Христос Воскресе!
Поздравляем Вас, дорогие братия и сестры, с великим, с радостным праздником, всемирной радостью Светлого Христова Воскресения! На языке церковных песнопений праздник Светлого Христова Воскресения именуется праздником всех праздников и торжеством всех торжеств. Светлое Христово Воскресение есть торжество и утверждение нашей христианской веры, торжество нашей христианской надежды и утверждение христианской любви. Торжество и утверждение всего доброго, светлого и святого, дорогого для нас.
С вечера (в Великую Субботу) в храме читаются Деяния святых апостолов, содержащие непреложные свидетельства Воскресения Христова, после чего следует полунощница с каноном Великой Субботы.
Чтение Деяний святых апостолов
После 9-й песни, при пении (на катавасию) ирмоса: “Не рыдай Мене, Мати…” священник совершает каждение вокруг Св. Плащаницы. Затем священник поднимает ее на главу и уносит (Ликом к востоку) в алтарь через царские врата, которые тотчас закрываются. Св. Плащаница полагается на престоле и находится там до отдания Пасхи — в воспоминание того, что Христос Спаситель после Своего Воскресения пребывал на земле 40 дней.
Со времен апостольских Церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему Израилю, бодрствовавшему в ночь избавления своего от египетского рабства, и новый Израиль – христианская Церковь — бодрствует «в священную и спасительную ночь» светлого Воскресения Христова — провозвестницу светоносного дня духовного обновления и освобождения от рабства греху и диаволу.
Начало пасхальной утрени предваряется торжественным крестным ходом вокруг храма при пении стихиры “Воскресение Твое, Христе Спасе, / Ангели поют на небесех, / и нас на земли сподоби / чистым сердцем / тебе славити”, чтобы встретить Христа вне его, подобно мироносицам, встретившим воскресшего Господа вне Иерусалима. Крестный ход сопровождается трезвоном.
В притворе при затворенных дверях храма начинается пасхальная утреня возгласом “Слава Святей…” и пением тропаря праздника: “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав” со стихами по пасхальному чину.
При пении после “Слава, и ныне…” второй половины тропаря Пасхи “И сущим во гробех живот даровав” церковные двери отворяются, духовенство и молящиеся входят в храм.
Совершается литургия св. Иоанна Златоуста. Главной особенностью Пасхальной литургии является то, что Евангелие, 1-е зачало от Иоанна, повествующее о Божестве Господа Иисуса Христа (“В начале бе Слово…”) читается священнослужителями на разных языках, в особенности же на древних: еврейском, греческом и латинском, на которых была сделана надпись на Кресте Спасителя. Такое чтение напоминает, что апостольская проповедь распространилась по всей земле, среди всех народов.
Празднование Пасхи восходит ко временам Ветхого Завета, когда Господь выводил Свой народ из египетского рабства. Перед исходом из Египта Он повелел, чтобы в каждой еврейской семье Ему принесли в жертву ягнёнка. Этот ягненок (по-славянски агнец)
должен был быть съеден, а его кровью нужно было помазать косяки дверей, чтобы «прошёл Господь мимо дверей и не попустил губителю войти в дом для поражения» первенцев (Исх. 12:23). От этого «прошёл» (по-еврейски Песах) и происходит слово «Пасха».
Со временем Пасхой стали называть также чудесный переход народа через Красное море и самого пасхального агнца. ВПОСЛЕДСТВИИ СТАЛО ПОНЯТНО, ЧТО И ПАСХАЛЬНЫЙ АГНЕЦ, И ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ МОРЕ ОКАЗАЛИСЬ ПРООБРАЗАМИ ЛИЦ И СОБЫТИЙ НОВОГО ЗАВЕТА.
В пасхальном агнце, закалаемом за грехи людей, апостол Павел ясно видит образ Христа, жертвующего Собой для избавления человечества от греха: «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор. 5:7); употребление в пищу этого агнца явилось прообразом таинства Евхаристии, в котором мы питаемся Плотью и Кровью Христа.
В переходе же народа Божия через морские воды Павел видит прообраз таинства Крещения (1Кор. 10:1-2), через которое христиане, освобождаясь от рабства греху (как евреи — от рабства Египту), проходят через смерть вместе со Христом, этим Новым Моисеем (евреи и Моисей шли между стенами воды, а большие скопления воды в Ветхом Завете часто символизируют царство смерти), и выходят из смерти в «свободу сынов Божиих» вместе с воскресшим Христом.
Из этого становится понятным, почему в древней Церкви Крещение было неразрывно связано с Евхаристией и причащением Святых Таин, а праздник Пасхи воспринимался как крещальное торжество: этот день был одним из немногих дней в году, в которые совершалось таинство Крещения – принятие в Церковь её новых членов. Основные мотивы праздника – Воскресение Христа, Крещение верных и участие в Его трапезе являются главными в пасхальном богослужении.
Кроме этого, у Пасхи есть ещё одно важное значение – эсхатологическое, то есть относящееся к «веку будущей жизни». В таинстве Крещения человек умирает и воскресает вместе со Христом для вечной жизни, но мы видим, что вся жизнь человека является
как бы продолжающимся крещением: в течение жизни мы «ежедневно умираем» в борьбе с грехом, а «окончательно» воскреснем в
День всеобщего воскресения, после которого смерти уже не будет.
И те из нас, кто будет со Христом в Его Царстве, будут участниками «брачного пира Христа и Его Церкви» – вечно длящейся Пасхи. С
другой стороны, участие в этом пире нам даровано уже здесь и сейчас – в Евхаристии и причащении Тела и Крови Христа – пасхального Агнца. И, по учению св. Иоанна Златоуста, каждая Литургия – это Пасха. Он же учит о том, что если кто в праздник Пасхи воздерживается от причащения Святых Таин, то для такого этот день – не Пасха и не праздник, ибо «какой праздник бывает без пира?»
Протоиерей Игорь зачитывает “Слово огласительное на Святую Пасху
иже во святых отца нашего святителя Иоанна Златоуста”
Слово огласительное на Святую Пасху иже во святых отца нашего святителя Иоанна Златоуста
Кто благочестив и боголюбив, — тот пусть насладится этим прекрасным и светлым торжеством.
Кто раб благоразумный, — тот пусть, радуясь, войдёт в радость Господа своего.
Кто потрудился, постясь, — тот пусть возьмёт ныне динарий.
Кто работал с первого часа, — тот пусть получит сегодня должную плату.
Кто пришёл после третьего часа, — пусть с благодарностью празднует.
Кто успел придти после шестого часа, — пусть нисколько не беспокоится; ибо ничего не лишится.
Кто замедлил до девятого часа, — пусть приступит, нисколько не сомневаясь, ничего не боясь.
Кто успел придти только в одиннадцатый час, — пусть и тот не страшится за своё промедление.
Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печётся; и тому даёт, и этому дарует; и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдаёт честь и расположение хвалит.
Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду;
Богатые и бедные, ликуйте друг с другом;
Воздержные и нерадивые, почтите этот день;
Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне.
Трапеза обильна, — насыщайтесь все;
Телец велик, — никто пусть не уходит голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все пользуйтесь богатством благости.
Никто пусть не жалуется на бедность, ибо открылось общее Царство.
Никто пусть не плачет о грехах, ибо из гроба воссияло прощение.
Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя.
Он истребил её, быв объят ею;
Он опустошил ад, сошедши во ад;
Огорчил того, который коснулся плоти Его.
Об этом и Исаия, предузнав, воскликнул: «Ад, — говорит он, — огорчися, срет тя доле».
Он огорчился, ибо стал праздным;
Огорчился, ибо посрамлён;
Огорчился, ибо умерщвлён;
Огорчился, ибо низложен;
Огорчился, ибо связан.
Он взял тело и нашёл в нём Бога;
Взял землю и увидел в ней небо;
Взял то, что видел, и подвергся тому, чего не видел.
«Где ти, смерте, жало?
Где ти, аде, победа?» (1Кор. 15:55).
Воскрес Христос, — и ты низложился;
Воскрес Христос, — и пали бесы;
Воскрес Христос, — и радуются ангелы;
Воскрес Христос, — и водворяется жизнь;
Воскрес Христос, — и мёртвого ни одного нет во гробе.
Ибо Христос, воскресший из мертвых, — «Начаток умершим бысть» (1Кор. 15:20).
Ему слава и держава во веки веков. Аминь.
По заамвонной молитве освящается артос – хлеб с изображением Креста или воскресения Христова (чин освящения артоса). Он символизирует невидимое присутствие Господа Иисуса Христа. Артос носят во время крестных ходов, всю Светлую седмицу он стоит на особом столике перед иконой Христа Спасителя, справа от царских врат. В пятницу вечером артос раздробляется и в Светлую субботу после Литургии раздается молящимся.
Какое неописуемое чувство духовного восторга объемлет всю душу христианина в этот поистине священный день, и нет, кажется, ни одной земной скорби, которая могла бы препобедить эти святые чувства духовной радости.
«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития — вечного — начало» (пасхальный канон). В ряду Господских праздников, праздник Пасхи занимает центральное место, а в ряду всех праздников христианских он, по слову святителя Григория Богослова: «столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды».
На третий день после погребения Христа ранним утром в воскресенье несколько женщин, служившие Христу при Его жизни, пошли ко гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень. Вид Его был как молния, и одежда Его бела как снег. Устрашившись Ангела, женщины пришли в трепет. Ангел же сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал». Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить Апостолам об увиденном. «И се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня». И как некогда, Воскресшего увидели Его ученики.
В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих очистить чувства и увидеть Христа, сияющего непреступным светом воскресения, и, воспевая победную песнь, услышать ясно от Него: «Радуйтесь!». Вот почему именно в светлый и торжественный праздник Пасхи неописуемая радость наполняет сердца всех верующих в Христа, весь православный мир объединяется в радостной надежде на бессмертие, и переливается от края земли до края ее победоносная песнь в честь Воскресшего: «Христос воскрес из мертвых, смертью смерть победив и находящимся в гробах жизнь подарил…».
Своим воскресением Господь Иисус Христос победил все зло в человеческой жизни и положил начало нашему воскресению. Со дня Воскресения смерть потеряла свое прежнее пугающее и гнетущее значение и стала переходом от земного к небесному, от мрака к вечному свету.
Воскресение Христово открывает нам истину о человеке; мы узнаем, что люди драгоценны в очах Бога, настолько драгоценны, что Он Сам облекся в плоть, был распят и погребен за нас, неблагодарных и злонравных. Человеческая жизнь может казаться эфемерной на фоне мироздания, даже на фоне истории – но Воскресение удостоверяет нас, что человек важнее цивилизаций и долговечнее пирамид, что Бог призывает нас к вечной, блаженной жизни, в которую каждый может войти верой в Воскресшего Спасителя, искренним покаянием и исправлением собственной жизни. Поэтому, не будем беспечны: сохраним себя от греховных действий. Ведь, всякое добровольное греховное действие ввергает нас опять во власть ада, предает ему и порабощает. Но не стыд ли и не великое ли это бедствие, если мы, после того как Господь Иисус Христос избавил нас из ада Своей драгоценной Кровью, и мы это зная, — вдруг опять сами себя ввергнем в ад? Не достойны ли мы в таком случае еще более сильного и жесточайшего наказания?
Распахнем же сердца наши навстречу пострадавшему и умершему, и воскресшему нас ради Христу Жизнодавцу. И Он войдет, и наполнит Собой и Светом Своим жизнь нашу, преобразив наши души. А мы, в ответ на это, с любовью устремимся за Воскресшим, с тем, чтобы обрести новую жизнь – жизнь, исполненную смысла и надежды, и Спаситель мира никогда не удалится от нас, и пасхальная радость всегда будет наполнять наши души, и ликование вечной жизни будет и в плоти, и в сердце, и в уме нашем. Тогда действительно будем мы уже здесь на земле причастниками того Царства вечной жизни, которое нам приготовлено и к которому мы устремлены.
Молитвы священника перед освящением куличей
Протоиерей Игорь освящает куличи, яйца и другую снедь, принесенную прихожанами
Освящать продукты к пасхальному столу – это благочестивая традиция. Но освящение – это не просто нечто, что ты делаешь для себя. Человек приходит в храм с чем-то, в данном случае это традиционные пасхальные яства – творожные пасхи, крашеные яйца, куличи, мясо – с благодарностью к Богу за то, что это всё у него есть. Ведь всё, что человек потребляет – дано ему от Бога. Потому часть принесенных продуктов мы оставляем в храме.
Оставляя в храме часть пищи, человек оставляет её для ближнего. Находящийся в крайней нужде может прийти в храм и получить творожную пасху, кулич, крашеные пасхальные яйца. Вот это и есть важная часть традиции освящения пищи.
Ситуация, когда мы приходим в магазин, и нам предлагают купить уже освященные здесь же куличи – это не православная традиция: у человека отнимается возможность прийти в храм с благодарственной жертвой. Или, например, в ресторане сообщается: «У нас все блюда освящены». Для чего? Речь об идоложертвенной пище?
Традиция благотворительности, чистосердечного участия в жизни ближнего живет в освящении различной пищи – яблок, меда, пасхальных яств. Кстати, такая традиция есть и в исламе, когда на мусульманские праздники каждый бедный человек получает часть бараньего мяса, которое было принесено в жертву по древней традиции.
Мы же заменяем это другими яствами, но это отсылает нас к тем древним, ветхозаветным традициям, которые уже не имеют силы в Рождестве и Воскресении Христовом, но, преображенные, дают возможность поучаствовать в жизни ближнего.
Хор храма поет славословие нашему Богу –
“Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав”
Не причаститься на Пасху – гораздо хуже, чем не освятить куличи.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Просмотрено (60) раз