Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Сегодня праздник, который показывает силу молитвы преподобного Архиппа пономаря, — чудо Архистратига Михаила, явленное в Хонех. История этого праздника такова.
Ещё во времена апостольские, когда страны вокруг той местности были языческими, с проповедью пришли в них апостол Иоанн Богослов и апостол Филипп со своей сестрой Мариамною. Проповедуя о Христе, они пророчески предсказали, что здесь откроется источник чудодейственной воды, и над ним будет исцеляющая сила Божия, и сам Архистратиг Михаил будет, являясь здесь, слушать молитвы людские.
И открылся источник, и у него было множество исцелений. И исцелялись не только христиане, но и язычники, которые со всех стран стекались, чтобы напиться чудотворной живительной воды из того источника.
Так Господь, провидя его обращение в христианство, послал к одному язычнику Михаила Архангела. Михаил явился ему в образе светоносного юноши и сказал: «У тебя дома беда, у тебя немая от рождения дочь. Неси её к источнику близ Эфеса, призови имя Господне и молитвы Архистратига Божия Михаила, и твоя дочь получит исцеление».
Язычник, как та жена хананеянка (смотр. Мф. 15:21–28; Мк. 7:24–30), взяв на руки свою дочь, пришёл к источнику. И когда он призвал имя Божие и молитвы Архистратига Михаила и, почерпнув воды, влил в уста своей дочери, вдруг она заговорила. Первыми словами её было прославление Святой Троицы и Михаила Архангела. Язычник, поражённый чудом, принял крещение и на том месте поставил храм в честь Архистратига Михаила.
Через 90 лет после постройки храма в него пришёл 10-летний мальчик, будущий преподобный Архипп. Всю жизнь, до самой кончины, он прожил при этом храме, служа там пономарём, впоследствии приняв чин монашеский. Архипп в самоотвержении, в аскетических подвигах проводил свою жизнь, славился великим молитвенником. Добрым словом своим очень многих он наставлял в вере, и многие язычники принимали крещение, так что жрецы языческие в окрестных городах и селениях возбудили против Архиппа народ. И вот вооружённая толпа ринулась к храму Архангела Михаила, чтобы побить и умертвить преподобного Архиппа, а также повернуть рядом текущую реку, чтобы воды источника смешались с водами реки и из-за этого потеряли свою чудодейственную силу.
Придя к этому месту, половина из язычников бросилась к источнику, а половина — к храму, чтобы избить преподобного Архиппа. Но как только они подступили к преподобному, вдруг их руки потеряли силу и омертвели. А река волей Божией не потекла по ископанному язычниками рву, а изменила своё течение и потекла с правой стороны храма, не вредя источнику.
Но язычники не успокоились на этом. Посрамленные силой и помощью Божиею преподобному Архиппу, они задумали другое. Неподалёку протекали две реки, которые горными потоками спускались с горы, а у её подножия сливались в единый речной поток, и эта река текла в страну Ликийскую. Наученные жрецами язычники собрались во множестве и прокопали от алтаря храма огромный ров, чтобы соединить его с рекой, и воды реки направить на храм, и так его разрушить. А для того, чтобы больше собралось воды, они запрудили реку. Десять дней трудились язычники, и радовались в своём нечестивом труде, думая так расправиться со святынями и с преподобным Архиппом.
Святой же Архипп, будучи уже старцем, молился в храме. Пав на колени, он говорил: «Господи! Я всю жизнь прослужил при Твоём святом храме, видел многие чудеса, подаваемые на источнике по молитвам Михаила Архистратига. Я не уйду с этого святого места. Если оно будет разрушено, то пусть и я погибну!».
Подумайте, братья и сестры, какая молитва! Преподобный Архипп не себя жалел и не за себя молился — за святыни молился, чтобы они были сохранены Богом. Он понимал, что благодаря этим святыням и чудесам, которые творятся у них, множество язычников принимают христианство и спасают свои души для вечности. Любовь к Богу, любовь к святыням, любовь к язычникам, обращения и вечного спасения в Боге которых он хотел, подвигали Архиппа на молитву и на жертвенный подвиг.
И вот наступил день, когда язычники решили уже перекопать тонкую стену между рекой и выкопанным рвом, чтобы направить воды реки на храм. Разрушив плотину, они в великом торжестве стали на возвышенном месте, чтобы наблюдать, как этот поток водный сейчас сметёт всё на своём пути.
Вода ринулась со страшным грохотом и шумом. Преподобный же Архипп упал на колени и, заливаясь слезами, стал взывать к покровителю этого места — Архистратигу Михаилу. И вдруг как будто молния блеснула — в сиянии небесной славы предстал Михаил Архангел и сказал: «Иди за мной», — и вывел преподобного Архиппа из храма.
Архангел встал перед несущейся водной стихией и сказал водам: «Повелением Божиим станьте», — и перекрестил их крестным знамением. И воды встали, набираясь, как стена, на своём месте. И тогда Архангел взял свой посох, и, перекрестив камень скалы, которая находилась возле алтаря храма, ударил по нему посохом, и сказал: «Войдите сюда!». От его удара как гром загремел — произошло землетрясение, и скала расселась, сделав глубочайшее ущелье. И водный поток, несшийся на храм, рухнул всей своей массой в это ущелье и так потёк в землю.
Многие путешественники с наших земель посещали это место и дивились чуду: две реки, стекая с горы, у её подножия сливаются в одну и текут по направлению к храму, а перед алтарём храма безвозвратно уходят в ущелье. Это чудо природы видели и описали многие. Но это не просто чудо природы — это чудо Божие по молитвам Михаила Архангела и преподобного Архиппа, который молился на этом месте.
*Сила чудес*
Видите, братья и сестры, какова бывает молитва! Молитва, творящая чудеса, жертвенна. Человек себя не жалеет ради Бога, ради святыни, ради ближних.
Многие язычники, которые собирались злорадствовать и стояли на возвышенном месте, видя явление Архангела Михаила и чудное действие, по которому воды погрузились в ущелье, стали христианами. И они приняли святое крещение в том самом храме, который был спасён силою Божиею.
Всякое чудо Божие не только даёт пользу для земного жития, но и исцеляет душу человеческую.
Вот у нас, братья и сестры, пример такой. Молодые супруги сделали аборт, и врачи навредили настолько, что сказали: «У вас никогда не будет детей». 17 лет прожила эта супружеская пара, не имея детей. Услышав о чудесах у иконы Божией Матери «Святогорская», они приехали сюда в святую обитель. Они принесли покаяние в соделанном в молодости, повенчались и отслужили молебен перед чудотворной иконой Божией Матери. И вопреки всем прогнозам врачей, вопреки 17-летнему бесчадию на следующий год у них родилась девочка София. Но они не только получили утешение от рождения доче
ри — чудо от иконы Божией Матери воцерковило всю семью: и мужа, и супругу, и бабушку. Теперь они время от времени приезжают сюда в обитель, чтобы причаститься и причастить свою дочь.
Вот это, братья и сестры, разумная родительская любовь: когда не забывают о родительской ответственности, и стараются ребёнка с пелён воспитать в благочестии, нравственности, заповедях Божиих, и сами подают пример ребёнку своим благочестием и своим воцерковлением.
Часто можно слышать в наше время: «Да вот я детей и кормила, и поила, и одевала лучше всех! А они неблагодарны, непослушны, они скорбь мне причиняют в старости!». Но хочется такой матери сказать: «Одевала — это хорошо. И кормила — хорошо. И поила — хорошо. Но ведь дети — это же не скотина домашняя, что её только кормить и поить надо!». Ведь деток надо ещё и учить страху Божию, учить не только словами, а и своим примером. И молиться за них надо! Дала ли мать своим детям пример молитвы, поста, любви к Богу и к ближнему? Если она дала таковой пример — это счастливая мать и она в своих детях найдёт утешение. Может, они иногда и будут какие-то скорби причинять, но это будут скорби мимолётные, в которых они сами будут приносить покаяние своей матери и исправляться.
*Как нужно молиться*
Сегодня, братья и сестры, Господь даёт нам пример молитвенности преподобного Архиппа. И мы должны таким примерам молитвенным подражать, и должны понимать, что в молитве необходимо терпение, надежда, любовь к Богу и смирение перед Богом.
«Се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бог не уничижи́т» (Пс. 50:19). «На кого́ воззрю́? То́кмо на кро́ткаго и смире́ннаго, трепе́щущаго слове́с Мои́х», — говорит Господь (смотр. Ис. 66:2). Вот с таким чувством и старайтесь молиться. Не будьте как язычники, надеясь от Бога откупиться. Как часто слышишь: «Я сто свечей в храме поставил, а мне Бог не помог». А что эти свечи по сравнению с тем, что Бог тебе даёт! Свеча — это символ нашей любви к Богу, символ нашего горения в молитве, но не откупка от Бога. Господь даёт нам многое: и солнышко на нас светит, и дождик капает на праведныя и на неправедныя, и плоды из земли Господь произращает и кормит нас, и воду источает из источников и поит нас… И саму жизнь Он нам даровал, и радость и утешение в жизни даровал нам Господь, несмотря на то что мы грешные и недостойные!
Если внимательно посмотреть на нашу жизнь: сколько нам Господь дал добра! А мы думаем, что мы десять или сто свечей поставили — и этим мы всё уже сделали. Да мы должны Бога благодарить жизнью своею! А свеча — пускай она и одна и самая маленькая, самая дешёвая, — но если она поставлена с любовью к Богу, с преданностью души к Нему и Его воле, Его заповедям, тогда эта свеча великой будет в очах Божьих. И пламя этой свечи до Небесного Престола будет светить и от Небесного Престола будет низводить на нас милость и благодать Божию.
Поэтому, братья и сестры, не забывайте, что Господь призвал нас к праведной жизни, и словами заповеди: «Шесть дней де́лай да сотвори́ши в них вся дела́ твоя́, седмы́й же день — Го́споду Бо́гу твоему́» (смотр. Исх. 20:9–10), — призвал не забывать Его. Даёт Господь нам на суету шесть дней в неделю, а седмый просит посвятить Ему. Посвятить не только тем, что мы постоим на службе два-три часа в храмах Божьих, — но и делами благочестия по заповедям Божьим. В этот день проведайте больных, подайте милостыню нищему, накормите сирот, примиритесь с ближними, простите тем, кто вас оскорбляет, сами никого не оскорбите в этот день.
Постарайтесь почитать что-либо духовно полезное и сделать что-либо доброе — ради Бога, ради любви к Нему, ради Его любви к нам. Ради того, чтобы быть с Богом в вечности нескончаемой, чтобы наследовать Царство Небесное, чтобы пребывать в вечной радости и утешении с Богом. Причём не только сами чтобы мы были с Богом, но чтобы с нами вместе пребывали и вымоленные нами наши почившие предки и наши сродники, которые живы и за которых мы переживаем и молимся.
*Залог радости*
Ради этого, братья и сестры, постарайтесь пожить по-Божьему — как наши деды и прадеды жили.
Они свято чтили нынешний праздник — «Михайлово чудо» (как его прозвали в народе). Всегда очень строгенько исполнял народ этот праздник, всегда молился в храмах в этот день. Потому что сегодня день молитвы, день примера молитвы. Потому народ наш этот день посвящал молитве, отлагая все земные дела ради того, чтобы вспомнить о Боге и о Его любви к нам.
И Господь отвечал Своей любовью нашим дедам и прадедам. Семьи были по 20 человек и жили в саманных хатках на две-три комнатки, но какое в семьях было послушание и уважение к старшим, трудолюбие, мирность, любовь!.. Какая радость была у всех! До восхода солнца ехали на поле в колхозах работать и с заходом солнца возвращались. Туда — казалось бы на каторжную работу за трудодни, за «палочки»! — ехали с песнями и оттуда ехали с песнями. Почему? Потому что с Богом жили, а где Бог — там радость, там утешение. И сейчас у нас непонимание в семьях, уныние на обществе лежит не потому, что Бог от нас отказался, а потому что мы от Бога отказались. Потому мы всё это несём, братья и сестры, и терпим. А надо всего лишь повернуться лицом к Богу.
И когда Господь рядом, тогда и радость. Пример привести яркий — вспомните: когда служится водосвятный молебен, и батюшка берёт кропило и кропит всех святой водой — не простой водой, а освящённой, эта вода наполнена силой, благодатью Божией! — у нас сразу забываются все мирские заботы и дела, вся наша болезненность и наша усталость от стояния на службе. И только тянутся все к этим капелькам святой воды, говорят: «Батюшка, брызните ещё!». И будь то старушка, будь то ребёнок, будь то зрелый человек (мужчина или женщина) — у всех на лицах улыбки! Ведь так это?
А почему? Да потому что в этот момент Бог возле человека, и человек всё земное в этот момент забыл, и Бог Своею рукою касается его и благодать ему даёт утешительную, и она заставляет человека улыбаться и радоваться. И у него забвение мирских забот и скорбей, а вместо этого — только радость и утешение!
Вот так бывает, когда с Богом человек живёт!
Так и наши деды и прадеды: жили в саманных хатках, и одевались бедно, и кушали не так сытно, как мы кушаем, и трудились не так, как мы трудимся — побольше нашего трудились. Но при этом при всём они были радостны и утешаемы, утешаемы Богом, Который был с ними.
Так что мы имеем, братья и сестры, пример не только на житиях святых, но на недавнем нашем прошлом, на жизни наших предков: вот как надо жить — любя Бога, молясь Богу, не забывая Бога, исполняя Его заповеди. Мы должны хранить то благочестие, которое завещано и передано нам нашими дедами, прадедами, матерями, бабушками. И мы должны хранить его не как фарисеи, которых обличал Христос Спаситель, а как праведные угодники Божии и наши благочестивые предки.
И будем помнить, что от нас с вами самих, братья и сестры, зависит, будем ли мы с Богом и соединимся ли мы с Ним в вечности. Аминь.
Архивная проповедь митрополита Святогорского Арсения в день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех, 19 сентября 2010 г.
Просмотрено (2) раз