До начала Пасхального богослужения с вечера в храме читается Книга Деяний святых апостолов, содержащая непреложные свидетельства истины Воскресения Христова.
Из Иерусалима к нам привезли благодатный огонь. Огонь вынесен из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую Субботу, накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос пасхального огня символизирует выход из Гроба «Света Истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа.
Выходим на крестный ход. Трезвонят в колокола.
Обойдя три раза вокруг храма с пением стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе», крестный ход входит в притвор и останавливается перед закрытыми западными дверями храма. Трезвон прекращается.
Настоятель кадит образа и предстоящих, затем стоя лицом к Востоку, трижды крестообразно знаменует кадилом затворенные церковные двери и творит велегласно начало утрени:
«Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице, всегда, ныне и присно, и во веки веков».
Хор: «Аминь».
Настоятель трижды поет тропарь: «Христос воскресе».
Хор трижды повторяет тропарь.
Затем настоятель поет стихи:
«Да воскреснет Бог», хор после каждого стиха тропарь – «Христос воскресе».
После «И ныне» священнослужители поют первую половину тропаря «Христос воскресе», хор допевает: «И сущим во гробех живот даровав».
В этот момент открываются церковные двери, и крестный ход при пении тропаря «Христос воскресе» входит в храм. Все входят в храм, ликуя и радуясь, «узрев Царя Христа из гроба, яко Жениха происходяща».
В храме во время пасхального богослужения возжигаются все светильники и все находящиеся в храме стоят с зажженными свечами в знак полной радости.
Богослужение на Пасху и в продолжение Светлой седмицы совершается при открытых царских вратах в ознаменование того, что Воскресением Господа Иисуса Христа открыто всем Царствие Божие. Царские врата не закрываются даже во время причащения в алтаре священнослужителей, а также тогда, когда в храме нет службы.
В конце Литургии, после заамвонной молитвы священник совершил освящение артоса по особому чину. Артосом (греч. «артос» – хлеб) называется просфора с изображенным на ней Крестом или Воскресением Христовым. Артос в день Пасхи и во всю седмицу находится на аналое в храме вместе с образом Воскресения Господня. В Светлую субботу артос раздробляется и раздается верующим для вкушения прежде принятия обычной пищи.
Отец Игорь освятил куличи, паски, яйца и других яства, которые с этого времени дозволяется вкушать мирянам. Во время окропления брашен святой водой хором поется пасхальный канон и другие пасхальные песнопения.
Христос Воскресе!
Просмотрено (50) раз