Два последних воскресенья (недели) Рождественского поста именуются Неделей святых Праотец и Неделей святых отец. Празднование Недели святых Праотец совершается в предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым. В этот день Церковь отмечает память святых Праотец – ветхозаветных праведников, ожидавших Спасителя, начиная от первого человека – Адама, и включая Сифа, Еноха, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, царя Давида и прочих. Эти древние люди отделены от нас тысячелетиями, однако имеют к нам, теперешним православным христианам, самое прямое и близкое отношение. Какая же связь между нами и ими?
Церковь вообще напоминает нам о них теперь, перед Рождеством Христовым, ради их веры – веры в обещание, данное Богом Адаму при изгнании его из рая, что в конце веков придет в мир Спаситель, Который искупит человечество от греха прародителей.
Все праотцы, бывшие на земле задолго до рождения Господа, жили и горели этой верой, никогда от нее не отступая. Они являются ярким примером для нас, живущих уже после земного воплощения Спасителя. Как и древние люди, мы тоже Его реально не видели; они только знали, что Он будет на земле, а мы только знаем, что Он был на земле. Но они твердо верили в Его пришествие и их вера оправдалась.
От нас же требуется гораздо большая вера. Мы должны верить, что Господь был, и есть, и будет; что Он жил на земле как человек; что через Свою Церковь Он постоянно пребывает с нами; и что Он снова придет на землю судить человечество. Но за такую веру Сам Господь обещает нам блаженство. Когда Иисус Христос явился Апостолу Фоме, который не мог поверить в воскресение Христово, пока сам не дотронулся до ран Господних, а дотронувшись, воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» – тогда Господь сказал Апостолу: «ты поверил, потому-что увидел Меня; но блаженны не видевшие и уверовавшие».
Но помимо веры есть еще одно обстоятельство, которое так тесно связывает нас с древними праотцами – это их верность ожидаемому Мессии. Они жили в окружении языческого мира – мира, который хотя и не знал еще Христа, но полностью отступил от Бога. Мы с вами, дорогие братья и сестры, живем в подобном и даже худшем положении. Девятнадцать столетий после Рождества Христова мир жил со Христом и христианской культурой, а вот в 20-ом веке произошел резкий переворот. Теперь мы живем в пост-христианской эре, в мире, который снова погрузился в полное язычество.
Мы часто слышим вокруг себя выражение, что наступил «новый век». Но в этом «новом веке» нет ничего нового кроме более современной формы. Это все то же отступление от Бога и даже отрицание Бога, а сверх того – полное отступление от Христа и поругание Христа. Большинство христиан даже и не видят, как они извращают свою христианскую веру, облекая ее в одежду модернизма, и как они предают Христа, стараясь объединиться с религиями Его гонителей и хулителей.
И вот на фоне всего этого страшного мира, дорогие братья и сестры, вспомним мы не только веру Святых Праотец, но и их верность Христу-Спасителю; и готовясь вот уже скоро встретить и праздновать Его рождение на земле, отвернемся от окружающего нас язычества и засвидетельствуем нашу полную преданность и верность Тому, Который сказал нам: «Се Аз с вами есмь до скончания века». Аминь.
***
ПРОРОЧЕСТВА О РОЖДЕСТВЕ ХРИСТОВОМ
В воскресенье за две недели до праздника Рождества Христова Церковь вспоминает всех ветхозаветных праведников — святых, ожидавших пришествия Мессии-Спасителя, Который избавит человечество от власти греха, от вечных мук и смерти.
Что же знали о грядущем воплощении Мессии жившие до Рождества Христова люди? Вера в какие пророчества укрепляла их в верности Богу среди языческого мира?
ПЕРВОЕВАНГЕЛИЕ
Ветхий Завет содержит множество пророчеств, верой в которые и жили ветхозаветные праведники. Самое первое из них было дано человечеству ещё в раю. Господь, изрекая наказание змею-искусителю (сатане), в том числе говорит такие слова: «…И вражду положу между тобою и между Женою, и между семенем твоим и между Семенем Её; Оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить Его в пяту» (Быт. 3:15). Именно с этих слов началось ожидание Избавителя. «Семя» здесь означает «ребёнок», «Жена» — «женщина» как человек женского пола. Ими и стали победивший змия-дьявола Спаситель и Дева Мария. Это пророчество также называют Первоевангелием, то есть самой первой Благой вестью о грядущей победе Христа над сатаной.
МЕССИЯ РОДИТСЯ ОТ ДЕВЫ
«Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:14), — это пророчество было записано пророком Исаией. «Еммануил», на что указывает и евангелист Матфей, переводится как «С нами Бог». Это значило, что Бог воплотится и, став во всём, кроме греха, подобен нам, будет жить среди людей, что и произошло спустя 700 лет после пророчества. Ещё приблизительно за 250 лет до его исполнения на эти слова наткнулся, переводя книгу Исайи с еврейского на греческий язык, праведный Симеон, позже прозванный Богоприимцем. Решив, что в тексте допущена ошибка, он хотел написать вместо «Дева» слово «Жена», но явившийся ангел остановил его руку и обещал, что Симеон не умрёт, пока не увидит Богомладенца, Который действительно родится от Девы. Святой Симеон прожил много десятилетий и, когда Богородица и праведный Иосиф на 40-й день после Рождества принесли Иисуса в храм для совершения положенных законом обрядов, встретил их. Эту встречу Симеона (как олицетворения всех людей) с воплотившимся для спасения человечества Богом Церковь вспоминает в праздник Сретения Господня (15 февраля).
Непрямые указания на будущее Боговоплощение встречаются и в других ветхозаветных книгах. Так, в описании сна Навуходоносора II (ок. 634–562 до Р. Х.), в котором Бог открыл вавилонскому царю грядущие времена, есть образ камня, без помощи человеческих рук оторвавшийся от горы (Дан. 2:34). Пророк Даниил истолковал царю этот образ как пророчество о пришествии «Бога небесного», который воздвигнет Своё вечное царство. Гора в этом пророчестве означает Богородицу, камень — родившегося от Неё, Девы, Иисуса Христа. Кроме того, во сне Навуходоносору было также указано время (точнее — эпоха), когда воплотится Спаситель, а именно: время существования третьего после Вавилонского большого царства. После падения Вавилона главенствующим на Ближнем Востоке царством стала Мидо-Персидская империя, в 330-е гг. до Р. Х. её разгромил Александр Македонский. Следующим после Македонской империи великим царством, в которое вошли территории Ближнего Востока (в том числе Палестина), стала Римская империя. Именно во дни, когда Израиль был под игом римлян, и родился Господь.
Наверное, самый известный ветхозаветный прообраз Божией Матери — это горевший, но не сгоравший куст (по-церковнославянски «неопалимая купина»), который увидел на горе Хорив Моисей (Исх. 3:2). Как не сгорал охваченный огнём куст, так и Пречистая, став Матерью, осталась при этом Девой.
Ещё одно указание на Боговоплощение от Девы есть, например, у пророка Иезекииля (VI век до Р. Х.). Бог в видении показывает пророку храм, одни из ворот которого были заперты. «Ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдёт ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены», — пояснил Иезекиилю Господь. По толкованию Церкви, эти ворота — образ Девы Марии, ставшей той дверью, через которую единожды в мир пришёл Спаситель.
ХРИСТОС ПРОИЗОЙДЁТ ИЗ РОДА АВРААМА, ИУДЫ И ДАВИДА
Неспроста именно с родословия Иисуса Христа от Авраама начинает своё Евангелие апостол и евангелист Матфей. «И благословятся в семени твоём все народы земли», — не раз и не два слышал от Бога Авраам (Быт. 22:18; 26:4; 28:14). Сказано это было о Христе, «так как Он был семя Авраамово, и чрез Него благословляются народы», отмечает святитель Иоанн Златоуст.
О том, что Спаситель будет потомком Иуды, одного из 12-ти сыновей Иакова, прикровенно сказал сам Иаков. Благословляя перед своей смертью детей, он сказал Иуде: «Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего. Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? Не отойдет скипетр от Иуды, и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов» (Быт. 49:8–10).
«И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его» (Ис. 11:1), — пророчествовал пророк Исайя. Иессеем звали отца царя Давида. Святитель Амвросий Медиоланский толкует это место так: «Корень патриарха Иессея — иудейский народ, отрасль — Мария, цветок Марии — Христос, Который, распространив благоухание веры по всему миру, вышел из девственного лона».
СПАСИТЕЛЬ РОДИТСЯ В ВИФЛЕЕМЕ
О том, что Спаситель родится в Вифлееме, предсказал почти за 800 лет до Рождества святой пророк Михей: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5:2).
Ефрафа — более древнее название Вифлеема. Под таким названием городок упоминается также в книге Бытия (35:19; 48:7) и книге Руфь (4:11).
Как отмечает святитель Иоанн Златоуст, это пророчество содержит указание на Богочеловечность Спасителя (на то, что Он одновременно и Бог, и Человек): «…Словами “Которого происхождение из начала, от дней вечных”, [Бог через пророка] изображает предвечное существование Господа, а словами “произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле” — рождение Его по плоти».
***
Тропарь в Неделю святых праотец, глас 2
Ве́рою пра́отцы оправда́л еси́,/ от язы́к те́ми предобручи́вый Це́рковь:/ хва́лятся в сла́ве святи́и,/ я́ко от се́мене их есть Плод благосла́вен,/ без се́мене Ро́ждшая Тя.// Тех моли́твами, Христе́ Бо́же, поми́луй нас.
Кондак в Неделю святых праотец, глас 6
Рукопи́саннаго о́браза не поче́тше,/ но Неопи́санным Существо́м защити́вшеся, треблаже́ннии,/ в по́двизе огня́ просла́вистеся,/ среде́ же пла́мене нестерпи́маго стоя́ще, Бо́га призва́сте:/ ускори́, о Ще́дрый, и потщи́ся, я́ко Ми́лостив, в по́мощь на́шу,// я́ко мо́жеши хотя́й.
По материалам православных сайтов
Просмотрено (7) раз