Смертью существование человека не прекращается. Как правильно поминать усопших родственников

С окончанием Светлой пасхальной недели в православных храмах начинаются поминовения усопших. Многие кладбища наполняются людьми, пришедшими почтить погребенных там родных.

Весьма печально, когда посещения кладбищ сопровождаются употреблением спиртных напитков, причем иногда чрезмерным, «в память» покойных, что более напоминает языческие тризны вместо пристойного христианского поминовения.

Даже не стоит лишний раз напоминать: никакого отношения к православным традициям такие «пикники» в местах вечного упокоения не имеют и не приносят пользы душам усопших.

Впрочем, в нынешних условиях, когда многие вынуждены бежать от военных действий, далеко не каждый может посетить могилы родных. Как же в таком случае почтить память родителей и родственников?

У мирских людей поминовение умерших, как это ни парадоксально, сосредоточено не на покойных, а на самих поминающих. Родственники собираются вместе, чтобы совместно пережить уход близкого человека, утешиться и поддержать друг друга. Однако верующие знают, что смертью существование человека не прекращается и, несмотря на вполне объяснимую скорбь живых родственников, гораздо важнее уделить внимание не живым, а именно усопшим – позаботиться об их душах.

Из учения Церкви нам известно, что на посмертное бытие умерших можно повлиять, молясь о них и творя за них добрые дела. Именно этому стоит уделить внимание прежде всего.

И если сейчас у нас нет возможности по той или иной причине посетить могилы, мы можем прийти в ближайший храм и там уже, согласно церковным правилам, установленным для поминовения, совершить всё необходимое.

Особенно важно, как уже говорилось, заниматься в память усопших благотворением. Сейчас к этому больше возможностей, чем когда-либо, ведь вокруг столько страждущих.

В меру наших сил мы можем помочь нуждающимся: кому деньгами, кому продуктами, кому добрым словом и участием. Ни одно, даже самое малое, в наших глазах, благое дело не останется без воздаяния свыше.

И чем больше таких добрых дел, чем сердечнее и светлее наша молитва, тем и нашим близким, до Страшного суда пребывающим в ином мире, будет легче и спокойнее.

 

Митрополит Антоний (Паканич). Поминовение усопших

Просмотрено (0) раз

Оставить комментарий

Сохранен как Для души, Душеполезное чтение, Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *