Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Сегодня, братья и сестры, мы собрались в этом малом храме, чтобы почтить великое множество вселенских святых. И этот малый храм вмещает сегодня не только нас — он вмещает и наших Ангелов Хранителей, и тех угодников Божиих, которых мы сегодня призываем как покровителей сего святаго храма, — всех вселенских святых. Этот храм вмещает Самого Творца мира. Господь в горсти Своей держит всю Вселенную, но стены этого малого храма вмещают Его: когда мы будем дальше служить Литургию, Господь будет почивать на престоле Телом и Кровью Своею и потом будет выходить через Царские Врата к нам, чтобы соединиться с нами как с верными чадами Своей Церкви, Которая создана Им и Его святыми учениками-апостолами.
Мы недавно праздновали Святую Троицу и День Святаго Духа и говорили о действиях Духа Святаго в мире. Так вот одно из действий Святаго Духа в мире — это творение из грешных людей святых. И это главное действие Духа Святаго в мире, ради которого и Господь, Вторая Ипостась Святыя Троицы, Бог Слово, сошёл на землю, жил с нами, дал заповеди, по которым мы должны жить, учил нас тайнам Царствия Небесного, распялся за нас, был положен во гроб, воскрес и вознёсся на небеса, открыв нам путь к Небесному Отечеству. И Дух Святый Утешитель сошёл не только ради того, чтобы наставить нас на всяку истину, но и чтобы очистить нас от всякого греха, всякой скверны через таинства церковные, сделать нас способными к принятию великой тайны соединения с человеком Бога Слова через причастие Тела и Крови Христовых.
Господь сказал апостолам: «Аще что свяжете на земли, будет связано на Небеси. И то, что разрешите на земли, будет разрешено на небеси. Се, даю вам власть вязати и решити» (смотр. Мф. 18:18). От Бога дарована власть вязать и решить апостолам, через апостолов — апостольским мужам и тем, кого те рукополагали, и цепочка этой преемственности дошла до нашего Священноначалия, до нашего священства. И мы ходим на Исповедь и, если искренно каемся, чувствуем действие благодати Божией при разрешении нас от грехов.
Жития святых — примеры борьбы за свою душу
Нет ни такого возраста, ни такого положения или чина в обществе, который бы не прославился святостью жизни. Она являлась даже там, где, казалось, мы будто и не могли бы ожидать святости — вспомним, как благоразумный разбойник через покаяние во едином часе раеви сподобился (смотр. Лк. 23:40–43; светилен Великой Пятницы).
И мы, братья и сестры, взирая на пример житий угодников Божиих, отторгаем от себя всякое уныние. Мы не можем опускать руки — почитаем жития святых! Ведь не все они от праведности и благочестия приходили к святости, есть среди них и те, кто в жизни своей окунулся во всю грязь порока, падал в бездну, из которой, казалось, уже невозможно было им выйти, — но Господь подавал им руку и изводил их из адской бездны, делая людьми святыми, а нас воодушевляя их примером борьбы за свою душу, борьбы с грехом, борьбы за святость.
«Вси святии, молите Бога о нас!»
Сегодняшний праздник действительно велик. Мы радуемся, что Дух Святый действовал и действует в нашей Церкви, среди нас с вами, братья и сестры.
Кроме того, ведь каждый из нас является почитателем того или иного угодника Божия и часто в жизни своей полагается на его молитвы. Так, кто-то особо почитает Николая Чудотворца, кто-то в связи с состоянием своего здоровья по жизни особо молится Пантелеимону Целителю. Кто-то наиболее почитает великомученицу Варвару как избавительницу от внезапной смерти. Кто-то — пророка Илию, который, с одной стороны, милостив, а с другой — является грозным карателем для нарушителей Господних заповедей. Кто-то Серафима Саровского почитает, кто-то — Иова Почаевского… Особо близок нам преподобный Иоанн Затворник — мы привыкли обращаться к нему как к своему, родному святому.
Преподобный Иоанн Затворник
Множество, братья и сестры, угодников Божиих, к которым у нас есть любовь и которым мы молимся в тех или иных обстоятельствах нашей жизни, которым доверяем самое сокровенное своей души, ожидая от них помощи, их молитв перед Богом Всемогущим, чтобы они как добрые наши друзья и почитаемые нами вознесли за нас молитвы перед Богом, походатайствовали за нас.
И вот радость этого праздника ещё в том, что сегодня отмечается память всех их вместе. Обычно мы отмечаем память только какого-то одного святого и его молитвам вручаем свою душу, в день его праздника призывая его на помощь, а сегодня мы призываем всех святых! «Вси святии, молите Бога о нас!»
На праздник Всех святых я часто повторяю слова, сказанные святым праведным Иоанном Кронштадтским. Когда я прочёл эти слова, они поразили мой ум и сердце. Святой Иоанн сказал: «“Вси святии, молите Бога о нас!” — это краткие слова, но когда человек их произносит, на небе совершается великое действо. Пророки, апостолы, мученики, святители, праведные, преподобные… — весь сонм угодников Божиих падает ниц у Престола Вседержителя и говорит: “Господи, помяни раба Твоего (или рабу Твою) таких-то, потому что он (или она) призвали нас на помощь”».
Это великое действо, братья и сестры, показывает, сколько у нас любящих помощников — угодников Божьих, которые ждут только от нас, когда же мы произнесём это обращение к ним.
Мы и святые — родственники
Ещё радость, братья и сестры, в том, что угодники Божии — это не посторонние для нас люди. Святые на особом счету у Бога, и мы привыкли их с благоговением почитать, но в то же время они очень близки нам. Многие скажут: «В чём же у нас, грешных, близость со святыми угодниками Божиими?». Эта близость, братья и сестры, поразительна: мы с ними родственники! Ведь все люди произошли от Адама, а после потопа — от Ноя и его сыновей. То есть мы все произошли из одного корня. Серафим Саровский, оказывается, нам родственник. Пророк Илия — тоже нам родственник. Пантелеимон Целитель, Божия Матерь, апостолы — Иоанн Богослов, Пётр, Павел и др. — оказывается, все они родные нам. Пусть это и не такое близкое — не двоюродное или троюродное, — но родство святых с нами.
Вы подумайте, какое это утешение и какая это радость! Оказывается, мы можем с ними говорить как со своими близкими, как с самыми родными.
И сама молитва — это не какое-то заклинание. Некоторые говорят: «Скажите, батюшка: какая молитва самая сильная?». Да не бывает сильной или слабой молитвы. Бывает просто молитва, потому что молитва — это разговор с Богом или со святыми угодниками Божьими, когда мы, осознавая своё окаянство и греховность, в смирении просим их, чтобы они за нас походатайствовали, поговорили с Богом за нас, грешных.
Как бывает в жизни — есть у нас знакомый возле какого-то начальствующего лица, и мы его сугубо просим: «Ты там попроси, чтобы сын в институт поступил». Или кому-то, кто знаком с хорошим врачом, говорим: «Попроси, чтобы он (этот врач) меня принял, чтобы он меня обследовал, потому что болезнь со мною приключилась и хочется именно к этому врачу попасть — я слышал, он хороший специалист». Или к конкретному преподавателю в школу желаем устроить своего ребёнка и тоже стараемся кого-то попросить, чтобы устроили именно в ту школу и именно в класс того преподавателя, потому что считаем, что он — учитель от Бога.
Точно так же, братья и сестры, и здесь. Мы, осознавая родство с угодниками Божиими и потому свои близкие с ними отношения, просим их, разговариваем с ними о тех или иных проблемах нашей жизни: о скорбях или болезнях… — да мало ли о чём мы с ними говорим!
И они ждут наших обращённых к ним слов. Недаром святитель Нектарий Эгинский, явившись одному праведному мужу, сказал: «Вы почему нам не молитесь? У нас, у святых, на небе безработица! Никто не просит нас, чтобы мы за них молились…». То есть угодники Божии не просто ждут — они жаждут, они прислушиваются, когда же с земли донесётся чей-то голос, который призовёт их на помощь.
Они близки нам, они родные нам, братья и сестры. И многие угодники Божии показывали и показывают, насколько они переживают за нас. Бывает, мы даже не просим, а они помогают нам.
Чудесное исцеление скорченного младенца
Я вспоминаю прихожанку этого храма Елену Васильевну. У неё был отец очень благочестивой жизни. Как она рассказывала, у него долгая борода была такая, на все службы ходил в монастырь (он жил ещё до революции), так что у него даже кличка была среди местных — Василь-монах. У него было десятеро детей, и одна из них — Елена Васильевна, с которой мы были знакомы, когда только монастырь открылся. Она здесь и похоронена на кладбище.
И вот я знаю, что в их роду было два чуда помощи преподобного Иоанна Затворника. Конечно, можно рассказывать многое и о других святых, но преподобный Иоанн — наш близкий, родной, особо почитаемый нами угодник Божий. Потому о нём и хотелось бы рассказать.
У Елены Васильевны была сестричка — впоследствии монахиня Паисия. Она родилась скрюченная вся, всё тельце было скрючено. Это было до революции, монастырь был ещё открыт. И родители принесли её, по-моему трёхлетнюю, на подушке. Принесли к Ахтырскому храму, на могилу преподобного Иоанна Затворника, потому что ещё до прославления в лике святых много чудес творилось на месте его погребения и многие туда ходили.
И вот родители положили младенчика на могилку прямо на подушке. Монахи, пришедшие служить панихиду по Иоанну Затворнику, накрыли ребёночка мантией преподобного, в которой он в затворе подвизался и которая хранилась в Ахтырском храме, а родителям сказали: «Что бы там под мантией не происходило, не подходите и не касайтесь». И когда начали служить панихиду по преподобному Иоанну Затворнику, вдруг из-под мантии раздался хруст. Мать бросилась было к ребёнку, но монахи её остановили: «Не трогай». И пока длилась панихида, мама стояла сама не своя, не зная, что делать. Когда же отслужили панихиду и сняли мантию, ребёночек оказался абсолютно здоровенький, расправленный. Только два пальчика на правой руке остались пригнуты к ладони. Матушка Паисия потом ещё шутила: «Це специально мне Господь дав, чтоб креститься удобно було».
Ещё одно из чудес преподобного Иоанна Затворника
И Елена Васильевна также о себе рассказывала, что у неё в своё время открылось сильнейшее кровотечение. И настолько она уже была из-за болезни истощена, что уже приготовили для неё гроб, ожидая со дня на день её преставления. Но помня о чуде, произошедшее с сестрой, монахиней Паисией, Елена Васильевна начала молиться преподобному Иоанну Затворнику. И вот, как говорила Елена Васильевна, святой Иоанн явился ей и посмотрел на неё. По её словам, у святого Иоанна строгий был такой взгляд.
Но строгим он казался, видно, из-за сильных надбровных дуг преподобного — их мы увидели, когда обретали его мощи. Находящие на глаза, будто насупленные, брови придавали святому Иоанну вид грозного, строгого человека.
И вот Елена Васильевна говорила: «Я лежала уже никакая, ждала с часа на час смерти». Святой Иоанн посмотрел на неё, затем поднял, прижал, благословил и исчез. И у Елены Васильевны остановилось кровотечение. Я не знаю точно, но лет 90 она прожила. Она похоронена здесь на кладбище. До самой кончины Елены Васильевны мы к ней ездили, бывало и её, уже на колясочке, привозили на службы в Святогорский монастырь.
Ещё вспомнилось про её отца. Когда монастырь закрывали и из Успенского собора сделали кинотеатр, Василий сказал такие слова: «Если кто из моего рода переступит порог Успенского собора как кинотеатра, того я и с того света прокляну! А вот когда придёт время и храм откроется, монастырь возродится и опять службы там будут — вот тогда я благословляю всех своих потомков прийти в храм». Когда первая служба была в Успенском соборе, Елена Васильевна со всеми родственниками, которые на тот момент обретались, пришли и молились за этой первой службой по завещанию их отца, деда, прадеда…
Благодарность святого
Я вспоминаю Елену Николаевну, у которой была раздробленная и неправильно сросшаяся нога. Если я не ошибаюсь, то нога её попала в дробилку, когда она в колхозе работала.
Елена Николаевна прожила тяжёлую жизнь… Во время войны была увезена в рабство в Германию. Как она рассказывала, там у них одежда такая была: мешки от цемента с прорезями для головы и рук. «Вот это, — говорила, — были наши платья, а проволокой подвязывались. Мы работали там на военном заводе и нам есть почти не давали. И когда налетали наши самолеты и начинали бомбить, то немцы все прятались, а мы, пользуясь тем, что никто за нами не следит, во двор завода выскакивали и ели траву — такие голодные были. А когда оттуда назад возвращались, мы рады были ехать в любых условиях. В вагоны все не втиснулись, и мы ехали на крыше. Ночью пошёл дождь со снегом. Когда поезд прибыл на станцию, то мы примёрзли к крыше вагона, так что нас от неё отдирали». То есть представьте, что люди пережили, что перетерпели, сохранив верность Богу, Церкви!
И вот у Елены Николаевны была раздроблена нога, она ходила на костылях. Я в первый раз побывал на могилке преподобного Иоанна Затворника в 1989 г. с владыкой Алипием, тогда ещё архимандритом, и я знаю, что в то время было так: только поставят крест на могиле — и его сломают… Когда мы приехали, на могиле преподобного Иоанна стояли две палочки, связанные проволокой — то есть люди хоть как-то, но всё равно отмечали место погребения его святых мощей.
Здесь в храме в те времена служил, если не ошибаюсь, отец Андрей.
У Елены Николаевны начались проблемы с ногой, состояние становилось хуже и хуже, нога начала отекать и встал вопрос о её ампутации. Тут приехала сюда на службу в храм жиночка из Краматорска. Она привезла на возочку железную гробничку и говорит: «Кто мне покажет, где могила Иоанна Затворничка? Я по обету вот эту гробничку привезла ему на могилу».
Никого другого не нашлось, и Елена Николаевна говорит: «Давай я тебя провожу». «И мы пошли с ней на могилу Иоанна Затворника. Одна на костылях, другая с возочком, везя гробницу, — рассказывала впоследствии Елена Николаевна. — Дождь пошёл. А к могилке спускаться нужно по грунтовой дороге… Грязь такая! Костыли разъезжаются… Мы так намучились! Поставили гробничку. Как могли, какие-то камушки и куски кирпичей в неё нагрузили, чтобы она не стояла пустая и никто никуда её не дел. Я из последних сил добралась домой. Нога моя распухла, почернела».
Дедушка, с которым жила Елена Николаевна, встретив её, упрекал: «Что ж ты с больной ногой далеко ходишь?! Завтра в больницу из-за неё ехать, а ты ещё где-то ходишь на костылях… Наверное, ампутируют тебе ногу!».
«Я, — говорила Елена Николаевна, — от боли, от того, что уже сил никаких не было, только попросила костыли помыть и поставить, а сама просто упала на кровать и как провалилась — заснула».
На утро проснулась. Дедушка говорит: «Ну что? Я костыли твои помыл. Если можешь, встань, а я пошёл скорую вызывать». «А я, — рассказывала Елена Николаевна, — лежу и говорю: “Так у меня нога не болит”. — “Та ладно не болит! А ну показуй!” Откидывает одеяло — а нога как здоровая. “А ну-ка попробуй встань”. А я боюсь вставать, потому что уже тринадцать лет не становилась на эту ногу. “Дай, — говорю, — хоть палочку”. Дал палочку. Я встала, прошлась по хате».
До самой смерти Елена Николаевна ходила на двух ногах.
То есть преподобный Иоанн Затворник вот такое чудо сотворил за труд этих двух простых жиночок, за то, что они гробничку отвезли на его могилу. За ту самоотверженность, с которой они из любви к угоднику Божию предприняли вот такой труд, в тот советский безбожный период почтили угодника Божия.
Эта гробничка и сейчас стоит у могилы преподобного Иоанна Затворника, только в стороне — на могиле архимандрита Вассиана.
Господь и святые слышат нас
Это у нас, братья и сестры, было. Не где-то за горами в I или III веке. Это было вот недавно, каких-то несколько десятков лет назад в нашем городе Святогорске. С прихожанами этого храма, которые здесь молились, которых здесь Бог слышал, когда они с Ним разговаривали.
И ничего не поменялось. Господь как прежде, так и ныне и вовеки Тот же (смотр. Евр. 13:8). Он и сегодня точно так же слышит каждого из вас. Точно так же и угодники Божии, когда вы с ними разговариваете в молитве, всех вас слышат.
И для нас это великая радость, великое утешение.
А отчего ещё бывает радость? От покаяния. Покаяние тоже приносит человеку радость: идёшь со слезами, когда грехи свои несёшь, а поисповедуешься — как камень с души спал! И слёзы текут, но это слёзы такие, что и хочется, чтобы они текли. Они радостотворные, эти слёзы. Они от облегчения души.
Ведь слёзы бывают от скорби, бывают от покаяния, а бывают и от радости. Например, когда сына с армии встречаем. Или когда встреча с каким-то другим дорогим, родным человеком, которого давно не видели, происходит — мы тогда тоже плачем от радости.
Потому, дай Боже, чтобы в нынешний день, братья и сестры, наши слёзы покаянные превращались в радость. Радость о том, что мы не оставлены Богом и угодниками Божиими. На примере этих случаев мы знаем, что Бог с нами и святые с нами. А какая это радость ещё будет, когда мы со святыми встретимся в вечности! Ведь они не просто за нас молятся — святые хотят встречи с нами там, у Бога. Чтобы мы без болезней, без скорбей, старости, без смерти жили с ними в нескончаемом бытии с Творцом нашим и Вседержителем.
Дерзновение — следствие любви
Я скажу, что этот малый храм собирал особых ревнителей, любящих Бога, Божию Матерь, угодников Божиих. Когда мы строили храм в Богородичном, там были Лидия Андреевна, Лидия Григорьевна, Анна, Феодосия, Андрей (его дочечка Таня, болященькая такая, живёт и ныне в Богородичном) и многие другие… Они говорили: «Коли в нас не було церкви в Богородичном, мы на день иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радосте” собирали продукты, везли сюда в церкву и просили, чтобы тут служили престольный наш день». Богородичане собирались в этом храме, чтобы отметить свой престол. И в этом храме в день чествования иконы Богородицы «Всех скорбящих Радосте» совершалась служба престольного дня.
То есть происходило то, о чём предсказывали преподобные оптинские старцы. Предрекая революцию, безбожие, гонения на Церковь, они говорили: «Свершится буря, — имели в виду революцию, — которая разобьёт корабль Церкви на щепки. Но ведь и на щепочках люди спасаются». «И, — говорили они, — будет чудо в конце, когда все эти щепки Господь опять соберёт во единый корабль, который под всеми парусами со своими чадами на борту, с чадами Православной Церкви, будет идти к берегу, к пристанищу спасения. К той пристани, к которой стремится душа каждого верующего православного человека».
Дай Боже, и нам ревновать по Бозе, любить Его деятельной любовью, молиться угодникам Божиим. Тем более, что мы имеем к ним дерзновение: как дети, зная, что родители их любят, имеют дерзновение просить родителей, в любой момент прижаться к ним, чтобы родители их приласкали.
Не будем путать дерзновение и дерзость. Дерзость — это следствие гордости и жестокосердия, а дерзновение — следствие любви, и оно даёт особое такое чувство теплоты общения с Богом и со всеми святыми.
Дай Боже, чтобы в наших душах пребывало это святое дерзновение, эта открытость души нашей к Богу и ко всем святым, и соединяло нас, здесь стоящих, с миром Царства Небесного, со всеми святыми, которых мы в нынешний день неоднократно призывали и призываем. И они сегодня ниц падают, молясь за нас, грешных, умоляя Бога Всемогущего о наших бессмертных душах и о нашем земном бытии, о котором Господь сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (смотр. Мф. 6:33). Потому дай Боже, чтобы мы с помощью молитв святых угодников Божиих искали Царствия Божия внутри души своей. Вси святии, молите Бога о нас! Аминь.
Архивная проповедь митрополита Святогорского Арсения в Неделю Всех святых, 27 июня 2021 г., в Всехсвятском храме г. Святогорска.
О чудесах преподобного Иоанна Затворника.
Просмотрено (0) раз