О необходимости молитвы среди искушений. Архимандрит Кирилл (Павлов). Слово на пассии в 5‑ю Неделю Великого поста

Бодр­ствуйте и моли­тесь, чтобы не впасть в иску­ше­ние: дух бодр, плоть же немощна. (Мф.26:41)

 

Во имя Отца и Сына и Свя­таго Духа!
Ужасна была ночь, воз­люб­лен­ные бра­тия и сестры, начав­ша­яся геф­си­ман­скими скор­бями Гос­пода нашего Иисуса Хри­ста. Он в эту ночь пре­тер­пел мучи­тель­ную внут­рен­нюю борьбу с Самим Собой, ужас­ные душев­ные стра­да­ния, быв­шие пред­вку­ше­нием мук крест­ных. Он скор­бел в эту ночь и ужа­сался той скорб­ной чаши, кото­рую Ему пред­сто­яло испить.

Закон­чи­лась сия ночь пред­на­чи­на­тель­ными стра­да­ни­ями Бого­че­ло­века во дворе пер­во­свя­щен­ника Каиафы. Ужасны были и насту­пив­шие после ночи утро и день пят­ницы: это были утро и день самых стра­да­ний и страш­ной и вме­сте с тем уни­зи­тель­ной смерти Бого­че­ло­века. Но не один Хри­стос Спа­си­тель под­вергся тяж­ким иску­ше­ниям в это страш­ное время.

Вели­кие иску­ше­ния пред­сто­яли тогда и дру­зьям, и вра­гам Хри­сто­вым. Дру­зьям пред­сто­яло или, пре­по­бе­див иску­ше­ние, раз­де­лить вме­сте со своим Боже­ствен­ным Учи­те­лем пред­ле­жав­шие Ему опас­но­сти, или, под­дав­шись мало­ду­шию, изме­нить своей любви к Нему и оста­вить Его одного среди вра­гов и стра­да­ний. Вра­гам же Его пред­сто­яло иное иску­ше­ние: вос­поль­зо­ваться бла­го­при­ят­ным слу­чаем для при­ве­де­ния в испол­не­ние своих злоб­ных замыс­лов и, достиг­нув их осу­ществ­ле­ния, совер­шить вели­чай­шее в исто­рии чело­ве­че­ства пре­ступ­ле­ние – богоубийство.
Всем, под­верг­шимся иску­ше­ниям, необ­хо­димы были вели­чай­шая бди­тель­ность и ограж­де­ние себя самым надеж­ным щитом про­тив иску­ше­ний – молит­вою. Поэтому-то Сам Гос­подь Иисус Хри­стос в ожи­да­нии гря­ду­щих иску­ше­ний и стра­да­ний в эту ночь, как нико­гда, и бодр­ство­вал, и молился с необык­но­вен­ным для Него напря­же­нием, и уче­ни­кам Своим вну­шал: Бдите и моли­теся, да не вни­дете в напасть: дух убо бодр, плоть же немощна (Мф.26:41).

Но к сожа­ле­нию, только Он один в эту ночь бодр­ство­вал и молился и отра­зил со сла­вой все иску­ше­ния. Напро­тив же, и дру­зья, и враги Его под уда­рами иску­ше­ний пали.
Посему моли­теся, доро­гие мои, да не вни­дете в напасть. В молитве Сам Гос­подь ука­зы­вает нам бла­го­на­деж­ней­шее сред­ство для отра­же­ния иску­ше­ний и успеш­ной борьбы с ними. И дей­стви­тельно, молитва есть самое вер­ное ору­жие для отра­же­ния и пре­по­беж­де­ния искушений.
Если вся наша судьба нахо­дится во вла­сти Божией и от Гос­пода Бога зави­сит попу­стить нам или же отвра­тить от нас иску­ше­ние, если Гос­по­дом дару­ются чело­веку и силы, потреб­ные для успеш­ной борьбы с иску­ше­ни­ями, то что воз­мо­жет срав­ниться с молит­вою, через кото­рую мы можем полу­чить избав­ле­ние от пости­га­ю­щих нас напа­стей и обстояний?
Но к сожа­ле­нию, не все и не все­гда могут поль­зо­ваться молит­вою как надеж­ней­шим сред­ством к пре­по­беж­де­нию иску­ше­ний. Подобно Апо­сто­лам, кото­рые в Геф­си­ма­нии не могли и одного часа бодр­ство­вать и молиться с Гос­по­дом, гото­вив­шимся к стра­да­ниям и смерти, и мы боль­шей частью бываем погру­жены в тяж­кий сон – в сон не телес­ный, как Апо­столы, а в сон духов­ный, тяж­кий сон бес­печ­но­сти и нера­де­ния, так что, столк­нув­шись с иску­ше­ни­ями, мы ока­зы­ва­емся вовсе не уме­ю­щими молиться. И поэтому, встре­чая иску­ше­ние без молит­вен­ного при­го­тов­ле­ния, без молит­вен­ного духа, мы, как и Апо­столы, падаем под тяже­стью нашед­шей на нас напа­сти. Из сего-то и сле­дует ура­зу­меть, как мы должны забо­титься о при­об­ре­те­нии этого бла­го­на­деж­ней­шего сред­ства в борьбе с иску­ше­ни­ями, ука­зан­ного Самим Гос­по­дом, – молитвы – и как должны ста­раться научиться молиться горячо и постоянно.
Средств и посо­бий к воз­буж­де­нию в себе молит­вен­ного духа очень много, и они раз­но­об­разны, но самое луч­шее из них – это вос­по­ми­на­ние о стра­да­ниях и смерти Хри­сто­вых. При этом вос­по­ми­на­нии само собою воз­буж­да­ется усер­дие и пла­ме­не­ние к молитве, воз­ни­кает созна­ние необ­хо­ди­мо­сти для нас молитвы и уве­рен­ность в ее благоуспешности.
Необ­хо­ди­мость выс­шей помощи, а вме­сте и молитвы для испра­ши­ва­ния этой помощи у Бога с наи­боль­шей силой осо­зна­ется душой хри­сти­а­нина, когда он с сугу­бой ясно­стью и живо­стью пред­став­ляет, с одной сто­роны, тяжесть и опас­ность иску­ше­ний, пости­га­ю­щих его на пути зем­ной жизни, осо­бенно в труд­ные минуты кре­сто­но­ше­ния, и, с дру­гой сто­роны, край­нюю немощь нашего обре­чен­ного на это кре­сто­но­ше­ние есте­ства. При вос­по­ми­на­нии же стра­да­ний и Кре­ста Хри­сто­вых со всей оче­вид­но­стью откры­ва­ются пред взо­ром хри­сти­а­нина и тяжесть и опас­ность его иску­ше­ний, и бес­си­лие чело­ве­че­ской при­роды, обре­чен­ной на борьбу с ними; и сами иску­ше­ния сии с непре­ре­ка­е­мою силой гово­рят о необ­хо­ди­мо­сти выс­шей помощи, а равно и молитвы для испра­ши­ва­ния ее от Бога.
Во время зем­ной жизни Гос­пода нашего Иисуса Хри­ста в Нем Самом нико­гда так сильно не воз­буж­да­лись молит­вен­ный дух и горя­чая усерд­ная молитва, как при мысли о крест­ных стра­да­ниях. Когда Он помыш­лял об их тяже­сти, то молитва Его была настолько горяча, что на Фаворе она про­све­тила лицо Его, как солнце; а в Геф­си­ма­нии, гото­вясь испить чашу стра­да­ний крест­ных, Он молился до пота, падав­шего подобно кап­лям крови. Так тяжесть пред­сто­я­щих стра­да­ний побуж­дала Иисуса Хри­ста к усерд­ной, пла­мен­ной молитве.
Точно так же бывает и со вся­ким истин­ным хри­сти­а­ни­ном. С боль­шею, чем когда-либо, силою воз­буж­да­ется в душе хри­сти­а­нина молит­вен­ное настро­е­ние при вос­по­ми­на­нии о стра­да­ниях и смерти Хри­сто­вых. Только тот при­уча­ется усердно молиться и при­об­ре­тает дар посто­ян­ной горя­чей молитвы, кто часто и со вни­ма­нием оста­нав­ли­вает свой мыс­лен­ный взор на стра­да­ниях Хри­сто­вых. И при­чина этого явле­ния понятна.
Крест­ный путь Гос­пода нашего Иисуса Хри­ста есть пер­во­об­раз нашего с вами крест­ного пути. Вся зем­ная жизнь Спа­си­теля пред­став­ляет собой пер­во­об­раз жизни на земле Его Церкви и каж­дой истин­ной души хри­сти­ан­ской. Поэтому как у Гос­пода были дни осо­бенно тяж­кие и скорб­ные, дни Его стра­да­ний – от Геф­си­ма­нии до Гол­гофы, так и у каж­дого хри­сти­а­нина есть и будет своя посиль­ная Геф­си­ма­ния и своя посиль­ная Гол­гофа. Как для Гос­пода эти стра­да­ния были ужасны и тяжелы, так они будут тяжелы и для после­до­ва­теля Его.
Для каж­дого истин­ного хри­сти­а­нина рано или поздно, в сре­дине ли или в конце поприща, но непре­менно, по опре­де­ле­нию Про­мысла Божия, наста­нет пора, когда все вос­ста­нет про­тив него: и тяже­лые внеш­ние иску­ше­ния, и мучи­тель­ные внут­рен­ние – соеди­нятся вме­сте и обру­шатся своею силою на кре­сто­носца Хри­стова, и тогда поло­же­ние его будет осо­бенно тяжело и опасно.
И вот, живо пред­став­ляя себе при вос­по­ми­на­нии стра­да­ний Хри­сто­вых эту страш­ную воз­мож­ность – погиб­нуть под тяже­стью иску­ше­ний и бед­ствий, хри­сти­а­нин ясно сознает необ­хо­ди­мость молитвы для испра­ши­ва­ния себе помощи у Бога, помыш­ляя, что если Сам Гос­подь Иисус Хри­стос обра­щался с молит­вою о помощи к Отцу Небес­ному, если Ему среди иску­ше­ний послан был укреп­ляв­ший Его Ангел, то тем более необ­хо­дима помощь свыше для нас, обле­чен­ных в немощ­ную плоть и не могу­щих поло­житься на бод­рость сво­его духа. Да, если бы чаще вос­по­ми­нали мы о стра­да­ниях Гос­под­них, то непре­менно стя­жали бы дух молитвы посто­ян­ной и горячей.
Усер­дие к молитве, воз­буж­да­е­мое необ­хо­ди­мо­стью ее для нас, с немень­шей силой воз­буж­да­ется и под­дер­жи­ва­ется в нас также и уве­рен­но­стью в ее бла­го­успеш­но­сти, уве­рен­но­стью в том, что она непре­менно будет услы­шана. Ведь и в обык­но­вен­ном быту наше про­ше­ние тогда бывает твер­дым и дерз­но­вен­ным, когда мы уве­рены, что оно будет исполнено.
И напро­тив, бывает сла­бым, если мы не ждем от него успеха. Точно так же и в молитве: она тогда бывает пла­мен­ной и усерд­ной, когда мы уве­рены, что она будет услы­шана. Если же сила молитвы так много зави­сит от уве­рен­но­сти в ее успехе, то какая же силь­ная молитва должна воз­буж­даться в хри­сти­а­нине при вос­по­ми­на­нии стра­да­ний Хри­сто­вых, кото­рые так реши­тельно руча­ются за успех сей, уве­ряя нас, что Гос­подь Иисус Хри­стос и хочет, и может помочь нам, и непре­менно услы­шит наши к Нему прошения.
Глав­ная при­чина нашей готов­но­сти помочь кому-либо заклю­ча­ется в сочув­ствии к про­си­телю, в любви к нему и в пони­ма­нии угро­жа­ю­щего ему бед­ствен­ного поло­же­ния. И когда про­си­тель в нашей любви к нему и состра­да­нии нахо­дит эту готов­ность, тогда он уве­рен в успехе сво­его про­ше­ния об избав­ле­нии от несча­стья. Какою же силь­ною уве­рен­но­стью в готов­но­сти Гос­пода нашего Иисуса Хри­ста вни­мать нашим молит­вам и помо­гать нам должны мы испол­ниться при вос­по­ми­на­нии о стра­да­ниях и Кре­сте Хри­сто­вых! Воз­можны ли вер­ней­шие сви­де­тель­ства Его без­гра­нич­ной любви к нам, нежели сви­де­тель­ства, пред­став­лен­ные Его крест­ными стра­да­ни­ями за нас, недо­стой­ных? Нет больше той любви, как если кто поло­жит душу свою за дру­зей своих (Ин.15:13).
При вос­по­ми­на­нии о стра­да­ниях Хри­сто­вых какие еще нужны руча­тель­ства в том, что Иисус Хри­стос может и понять всю тяжесть нашего кре­сто­но­ше­ния, и бла­го­ис­кусно помочь нам? Он знает тяжесть нашего кре­сто­но­ше­ния не только по Боже­ствен­ному Сво­ему Все­ве­де­нию, но знает ее и по соб­ствен­ному опыту.
Он про­шел такой тер­ни­стый крест­ный путь, какого никто нико­гда не про­хо­дил и никто нико­гда не прой­дет, потому что он – никому не под силу. Он пре­тер­пел такие ужас­ные стра­да­ния, что при одном только о них вос­по­ми­на­нии чело­век при­хо­дит в содро­га­ние. Не отзо­вется ли с любо­вью и скор­бью на нашу мольбу Тот, Кто Сам от пол­ноты стра­да­ний, вися на Кре­сте, взы­вал к Отцу Сво­ему Небес­ному: Боже Мой, Боже Мой, вскую Мя еси оста­вил? (Мф.27:46). Не рас­кроет ли Свои бла­гост­ные объ­я­тия Тот, Кто Сам при­зы­вает к Себе скор­бя­щих и гово­рит: При­дите ко Мне все труж­да­ю­щи­еся и обре­ме­нен­ные, и Я успо­кою вас (Мф.11:28)?
Так, доро­гие, надо только пом­нить тяжесть стра­да­ний Хри­сто­вых, и это памя­то­ва­ние научит нас молиться с верою и силою, молиться бла­го­успешно все­гда, в самые труд­ные минуты нашей жизни. Поэтому смело обра­щайся, хри­сти­а­нин, со своею молит­вою о помощи среди иску­ше­ний и опас­но­стей к Иисусу Хри­сту и дове­ряйся без коле­ба­ния на своем крест­ном пути води­тель­ству Боже­ствен­ного Крестоносца.
Вспомни пре­тер­пен­ные Им биче­ва­ния, зау­ше­ния, опле­ва­ния, бие­ние тро­стью по главе, вен­ча­ние вен­цом тер­но­вым, язвы гвоз­дин­ныя (Ин.20:25) на руках и на ногах, невы­но­симо тягост­ное висе­ние на Кре­сте, страш­ную жажду в часы крест­ных стра­да­ний, про­бо­ден­ное ребро, – вспомни все это, и ты пой­мешь, что Ему известна немощь страж­ду­щей под кре­стом плоти нашей.
Если ты изне­мо­га­ешь под тяже­стью внут­рен­него кре­ста, то и в этой борьбе никто лучше Его не помо­жет тебе, потому что и внут­рен­ний крест в наи­выс­шей сте­пени своей Ему изве­стен. Какую Он пере­нес тяже­лую душев­ную борьбу с Самим Собой, видно из того, что молил Отца Сво­его Небес­ного, да минует Его чаша стра­да­ния, та чаша, ради кото­рой Он и при­шел на землю. Какой внут­рен­ний пере­нес Он крест при виде уче­ника-пре­да­теля, при виде остав­ле­ния Его про­чими уче­ни­ками и отре­че­ния от Него кляв­ше­гося Ему в вер­но­сти Петра, при виде неистов­ству­ю­щего народа, тре­бу­ю­щего Его рас­пя­тия, народа, кото­рому Он столь много бла­го­де­тель­ство­вал, при звер­стве рас­пи­на­те­лей и бес­че­ло­ве­чии хули­те­лей, изде­вав­шихся над Его муками, и, нако­нец, при остав­ле­нии Его Самим Отцом Небесным!
Помни все это, хри­сти­а­нин, и в тебе явится непо­ко­ле­би­мая уве­рен­ность, что Гол­гоф­ский Стра­да­лец может всем иску­ша­е­мым помочь, и эта бла­го­дат­ная уве­рен­ность со всею силою будет воз­буж­дать в тебе усер­дие к молитве, и ты при­об­ре­тешь бла­го­на­деж­ней­шее сред­ство к пре­по­беж­де­нию иску­ше­ний и напастей.

Ты же, мило­серд­ный Гос­поди, воз­зри мило­стиво на нас, хотя и недо­стой­ных, но вер­ных Твоей любви чад, собрав­шихся здесь, чтобы почтить память Твоих стра­да­ний, и мило­стив, мило­стив буди к нашим гре­хам и неправ­дам, и спо­доби вме­сте с бла­го­ра­зум­ным раз­бой­ни­ком взы­вати к Тебе:

Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда при­и­деши во Цар­ствии Твоем. Аминь.

1964 г.

 

 

Источник: Архим. Кирилл (Павлов). Слово на пассии в 5-ю Неделю Великого поста. О необходимости молитвы среди искушений.

Просмотрено (37) раз

Оставить комментарий

Сохранен как Для души, Душеполезное чтение, Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *