Евангелие от Марка, Глава 5, стих 13. Толкования стиха
И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море.
Иисус Христос лишь позволил бесам войти в свиней, но не давал прямого повеления потопить их. Бесы умертвили животных по своей злой воле, склонной к мучению и убийствам всего живого (прав. Иоанн Кронштадтский). Однако Христос попускает зло, чтобы обратить к добру его последствия. В конце концов, эти свиньи вскоре были бы проданы и съедены, но Христос попускает их гибель, чтобы из произошедшего местные жители извлекли урок и получили духовную пищу, более питательную, чем телесная. А цена бессмертной души даже одного человека больше, чем даже двух тысяч свиней (свт. Николай Сербский).
Это происшествие оставило сильнейшее впечатление у его свидетелей, и они извлекли из него несколько уроков:
1) Если злые духи невероятно враждебны даже к свиньям, то страшно и представить, какой вред хотят они нанести человеку;
2) Ничто не случается без волеизъявления или попущения Божия. «Хвалился черт всем миром овладеть, а Бог ему и над свиньей не дал власти»
3) Бесы до сих пор не растерзали всех людей только потому, что им препятствует Бог.
4) Богу дорог каждый из людей, Его Промысл распространяется на всех, и никто не забыт Им – даже люди в бедственном положении, подобные гадаринскому бесноватому.
5) Так как свинья ассоциируется с нечистоплотностью, это символически показывает, что бесы любят всё скверное и нечистое, и если человек в своём образе жизни будет подобен свинье, и его бесы низвергнут в адскую бездну.
6) Не стоило забывать и заповеди Моисеева Закона, бывшего актуальным на то время. Разводя свиней, пусть даже и на продажу, жившие в тех местах евреи пренебрегали разделением чистых и нечистых животных.
Итак, хотя столь страшное происшествие сперва повергло гадаринцев в смятение, оно было достаточно сильным, чтобы впечатлить их и побудить обратиться к живой вере.
(свт. Иоанн Златоуст, архиеп. Аверкий (Таушев))
Просмотрено (0) раз