Об испытании и уверении св. апостола Фомы. Проповедь

…Взойдем и мы сегодня, братия, мысленно в Сионскую горницу. Ибо там собрались апостолы. Там Сам Господь Иисус Христос проходит сквозь затворенные двери и говорит: «Мир вам!», наполняя их души радостью. Возрадовались ученики, увидев Господа, и всю печаль плотскую и страх сердечный отвергли. Души их обрели духовное дерзновение, когда они узнали своего Владыку, ибо Он обнажил перед всеми Свои ребра и показал на руках и ногах язвы от гвоздей.

Фома не видел Господа вместе с другими учениками в первое Его пришествие. Услышав о Его воскресении, он сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25). Он сказал так не потому, что считал услышанное от апостолов ложным, но желал увидеть Христа, чтобы самому увериться в Его воскресении.

Потому и Господь не упрекает Фому, но говорит ему так:

«Подай руку твою и осязай прободенные ребра Мои, и верь, что это — Я Сам» (см. Ин. 20, 27). И до тебя патриархи и пророки провидели Меня и веровали Моему вочеловечению.

Сначала испытай пророчество обо Мне Исаии. Ибо сказал: «Копием в ребра прободен был, и вышли кровь и вода» (см. Ин. 19, 34). Я был пронзен, чтобы воскресить Адама, падшего через ребро; неужели тебя оставлю неверующим? Прикоснись ко Мне и пойми, что это — Я Сам! Как прежде прикоснулся ко Мне Симеон и, поняв, Кто Я, просил отпустить его с миром.

И не будь неверен, как Ирод, который, услышав о Моем рождении, говорил волхвам: «Где родился Христос? Известите меня, чтобы я тоже пошел и поклонился Ему» (см. Мф. 2, 8). А в сердце задумывал убийство. Но хоть и младенцев перебил, искомого не нашел. Потому что ищут Меня злые и не находят.

Веруй Мне, Фома, и узнай Меня, как Авраам, к которому под сень Я пришел с двумя ангелами, и он, узнав Меня, назвал Господом. И молился о Содоме, чтобы Я не погубил города, если бы в нем нашлось хоть десять праведников.

И не будь неверен, как Валаам, который Духом Святым предрекал Мою смерть и воскресение за мир, но прельстился корыстью и погиб после этого.

Веруй Мне, Фома, что это — Я Сам, Которого видел ночью Иаков на лестнице стоящего. Он Меня узнал духом и когда Я боролся с ним в Месопотамии, и тогда Я обещал ему вочеловечиться в потомстве его.

И не будь неверен, как Навуходоносор, который видел Меня, спасающего отроков в пещи от огня, и истинно назвал Меня Сыном Божиим, но потом опять возвратился к своим заблуждениям и погиб.

Поверь Мне, Фома, что это — Я Сам. Тот, чей образ видел Исаия на престоле высоком среди множества ангелов. Это Я явился Иезекиилю среди животных в образе человека. И Я показал ему вас под видом живых колес, держащихся за Меня и поднимающихся со Мною. Тот же Дух был тогда в колесах, Которого Я и сегодня в вас дунул. Дух Святой.

Это Меня видел Даниил в облаках небесных, подобного Сыну человеческому, восшедшего до Ветхого Днями. И он написал про данную Мне от Бога Отца власть и царство на небе и на земле, в нынешнем веке и будущем.

Принеси, о Близнец, твой перст и прикоснись к Моим рукам, которыми Я отверзал глаза слепым и глухим даровал слух, и немым дар слова. Осяжи и ноги Мои, которыми Я в вашем присутствии ходил по морю и шествовал по воздуху; этими же стопами Я спустился до самой преисподней и попрал ад, а потом шел с Лукой и Клеопой до Еммауса. И не будь неверен, но верен».

Отвечал Ему Фома:

«Верую, Господи, что это Ты, Христос Бог мой, о Котором писали пророки, провидя Его в древности Духом; Которого прообразовал Моисей в Законе; Которого отверглись священники и фарисеи; Которого по зависти предали поруганию книжники и иудеи; Которого осудил на распятие Пилат с Каиафой; Которого Бог Отец воскресил из мертвых.

Вижу ребра, из которых Ты источил кровь и воду. Воду — чтобы очистить осквернившуюся землю, кровь — чтобы освятить человеческое естество.

Вижу руки Твои, которыми Ты в начале создал все творение, насадил рай, сотворил человека. Которыми Ты благословил патриархов, помазал царей, освятил апостолов.

Вижу ноги Твои, к которым прикасалась блудница и получила отпущение грехов. На которые припадала вдовица и получила воскресшим из мертвых своего сына. У этих ног кровоточивая края ризы коснулась и исцелилась от недуга. И я, Господи, верую, что Ты — Бог».

И сказал ему Иисус: «Ты поверил, потому что увидел. Блаженны верующие в Меня, которые не видели» (см. Ин 20, 29).

Поэтому, братья, будем веровать во Христа Бога нашего; Распятому поклонимся, прославим Воскресшего. Поверим Явившемуся апостолам, воспоем Показавшего ребра Свои Фоме. Восхвалим Пришедшего оживить нас. Исповедаем Просветившего нас. И всех благ подавшего нам изобилие возвеличим. Познаем Единого от Троицы Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Емуже слава со Отцем и Святым Духом, и ныне и присно. Аминь.

 

Святитель Кирилл Ту́ровский

Источник: Книга «Златоуст». —  При Свято-Троицко-Введенской церкви, 1910

@Редакция «Трость Скорописца», 2025 г.

Просмотрено (0) раз

Оставить комментарий

Сохранен как Для души, Душеполезное чтение, Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *