Расслабление души. Поучение в Неделю о расслабленном святого праведного Иоанна Кронштадтского

Ни­ко­лай Бру­ни. Ов­чая ку­пель (ис­це­ле­ние рас­слаб­лен­но­го). 1885

Как жалок человек, когда он, будучи в полном сознании, сам ходить не может по причине крайней слабости и должен пользоваться постоянно услугами других: он в тягость и себе, и другим. Таков был упоминаемый в сегодняшнем Евангелии расслабленный, таковы у нас одержимые параличом и некоторыми другими болезнями. Но есть расслабление духовное от грехов, от страстей, несравненно опаснейшее и более достойное сожаления, чем расслабление тела, потому что влечет за собой нередко вечную смерть. В этом отношении всякий грешник есть расслабленный. Всякому греху сопутствует расслабление души как следствие отпадения от Бога, в Котором наша жизнь и сила, как падение в смерть. И как мы все грешим, то все расслабленные. Как исцелиться от этого расслабления, от этого предначатия вечной смерти? Через искреннее, глубокое, полное раскаяние в грехах.

 

* * *

Мы – расслабленные. И одни из нас, побуждаемые совестью, сами сознают свою болезнь и идут к Христу лечиться от своего расслабления греховного, а другим – увы! – нужна посторонняя усердная помощь, чтобы они искренне осознали свою болезнь и от всего сердца пожелали себе исцеления от Иисуса Христа. Ах! Кто бы и этих людей, как того расслабленного, силой веры своей и от души сказанным советом своим поставил бы в сердечном сокрушении перед лицом Самого Господа нашего Иисуса Христа, взявшего на Себя грехи наши и недуги наши?

Величайшую христианскую услугу сделал бы он таким людям. А много между нами есть таких расслабленных духом, для которых действительно необходима искренняя помощь других. Сами они до того слабы в вере, до того расслабили сердце свое разными пристрастиями, что своими силами они неспособны сделать в вере и жизни христианской ни одного шага.

Слабые верой и бесчинно и беспутно живущие братья, скажите, желали ли бы вы избавиться от своего жалкого душевного расслабления, которого концом будет вечное мучение в огне гееннском? Хотите ли вы пасть перед Самим Иисусом Христом и быть от Него исцеленными? Это весьма удобно. Вот Иисус Христос в этом святом храме во все пятки (пятницы), а если нужно и в другие дни принимает к Себе всех расслабленных грехами и по вере исцеляет их через посредство священника. Каждый раз, когда грешник искренне кается в грехах своих, Сам Господь внутренне говорит ему: «чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5).

Что же препятствует вам верой приблизиться к Иисусу Христу и получить от Него исцеление?

Приходите, исцеляйтесь: прием объявлен ныне для всех во всю Святую Четыредесятницу. Принимает всех Сам Христос. Священники только свидетели перед Ним, посредники между Ним и вами. Только не забудьте, что к Иисусу Христу нужно приходить с живым сознанием, что вы – грешники, что бессильны и мертвы без Него душой, и веровать от всего сердца, что Он – ваш Творец и Судья, и только Он один «имеет власть на земле прощать грехи» (Мк. 2:10). Еще не забудьте того, что после исцеления от греховного расслабления безрассудно и опасно впадать намеренно в новое расслабление (14).

 

Источник: Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского. – Москва : ДАРЪ, 2007. – 768 с. ISBN 978–5-485–00141–4

 

 

Азбука.ру

Просмотрено (35) раз

Оставить комментарий

Сохранен как Для души, Душеполезное чтение, Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *