21 сентября 2019 года в храме свт. Иоанна Златоуста состоялась Божественная Литургия.
Несколько дней назад мы вступили в новый церковный год. И неслучайно, первый двунадесятый праздник – праздник Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября), Той, которая родила Спасителя мира. Праздник Рождества – день всемирной радости. День, когда на рубеже Ветхого и Нового заветов родилась Дева Мария, та, что рассеяла тьму безблагодатности и избавила все человечество от мук вечной смерти.⠀
Рождение Богородицы связано с временами, когда начали исполняться утешительные обещания Божьи о спасении рода человеческого от рабства дьявола, явилось преддверием явления на землю Сына Божьего. Пречистая Богоматерь и всю свою земную жизнь, и после успения ходатайствует перед Господом о даровании людям вечного блаженства.
⠀
Дева Мария родилась в семье благочестивых родителей Иоакима и Анны, Иоаким – выходец из царского рода, Анна была дочерью первосвященника. Супруги дожили бездетными до преклонных лет, что вызывало общественное порицание.
⠀
Однажды, после того, как первосвященник не допустил Иоакима в Храм, как не создавшего потомства в Израиле, Иоаким удалился в пустыню в большой печали, Анна же осталась дома. Именно в это время им обоим явился ангел и возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире».
⠀
После такой радостной новости, супруги поспешили навстречу друг другу и встретились у Золотых ворот Иерусалима. В скором времени Анна зачала, супруги дали обет посвятить своего ребенка Богу.
Проповедь на Рождество Пресвятой Богородицы настоятеля храма протоиерей Игоря.
Рождество Пресвятой Девы – начало домостроительства нашего спасения. Еще не Сам Господь Спаситель мира рождается, а Его Пречистая Матерь, не самое Солнце мира восходит уже, а только занимается предрассветная заря, как бы утренний ветер разносит во все концы мира благую весть о скором появлении Солнца.
В чем же радость нынешнего праздника? Нашел Бог после многовекового попечения в роде человеческом Ту, Которая явилась белоснежною лилией чистоты среди терния страстей человеческих. Обрел наконец Ту, Которая могла носить Его в Себе, обрел Себе Жилище в людях падших…
Отныне многовековое духовное неплодство человечества разрешается: от неплодного бо корене сад живописен израсти нам Матерь Свою, иже чудес Бог и ненадеющихся надежда (Стихиры праздника Рождества Богородицы). Но радуясь о том, что днесь начало нашего спасения, должны мы позаботиться, чтобы начало сие для всех людей было началом и для нас, чтобы всемирная радость сделалась и нашей, чтобы сделались причастными общему спасению и наши неплодные для добра души. Если из корня дерева сами собою поднимаются побеги, то из сердца человека, как существа свободного, могут они подняться только при добровольном согласии самого человека и привиться к плодоносному Корню, Христу.
Прославляя Рождество Пречистой Богоматери, разрешившее от неплодства ее родителей, мы должны стремиться к разрешению от неплодства душ наших, чтобы нам не устами только восхвалять преславное Рождество Божией Матери, но и на деле стараться не в себя, а в Бога богатеть, принося плод святости и жизни вечной. Мы должны молить Богоматерь, чтобы помогла Она нам избавиться от духовного неплодия, от ежедневного сеяния дел смерти духовной, и как Сама Она постоянно слагала словеса (Лк. 2, 19) жизни в сердце Своем, так насадила бы в наши сердца семена слова Божия, которые, возрастая, давали плод, если не в сто, шестьдесят, тридцать крат (Мф. 13, 8), то хотя бы настолько, чтобы нам избавиться от голода и жажды духовной, которые будут мучить и палить нас, как пламя геенны (Лк. 16, 24).
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы, дорогие братья и сестры!
Просмотрено (28) раз