“Сердце чисто созижди во мне, Боже…” Как мы можем достигнуть сердечной чистоты?

Прот. Евгений (Попов)

Сердце наше есть способность чувствовать, и как бы это середина души нашей. К нему сходится вся духовная деятельность наша. Христиански чистое сердце, это как чистый, светлый ручей воды, в котором можно видеть и самое дно; это – чистое, светлое небо, на котором нет ни одного облачка. Впрочем и эти подобия еще слабы. Чистое сердце человека – такая краса, что всякая другая красота или изящество в природе будут ниже его. Первый для нас пример этой чистоты, без сомнения, есть богочеловеческое сердце Иисуса Христа: яко кроток есмь и смирен сердцем, сказал о себе Господь (Мф. 11, 29). 

Из Апостолов в особенности была чистая, невинная душа Иоанна Богослова. Святые угодники над чистотой сердца трудились целую жизнь, но за то и обладали ею. Мы, конечно, не можем похвалиться чистотою своего сердца. А что составляет его нечистоту, то в нас есть. Обратимся к Евангелию и посмотрим, как об этом предмете говорится там. От сердца бо исходят помышления злая, убийства, прелюбодеяния (Мф. 15, 19) и т.д. Исходят, т. е. переходят в дела. Но если же «не исходят», если почему-либо не обнаруживаются в греховных делах? Что же тогда? В таком случае злые помыслы остаются в одном сердце: выходит только скверна духа, а и не плоти вместе с тем. Худо первое, т.е. переход нечистых помыслов в самые дела: но нет ничего хорошего и в последнем или в осквернении помыслами сердца. В первом случае помыслы сквернят уже всего человека, т.е. и душу его, и тело, и внешние члены. А во втором все зло задерживается в одном сердце.

Как же можем мы достигнуть сердечной чистоты?

Для этого мы должны иметь правильное чувство истины, которое может быть врожденным или воспитано. Ум наш принимает истину, а сердце должно воспринять или усвоить ее. Это значит глаголяй истину в сердце своем (Пс. 14, 1). Напротив есть люди, которые хоть об истине и размышляют, хоть истину по какой- либо своей обязанности и цели защищают, но в сердце свое ее не проводят.

Затем развитию в сердце чувства к благородному и высокому содействует чувство красоты, например, живопись. Прекрасно облагораживает, смягчает и возвышает чувства пение: поюще в сердцах ваших (Ефес. 5,19), сказано прямо, то есть поет как бы не грудь, а само сердце.

Есть самое благородное чувство в природе человека. Это стыд, в котором видим какое-то сжатие сердца. Сердце сжимается от страха встретить бесчестие или позор, иной раз только за чужую вину, а не за свою. Наружно стыд проявляется краскою в лице, или румянцем. Сердце и румянец здесь дружественны. Сердце, так сказать, командирует от себя часть крови к лицу, – не для того, чтобы самому остаться пустым, но чтобы заслонить человека от постыдных речей и действий, чужих или его собственных. Истинный стыд в том состоит, чтобы чувствовать смущение, когда что-либо говорится или делается противное совести и закону Божию.

Опасно доходить до таких поступков, которые подвергают нас стыду пред всеми или многими, равно как следует щадить и других от публичного стыда, потому что понести заслуженно хоть немного раз общенародный стыд – значит уже быть близким к тому, чтобы совсем подавить в себе чувство стыда.

Один расстроился в своем поведении: однако же не до того, чтобы потерял совсем стыд. Он нарушал седьмую заповедь. Все окружающие его замечали, что к нему приходит для постыдной цели женщина. Решились устыдить его публично. Пришли к нему в комнату, чтобы застать у него постороннее женское лицо. Он успел однако скрыть это совиновное лицо под большой кадкой, поставив кадку вверх дном. Но один из тех, которые пришли, был святой по жизни и прозорливый. Чтобы избавить его от публичного позора, этот святой человек сел на ту кадку и просидел до тех пор, пока пришедшие не осмотрели комнаты и не ушли все обратно. Таким образом, виновный не понес публичного стыда, хотя и заслуживал его, и это послужило к его исправлению.

Но если прекрасно стыдиться людей, то тем еще более нужно хранить стыд перед Самим Господом Богом. Когда же можем мы чувствовать стыд пред Богом? Когда сознаем свои грехи или только бываем застигнуты какими-либо печалями, которые большей частью происходят также от грехов. Приметьте за собой: если вы останетесь в уединении и будете изливать пред Богом свою душу в скорбных чувствах и молитве, – рука ваша как-то сама по себе поднимается, чтобы прикрыть лицо. Тогда оправдываются слова: стыд лица моего покры мя (Пс. 43, 16).

Мы также должны развивать и поддерживать в себе чувства благочестивые или «религиозные». Более всего в нас может развивать эти чувства сознание вездеприсутствия Божия, или живое представление, что нет такого места или пространства, где бы ни находился Господь Бог, и нет такого мгновения в нашей жизни, когда бы Он не слышал или не видел нас. Такое сознание носил в себе Иосиф целомудренный, и – сколь же это была чистая, невинная душа!

По материалам сайта “Азбука.ру”

Просмотрено (28) раз

Оставить комментарий

Сохранен как Для души, Душеполезное чтение, Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *