Выражение “Пусть земля будет пухом” появилось в языческие времена, когда люди верили в то, что душа не расстаётся с телом после смерти человека. Поэтому именно телу усопшего оказывались всевозможные почести и обеспечивался комфорт: строились шикарные гробницы, в которые помещали одежду, оружие, драгоценности. Где-то даже существовал обычай хоронить вместе с усопшим его жён, слуг, рабов, собак, лошадей. Также язычники считали, что земля может давить на тело усопшего, поэтому прощаясь с ним, желали ему «земли пухом».
Часто выражение «пусть земля будет пухом» употреблялось и в античные времена. Тогда оно означало пожелание покойному лёгкой загробной жизни, в существование которой верили люди той эпохи. Сохранились древнеримские надгробия, на которых в качестве эпитафии выбито это выражение в нескольких вариациях:
S.T.T.L. – сокращение латинской фразы «Sit tibi terra levis», что означает «Пусть земля будет пухом».
T.L.S. – «Terra levis sit», в переводе «Да будет земля пухом».
S.E.T.L. – «Sit ei terra levis», означающее «Пусть сему земля будет пухом».
На фото обломок древнеримской надгробной плиты, на которой можно различить слова «Sit tibi terra levis»
Некоторые из исследователей уверены в применении этой фразы в античном Риме в качестве проклятия умершему врагу. Говоря «земля пухом», человеку желали, чтобы от него не осталось никаких следов ни в земле, ни в памяти потомков.
Эта часто употребляемая фраза противоречит христианской культуре, в соответствии с которой душа человека после смерти покидает тело и возносится на небеса. В православной религии душа главенствует над бренной физической оболочкой и вера в её бессмертие показывается проведением отпевания и прочими христианскими погребальными обрядами. Следовательно, любые пожелания в адрес тела не имеют никакого отношения к состоянию души умершего.
Поэтому не следует стремиться богато украсить могилу, похоронить с покойным какие-либо ценности, как не стоит и желать ему «земли пухом». Намного полезнее будет почтить его память молитвой и поминальной службой и при вспоминании об усопшем правильнее будет применить другое выражение — пожелать ему Царствия Небесного.
Что такое Царство Небесное? Это пребывание с Богом. Желая покойному “Царства Небесного” в словах и в молитвах, мы желаем ему самого главного – быть с Господом, а это и есть самое-самое основное, к чему стремятся все христиане.
Мы молимся за усопших, потому что верим, что они живые. Умирает тело, но тело — это не весь человек, а только его мирское обличье, внутри которого есть бессмертная душа. А душа отправляется в иной мир, и там ее судьба может сложиться по-разному, в зависимости от того, как человек на земле жил, каким он был.
Когда душа уходит из тела, оно умирает, мы его с почестями хороним (погребаем) в земле. А молимся — о бессмертной душе. Молимся, потому что верим, что Бог, который приводит нас в этот мир и все время заботится о нас в земной жизни, не оставляет нас и после кончины земного пути — в вечности. Верим в то, что Он хочет встретится с нами, ждет нас в Его Небесном Царствии. А если Бог хочет, значит так и будет, однако, с одним важным условием: мы сами тоже должны этого очень хотеть. Бог даровал нам свободу воли и ни при каких условиях эту свободу не нарушает.
Молитва за усопших — это выражение нашей любви к Богу, желания быть с Ним в вечности, а значит, быть и с теми, кого мы продолжаем любить, несмотря на то, что они уже покинули этот мир и переселились в мир иной. В сердечной, искренней, горячей молитве мы воссоединяемся с ними, потому что Бог видит и слышит нас всех — и здесь, на земле, и там, в вечности.
Не совсем правильно спрашивать, что дает молитва за усопших. Потому что истинная молитва бескорыстна, как и истинная любовь. Любят — потому что любят. А если любишь, значит не можешь не молиться. А Бог, который есть Совершенная Любовь, не может не ответить на такую молитву. Поэтому и усопшие, видимо, чувствуют, когда мы здесь за них молимся.
По материалам сайта – von-hoffmann, журнал «Фома»
Просмотрено (299) раз