Святитель Аквилейский Хроматий жил на Севере Италии в конце IV века в несуществующем ныне городе Аквилее (нач. V века). Сохранились сведения о том, что он общался со святителем Амвросием Медиоланским, что его как отца любили Руфин и Иероним, что он сопереживал злоключениям святителя Иоанна Златоуста.
Предлагаем вам проповедь святителя Хроматия Аквилейского о слове “Аллилуия”.
1.Слово «аллилуия» приглашает нас к хвале Господа и всяческому исповеданию веры. Ибо «аллилуия» переводится с еврейского на латынь двояким образом: «Воспой Того, Кто есть»587, или же: «Благослови нас, Боже, всех вкупе». И обе эти вещи необходимы для нашего спасения и веры.
Ведь мы должны воспевать «Того, Кто есть», хотя некогда мы воспевали тех, которых не существует, то есть языческих богов и изваяния идолов. Однако тщетно мы воспевали их, потому что тщетными были сами те, кого мы почитали. Мы пели впустую, когда произносили непристойные заклятия588, когда возносили языческим богам хвалу, когда воздавали языческим богам незаконное и нечестивое поклонение589.
Вот как о них говорит пророк: «Боги, которые не сотворили неба и земли, да исчезнут с земли и из-под небес»590 . <…>591 Послушай, как и Давид говорит об этом в псалме: «Ибо все боги народов – демоны, а Господь небеса сотворил»592. Итак, когда-то мы пели впустую, но когда пришли к вере и познали Бога, начали «воспевать Того, Кто есть», то есть Бога всемогущего, Творца неба, Создателя земли, Устроителя всего мира и Создателя самого человека593, приказавшего Моисею: «Так скажи сынам Израильским: Сущий послал меня к вам“594.
Ибo Он – Тот, Кто был всегда и Кто пребывает в вечности. Ему по справедливости и по достоинству мы поем «аллилуия», ибо то, что мы существуем, то, что мы живем, происходит не по нашей силе и не по нашей власти, а по Его снисхождению и любви. И этого великого Бога, Который всегда был и есть, мы должны воспевать достойным и приличным для Его хвалы и величия образом: что Он вечен, что Он всемогущ, что Он неизмерим, что Он Творец века сего и Спаситель мира, что Он имел к людям такую любовь, что отдал Своего Сына для спасения века сего, как и Господь Сам говорит в Евангелии: «Так, – говорит Он, – возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» 595 .
2. Итак, «аллилуия» переводится как «Воспой Того, Кто есть», но также «аллилуия» переводится как «Благослови, Боже, всех нас вкупе». И мы поймем, насколько этот перевод сообразен с верой и спасением, если посмотрим глубже. Итак, когда мы говорим «аллилуия», мы молимся: «Благослови, Боже, всех нас вкупе!» И если мы будем пребывать вкупе в вере, в мире, в согласии, в единодушии, то заслужим и то, чтобы Господь «благословил всех нас вкупе». Ведь и написано так: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» 596 . И в другом месте: «Бог единомысленных вводит в дом» 597 .
Таким образом, мы получим благословение от Бога, если будем пребывать «вкупе», то есть в единении веры, в согласии мира, в чувстве любви598, как и апостол увещает и наставляет, говоря: «Умоляю вас, братия, чтобы все вы мыслили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» 599 . Если в нас будет несогласие, разделение, раздор, то мы не будем достойными благословения Божия. Ведь как мы сможем уверенно отвечать600 «аллилуия», этим словом, идущим от отцов, то есть «Благослови нас, Боже, всех вкупе», если сами не будем пребывать вкупе? Так будем всегда Пребывать вкупе, чтобы заслужить всем вкупе и благословения!
Отвечать этим словом «аллилуия» не под стать еретикам, раскольникам, всем врагам единства Церкви. Не пребывают вкупе с Церковью те, кто не собирается вкупе вместе с нами. Это открывает и Господь в Евангелии, говоря: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает»601 . Христу принадлежит собирать воедино, диаволу же – рассеивать врозь. Поэтому, тот, кто любит единство Церкви, следует за Христом; а тот, кому любо разделение, следует за диаволом, ибо диавол – творец разделения. Поэтому мы и читаем такое изречение Соломона: «Время разбрасывать камни и время собирать камни»602. Было некогда время, когда диавол разметал нас врозь; но потом пришло время, и Христос собрал нас воедино. По этой причине мы должны бегать и уклоняться от несогласия, ведь мы знаем, что его творец – диавол; а стремиться должны мы к миру и единству Церкви, чтобы достойно и заслуженно отвечать «аллилуия», то есть «Благослови нас, Боже, всех вкупе»!
3. Посмотри, какая благодать в этом переводе «аллилуия»! Мы отвечаем «аллилуйя» каждый по отдельности, а испрашиваем общего благословения, чтобы каждый получил совместное благословение. Ибо мы – единое тело Церкви, и потому то, о чем молится один, дается всем, и то, о чем молятся все, даруется каждому по отдельности из тех народов, из которых собрана Церковь. Мы должны относить этот перевод и к народу язычников, и к народу иудеев. Поэтому в следующих словах и делается различие: «Из праха поднимает нищего, из брения возвышает бедного“603.
«Нищим» называют того, кто ничего не имеет; «бедным» – того, кто, как кажется, что-то все-таки имеет. Итак, в «нищем» мы узнаем народ язычников, который прежде не имел ничего, ибо не принимал ни Закон, ни пророков. «Бедный» же – это народ иудейский, у которого, как казалось, кое-что было от Закона и пророков, от заслуг патриархов, от благодати праведников, однако он все равно валялся в брении и на гноище, потому что был погружен в телесные пороки, в грязь грехов, в языческий обман. Народ же язычников, который мы узнаем в «нищем», лежал в прахе и на земле, потому что поклонялся земным идолам, потому что все ожидал с земли и ничего – с неба. Обоих их «поднимают», ибо оба получают спасение; оба они «возвышаются», ибо оба получают свободу: один – от земли пороков, другой – от гноища грехов; один – от служения идолам, другой – от нарушения правды. И оба они возводятся к тому, чтобы быть «посаженными рядом с князьями»604, то есть вместе с апостолами и пророками, которые и есть князья Церкви Божией.
4. Не случайно и то, что, хотя речь шла о двоих, с князьями оказывается посажен только один, ведь два народа стали одним народом Церкви; он-то и был посажен в чести князей народа и приобщен к апостолам и пророкам. Итак, два призвания стали одним народом, ибо двое превратились в одно, как сказал апостол: “И призвал и дальних, и близких; ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно»605. И чтобы показать, что одна Церковь состоит из двух призваний, в конце псалма прибавляется: «Неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях»606 .
До пришествия Христова Церковь была неплодной, ибо не восприняла еще никакого семени праведности, не произвела еще на свет никакого плода веры. Она была бесплодной в вере, бесплодной в родах праведности607. Однако, когда она восприняла после пришествия Христова семя божественного Слова, то стала плодоносной и плодородной. Она породила и рождает ежедневно бесчисленных сыновей Божиих по всему миру, по всем странам. Ежедневно она зачинает и ежедневно рождает сыновей, ибо все приходящие к вере выходят на свет через ее духовную утробу. Так и пророк обращается к ней: «Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа»608 .
Некогда у синагоги был муж, то есть Закон, который был ее господином, но она не смогла произвести на свет никакого плода праведности и родила никчемных сыновей; родила их не для Бога, а для века сего; не для того, чтобы Бог спас их, а для того, чтобы они были Богу рабами. А Церковь, которая некогда была бесплодной и неплодородной, теперь стала плодовитой. Ибо ежедневно она зачинает плод праведности, производит на свет спасение, порождает бесчисленных сыновей Божиих, ведь Церковь ежедневно рождает для Бога сыновей. Мы зачинаемся Церковью, когда приходим к вере, и перерождаемся через омовение водой; в крещении мы рождаемся для Бога.
5. И поскольку ежедневно спасаются верующие, то тем самым Церковь ежедневно как бы производит на свет сыновей для Господа. Так что именно Церковь называется матерью всех этих сыновей, когда говорится: «Неплодную вселяет в дом матерью, радующейся о детях» 609 – о тех самых детях, о которых было сказано в Бытии применительно к прообразу Церкви: «Она стала матерью всех живущих» 610 , не мертвых, а живущих, ведь Церковь производит на свет только живых детей, ибо поистине рождает тех, кто живет верою для Бога, кто чужд мертвым делам. А для мертвых, то есть для неверных и грешников, Церковь – не мать, потому что все неверующие и неверные считаются как бы мертвыми у Бога, хотя и живы телом. Поэтому мы и читаем, что Господь сказал в Евангелии: «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов» 611 . А праведные и верные если даже покинут тело, все равно считаются живыми у Бога. Поэтому мы читаем, что Господь сказал в Евангелии: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова» 612 . И прибавил: «Бог не есть Бог мертвых, но живых» 613 . Для Него все еще живы Авраам, Исаак и Иаков. По плоти они уже мертвы, по Он назвал их живыми, ибо по заслуге своей веры и праведности они были все еще живы для Бога.
Итак, нам указывается, что всякий, кто живет в веке сем праведно и с твердою верой, живет и после смерти и живет лучшей жизнью, ибо в этой жизни – опасности грехов, а в той – безопасность Царствия; в этой – смерть, а в той – бессмертие Царствия; в этой – бедствие, в той – счастье.
Так что если мы будем жить праведно и с твердою верой в лицезрении Господа, то справедливо будем носить имя «сыновей» Церкви, ибо указано, что Церковь – мать только для живых. Если же мы будем вести себя в этой жизни вероломно и беззаконно, то не будем заслуживать имени «сыновей» Церкви. И поэтому так мы и должны поступать и жить в этом мире, чтобы иметь право называться «сыновьями» Церкви, дабы по праву и по заслугам удостоиться царствовать в будущей славе вкупе с Церковью.
(CCSL 9а. Chromatii Aquileiensis opera. Р. 150–154)
Азбука.ру
Просмотрено (19) раз