Священномученик Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский. Жития святых

Священномученик Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский  (107)

Фрагмент фрески. 1360 г. Церковь Святых Архангелов в Кастории, Греция

Дни памяти: 2 января (20 декабря по ст. ст.) и 11 февраля (29 января по ст. ст.) (перенесение мощей в Антиохию в 108 и 438 гг.).

По преданию, это он был тем мальчиком, которого обнял Христос, уча апостолов: «Если не обратитесь, и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное, и кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает» (смотр. Мф. 18:1–6; Мк. 9:36–37; Лк. 9:47–48).

Грек по происхождению, он родился в Антиохии. Игнатий был учеником апостола Иоанна Богослова, также сопровождал в нескольких миссионерских путешествиях апостола Петра. В 60-е годы был поставлен епископом над Антиохийской Церковью и управлял ею около 40 лет. Своей кротостью, смирением, а также твёрдостью в вопросе хранения чистоты православной веры он снискал всеобщее уважение и любовь.

Под влиянием Игнатия многие язычники принимали крещение, еретики возвращались в лоно Церкви. Именно святой Игнатий ввёл в богослужение известное доныне антифонное (попеременное) пение, когда два хора как бы перекликаются друг с другом. Воодушевило его на это ви́дение прославлявших Бога пением ангелов, которого он однажды удостоился.

В 106 году в Антиохии по пути на войну с армянами и парфянами остановился римский император Траян. Перед этим, победив скифов, он повелел всем повсюду приносить благодарственные жертвы языческим идолам. Правителю быстро донесли, что святой Игнатий не выполняет приказа, а проповедует об Иисусе Христе. Не сумев убедить Игнатия принести жертву идолу, Траян приказал казнить святого, отдав на растерзание зверям в Риме. Язычник рассчитывал, что долгое путешествие и казнь в Колизее послужит забвению имени епископа среди христиан. Но получилось с точностью до наоборот.

Путешествие в столицу превратилось в триумфальное шествие: к местам остановок святого узника стекались христиане из ближайших городов, и он проповедовал им. Святой увещевал всех не бояться смерти и не скорбеть о нём. Желающих попытаться освободить его Игнатий просил не лишать его возможности пострадать за Христа. Идя на смерть, святой Игнатий непрерывно повторял Имя Иисуса Христа. На вопрос стражника, зачем он это делает, Игнатий ответил, что носит это Имя в своём сердце, «а Кто запечатлён в моём сердце, Того я устами исповедую».

Стоя на арене Колизея, святой обратился к собравшимся на предстоящее зрелище римлянам: «Вы знаете, что не ради какого-нибудь злодеяния я принимаю казнь и не за какое-нибудь беззаконие осуждён на смерть, но ради Единого моего Бога, любовью к Которому я объят и к Которому я сильно стремлюсь. Я — его пшеница, и буду смолот зубами зверей, чтобы быть для Него чистым хлебом».

Когда львы растерзали святого, язычники нашли его сердце нетронутым. Разрезав сердце, внутри они прочли золотую надпись: «Иисус Христос». Произошло это 20 декабря (2 января по н. ст.) 107 года. Христиане погребли священномученика в окрестностях Рима. Узнав о мужестве святого Игнатия, император прекратил гонения. В 108 году мощи святого были перенесены в предместье Антиохии. 29 января (11 февраля) 438 года их внесли в сам город, в посвящённый Игнатию храм. После взятия Антиохии персами святыню перевезли в Рим. Произошло это в 540-м или, по другой версии — в 637 году.

 

*** Патрологи относят святого Игнатия к мужам апостольским — то есть к церковным писателям, «заставшим» апостолов. До наших дней дошло семь посланий святого (все были написаны им по пути в Рим). В них не только запечатлена апостольская эпоха, но и содержатся наставления священномученика. Святой Игнатий учит подчиняться церковной иерархии, хранить чистоту веры и церковное единство и многому другому.

 

Цитаты священномученика Игнатия Богоносца

«Крещение пусть остаётся с вами, как щит; вера — как шлем; любовь — как копье; терпение — как полное вооружение.  Взносом вашим пусть будут дела ваши, чтобы после получить вам следующую вам прибыль. Итак, будьте долготерпеливы друг ко другу с кротостью, как и Бог (долготерпелив) к вам». «Храните веру и любовь и на деле показывайте себя христианами. … Вера начало, а любовь конец [жизни]…; всё прочее, относящееся к добродетели, от них происходит. Никто, исповедующий веру, не грешит, и никто, стяжавший любовь, не ненавидит. Дерево познается по плоду своему: так и те которые исповедуют себя христианами, обнаружатся по делам своим».

***

Тропарь священномученику Игнатию Богоносцу, глас 4

И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обре́л еси́, Богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д,/ сего́ ра́ди сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче Игна́тие,// моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

 

Ин тропарь священномученику Игнатию Богоносцу, глас 4

Апо́стольских нра́вов подража́телю/ и престо́ла их сонасле́дниче,/ архиере́ев удобре́ние и му́чеников сла́во, Богодухнове́нне,/ на огнь, и меч, и зве́ри дерзну́л еси́, ве́ры ра́ди/ и, слово и́стины исправля́я,/ до кро́ве пострада́л еси́,/ священному́чениче Игна́тие,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

 

Кондак священномученику Игнатию Богоносцу, глас 3

Све́тлых по́двиг твои́х светоно́сный день/ предпропове́дует всем в верте́пе рожде́наго:/ сего́ бо жажда́я от любве́ наслади́тися,/ потща́лся еси́ от звере́й снеде́н бы́ти;// сего́ ра́ди и Богоно́сец наре́клся еси, Игна́тие всему́дре.

 

Ин кондак священномученику Игнатию Богоносцу, глас 4

От восто́ка днесь возсия́вый/ и тварь всю просвети́вый уче́ньми, // му́ченичеством украси́ся, Богоно́сный и Боже́ственный Игна́тий.

 

Молитва священномученику Игнатию Богоносцу

О, вели́кий святи́телю Богоно́сный Игна́тие! К тебе́ припа́даем и мо́лим тя, при́зри на ны гре́шныя, прибега́ющия к твоему́ заступле́нию! Умоли́ Го́спода, да прости́т нам вся согреше́ния на́ша: ты му́ченически ду́шу твою́ за ве́ру положи́л еси́, да́руй и нам му́жество во всем подража́ти тебе́. Ничто́ в жи́зни не возмогло́ отлучи́ти тя от любве́ ко Го́споду, ни ле́стныя обеща́ния, ни преще́ния, ни угро́зы, ниже́ са́мыя му́ки: ты с ра́достию предста́л пред зверьми́ на смерть лю́тую и, я́ко а́нгел, возлете́л еси́ во оби́тели Отца́ на́шего Небе́снаго; и моли́тва твоя́ мно́го мо́жет пред Го́сподем. Бу́ди же, святы́й уго́дниче, предста́телем у Го́спода: за ны, недосто́йнии рабы́ твоя́; помога́й и всем правосла́вным христиа́ном святы́ми твои́ми моли́твами ко всемогу́щему Бо́гу, да изба́вит ны от гла́да, тру́са, гра́да, бездо́ждия и смертоно́сных боле́зней, и да да́рует нам здр́авие и спасе́ние. Бу́ди же нам помо́щник ско́рый во вся́кой ско́рби, наипа́че в час кончи́ны на́шея яви́ся нам све́тлым защи́тником и хода́таем и умоли́ Го́спода сподо́битися всем нам, тебе́ ны́не те́пле моля́щимся, получи́ти по христиа́нской кончи́не Небе́сное Ца́рствие, иде́же вси святи́и вку́пе с тобо́ю ве́чно сла́вят Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.

 

Молитва 2-я священномученику Игнатию Богоносцу

О, велики́й уго́дниче Христо́в, священному́чениче Игна́тие! При́зри ми́лостивым твои́м о́ком и простри́ ко Го́споду те́плыя твоя́ моли́твы, и испроси́ душа́м на́шим оставле́ние прегреше́ний. Се бо мы, раби́ Бо́жии (имена), се́рдцем сокруше́нным и ду́хом смире́нным тебе́, хода́тая ми́лостива ко Влады́це и моли́твенника за ны, гре́шныя, призыва́ем, тебе́ у́бо про́сим: не пре́зри нас недосто́йных, твоея́ по́мощи тре́бующих, и исхода́тайствуй нам вся ко спасе́нию поле́зная, я́ко да получи́вше благода́ть и ми́лость, просла́вим всех благи́х Исто́чника и Дарода́теля, Бо́га Еди́наго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

 

Просмотрено (1) раз

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Святыни и Святые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *