СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА. В этот день Господь приносит Себя в жертву за грехи всего мира.
Страстная Пятница — главный день земной жизни Спасителя. К этому дню Он готовил Своих учеников, говоря, что будет оплёван, унижен и убит позорнейшей казнью — всё это Он воспринял добровольно для спасения человечества от рабства греху.
«Муж скорбей» — так Его называет Священное Писание, — Богочеловек взял на Себя всю полноту греховной болезни, всех последствий зла, сознательно и несознательно привнесённого в этот мир людьми.
Сегодня Он принёс Себя в жертву за всё человечество. Праведный за неправедных. Чистейший, Безгрешный — за грешников, великих и малых.
Это событие космического масштаба: Бог стал человеком для того, чтобы дать Себя убить за других.
Распятие на кресте — жестокая казнь, при которой человек очень сильно мучается, от нескольких часов до нескольких дней. Ей предшествовали избиения, унижения, оплевания Христа, Который был ни в чём не виноват и Которого предали на эту позорную казнь по зависти. При этом, если мы вспомним все слова Спасителя, произнесённые Им на Кресте, — то увидим, что это сжатое Евангелие: Господь показывает, что любит всех и даже молится за Своих распинателей. Распятие было пиком проявления любви Спасителя к человеческому роду: жизнь Свою Он не жалеет, плоть Свою Он не жалеет…
Апогеем Его страданий был момент, когда Господь восклицает: «Боже Мой, Боже Мой! Почему Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46). Величайшая мера греха человечества, взятая Богочеловеком, Иисусом Христом, на Себя, прервала Его связь с Небесным Отцом. Богочеловек всегда с радостью и любовью подолгу молился, проводя в молитве ночи. Сейчас же, в самый тяжёлый момент Своей земной жизни, Он не ощущает той связи с Богом Отцом, которая была до этого постоянно. И Он взывает к Отцу в мольбе: «Поддержи Меня, покажи хоть как-то, что Я не один».
ЧЕМУ ГОСПОДЬ УЧИТ НАС?
Казнь через распятие была ужасной. Это варварская жестокость, разрушающая человеческое тело, крошащая, обнажающая нервы, человек истекает кровью, задыхается. Господь принял на Кресте высочайшую меру страданий. Нередко спрашивают: можно ли было как-то по-другому? Например, через усечение головы — мгновенно приведённый в исполнение смертный приговор разве тоже не считался бы жертвой? Но здесь мы соприкасаемся с тем, что называется тайными судьбами Божьими. Почему было нужно именно так пострадать Христу, знает только один Господь.
Христос не только искупает на Кресте вину человечества перед Богом, но принимает на Себя все последствия греховной болезни, берёт на Себя всю меру скорбей, тягот, болезней, ран — и показывает нам, как Он любит нас: Спаситель отдаёт жизнь за тех, кого любит, — за всех нас — и отдаёт её в тяжелейших муках.
Он являет нам пример любви.
В этот день мы вновь задумываемся, что такое смерть. Для каждого христианина смерть — это переход в вечность. Смерть является той печатью, которая показывает, для чего и как жил человек, к чему он себя готовил на протяжении жизни. Это итог его земной жизни, когда всё тайное делается явным, когда человек стоит на личном суде перед Господом. Тогда станет ясно, как человек прошёл школу жизни, как провёл время духовного воспитания на земле, достойно ли пронёс он звание христианин.
ТАЙНА ЖЕРТВЫ ХРИСТА
Во Христе всё человечество пострадало за ту греховную болезнь, которую впустили в себя своим непослушанием Адам и Ева. «Ранами Его мы исцелились», — говорит пророк Исаия (Ис. 53:5). Именно на Кресте тяжко пострадав, именно через все эти муки пройдя, с высочайшим достоинством, как Царь славы (эти слова часто пишутся и на изображённом на иконах кресте) Он воцарился, сходя в ад.
Ад думал, что принимает обычного праведника, который не имеет полноты общения с Богом, а значит будет заключён в адских безднах, а воспринял Бога, Который, сойдя во ад, очень чётко дал понять: «Все, кто Меня любит, кто Меня искал, все, кто когда-либо призывал Меня в помощники, теперь Моей Божественной силой, через Мою Искупительную Жертву будут выведены со Мной из ада в полноту общения с Богом в раю».
О ЛИЧНОМ КРЕСТОНОШЕНИИ
Каждый из нас призван пережить свою голгофу. И очень важно в момент, когда будешь изнемогать, вспомнить слова Христа: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Господь говорит о кресте жизненных испытаний, скорбей, тягот, проблем… — это то, что нас закаляет, делает крепче, сильнее, напоминает о том, что мы призваны к прибегать к помощи Господа, молиться, укрепляться в таинствах.
Господь как бы говорит каждому из нас: «Возьми крест свой и следуй за Мной, чтобы ты видел, что Я несу крест всех человеческих страданий, всех человеческих грехов и беззаконий. Несу по послушанию Отцу и по любви к человеческому роду. Несу, чтобы показать пример. Несу, чтобы поддерживать тебя, чтобы ты помнил, что и твой крест — часть Моего креста. Но Я хочу, чтобы и ты научился крестоношению».
Как говорят святые отцы, в раю нераспятых нет. Нужно понудить себя, чтобы стать близкими, родными для Христа. Возможно это только через жертву, изменение своей жизни так, чтобы она была в согласии с Евангелием.
О Страстной Пятнице. Благочинный Архангело-Михайловского Зверинецкого мужского монастыря архимандрит Леонтий (Золотарёв)
Просмотрено (0) раз