Самое важное, мои дорогие, – это научиться жить в соответствии с заповедями Божиими. Ведь в храм можно приходить и с лукавой мыслью: пришел, свечку поставил, значит, Бог должен мне теперь обязательно помочь.
Мне приходилось встречаться с людьми, которые недоумевали: как же так, в храм хожу, к чудотворным образам прикладываюсь, свечки покупаю, а ничего в моей жизни не происходит. Так и не будет происходить, потому что храм – это не место отправления культа, как считали в советское время. Храм – это место горячей молитвы к Богу, а молитва – это дело тяжелое.
Иногда молодые послушники в монастырях говорят игумену: направь меня на любое послушание, потому что молиться тяжелее, чем руками работать. Молитва требует концентрации всех внутренних сил. Обращаясь к Богу, надо не просто повторять чьи-то слова, – Его надо просить всей силой своей души, и тогда молитва совершает чудеса. А если бы этого не было, то никакие храмы не были бы нужны: никто бы в них не ходил, никто бы к небу свой взор не обращал, никто бы не молился.
Ну, кто будет просить человека, заранее зная, что он не ответит на твою просьбу? От такого человека отворачиваются и уходят. А вот к небу, к Богу мы обращаемся тысячелетиями, и поступаем так именно потому, что знаем: Господь нам отвечает. Он отвечает не в громе, не в молнии, не в немедленных чудесах – Бог всегда действует так, чтобы не нарушить нашей свободы. Он не превращает нас в механизмы, которые находятся у Него в руках, в некие винтики, которые Он только откручивает или закручивает, – мы сами делаем всё по своей воле, по своему разумению, но Бог совершает чудо, вплетая Свою волю и энергию в наше действие. Так и происходит чудо соединения человеческого и божественного, и в какой-то момент мы понимаем: да, нам не просто повезло – Сам Господь был вместе с нами. Бог отвечает на наши молитвы, и Бог отвечает на наши труды.
Господь никогда не будет помогать лентяю
Господь никогда не будет помогать лентяю. Сколько бы студент или школьник, не желающий учиться, ни просил у Бога помощи для благополучной сдачи экзаменов, ничего не получится. Господь не потакает нашим слабостям, нашей лени, нашей неспособности к самоорганизации. Но когда мы по-человечески трудимся и стараемся делать то, что можем делать, тогда в ответ на нашу молитву Господь и помогает. И многие говорят: не знаю, как это получилось, – просто чудом. Иногда мы употребляем это слово почти как обиходное, как некое выражение удивления перед случившимся, но на самом деле ведь так и происходит. Господь рядом – Своею силой, Своей божественной энергией Он оплодотворяет весь космос, Он сохраняет всю вселенную в дивном порядке, Он сохраняет нашу хрупкую Землю, Он оберегает каждого человека настолько, насколько сам человек желает Бога пустить в свое сердце.
Сопрягать духовное с материальным
Если мы духовное будем соединять с материальным, то мы никогда не превратимся в потребителей человеческих благ, не помнящих своего родства, которыми так легко управлять, которые перестают различать добро и зло, которые стремятся лишь насыщать себя и потреблять как можно больше. Не дай Бог, чтобы рост материальных благ спровоцировал подобное животное отношение к самому себе и к окружающему миру. Тогда у человечества не будет жизненной перспективы, а для того, чтобы эта перспектива была, будем сопрягать духовное с материальным: веру со знанием и трудом, молитву с усилиями – тогда и Господь споспешествует нам.
Господь вооружил человека способностью воспринимать полноту бытия не только разумом
Ни один человек, даже тот, кто называет себя атеистом, не может сказать, что мир ограничивается лишь теми предметами, которые воспринимаются нашими органами чувств. Особенно этого не могут сказать ученые, прозревающие такие глубины материи, которые органами чувств уже не воспринимаются и даже сознанием в полной мере не могут быть охвачены. Когда нам говорят, что какие-то элементарные частицы существуют тысячные доли секунды, возникает вопрос: а вообще материя ли это или нечто на грани материального и духовного? В этом мире еще столько непознанного, в том числе такого, что может постичь человеческий разум и тем самым приоткрыть подлинную картину миробытия. Но Господь вооружил человека способностью воспринимать полноту бытия не только разумом, постигать мир не только посредством математических расчетов и приборов, но и видеть мир, в том числе скрытый мир другого человека, сердцем, чувствами своими. То, что мы называем интуицией, есть некая действительно врожденная способность видеть то, что невидимо, чувствовать то, что неощутимо руками.
С Богом можно разговаривать так же, как с человеком
С Богом можно разговаривать так же, как с человеком. Он понимает любой язык, Он понимает движения души, Он знает всё! И для того чтобы Божественная сила, Божественная благодать прикасалась к нам, чтобы она входила в нашу жизнь, чтобы она умножала наши физические, умственные, нравственные возможности, духовные силы, мы должны просить об этом Бога. И Господь отвечает; а если бы не отвечал, никто бы к Нему и не обращался. Это обычная житейская мудрость – не просить того, кто тебе отказал. Может быть, раза два или три, но на четвертый к тому, кто нам отказал, мы уже не обращаемся. А к Богу мы обращаемся тысячелетиями, потому что Он нам отвечает.
Слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по окончании молебна в кафедральном соборе святого пророка Божия Илии
Просмотрено (16) раз