, настолько переполнилась Божественною благодатью, щедро изливающейся из нее, что она стала апостолом для своего родного селения. Благодаря ей многие уверовали во Христа: «И еще большее число уверовали по Его слову. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Ин. 4:41, 42).
Так грешная самарянка стала святой Фотиной, что в переводе с греческого языка обозначает «светлая, светоносная, светозарная». Потому что она была просвещена Христом. И чтобы жить в реальности Нетварного Божественного света, Фотина готова была пойти на смерть вместе со своими домочадцами. Что и произошло во время правления Нерона примерно около 66 года по Рождестве Христовом. В одно почти время с ней пострадали и причислены к лику святых её старший сын Фотин и младший сын Иосия, пять сестер Анатолия, Фото, Фотида, Параскева и Кириакия, а также просвещенные ими в свете Христовой веры мученики градоначальник Севастиан и дочь императора Нерона Домнина. Под влиянием проповеди святых крестились также многие рабыни Домнины. Их общий день памяти вместе со святой мученицей Фотиной – 2 апреля.
Сбылось слово Господа, обращенное некогда ко святой самарянке: «…Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную», к её сыну Виктору-Фотину и другим мученикам: «Я буду с вами, и Нерон будет побежден, и все, кто служит ему». Святому Виктору Господь возвестил: «С этого дня имя тебе будет Фотин – “Светозарныйˮ, ибо многие, просвещенные тобой, обратятся ко Мне». Святого Севастиана Господь ободрил: «Блажен, кто совершит свой подвиг до конца».
Свет Христов просвещает всех. И вода благодати Божией, которую дарует Господь, ценнее и живительное воды видимой, потому что уже здесь, на земле, она воскрешает сердце человеческое и совершает из него Царствие Небесное.
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Святая мученица Фотина, моли Бога о нас!
Протоиерей Андрей Чиженко
Просмотрено (1) раз