1 Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. 2 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, 3 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, 4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. 5 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. 6 И он поспешно сошел и принял Его с радостью. 7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; 8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. 9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, 10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Евангелие от Луки, глава 19
Сегодня у нас Неделя Закхея. Это, как говорят, первая ласточка Великого Поста. Мы вспоминаем сегодня Закхея мытаря. Имя «Закхей» значит «праведность», «справедливость». Как несуразно это имя в контексте его жизни, с какой горькой насмешкой, должно быть, люди думали о том, как этот человек назван и как он живет. Как все люди, которые были им унижены, обездолены, окрадены, притесняемы, должно быть, произносили его имя, принимая его как оскорбление, как насмешку: как можно такого человека назвать таким святым именем, сделать его знаком таких великих, святых вещей, как праведность и справедливость, когда вся его жизнь – глумление над справедливостью, когда вся его жизнь – служение мамоне неправды?
Но вот, пришел какой-то час, и этот человек, жизнь которого была так уродлива, была в таком противоречии с его именем и как бы с его глубинным призванием, вдруг оказался лицом к лицу с Спасителем Христом. Он хотел Его видеть, и для этого он не побоялся подвергнуться глумлению, насмешкам своих сограждан. Человек, вероятно, пожилой, по земному достойный, богатый, взбирается на дерево, потому что он слишком мал ростом, чтобы через головы других людей увидеть Спасителя.
И Спаситель, проходя мимо, как говорит Евангелие, его видит… Разве Он не видел других людей? Конечно, видел! Но в тот момент Христос заглянул в глубины этого человека и увидел, что не напрасно он назван святым именем справедливости, святым прозвищем праведности. И Христос его подозвал к Себе; Он поверил самому святому, что в этом человеке было где-то зарыто, зарыто всей его жизнью, затуманено всем.
Он вошел в его дом, и когда Закхей вгляделся в своего Спасителя, увидел в Нем полноту человеческого величия, бесконечную крепость и бесконечное милосердие, любовь до креста, жалость и сострадание, и вместе с этим неумолимую правду и праведность – он сломился. Годы и годы недостойной жизни вдруг, как пыль, разлетелись, и остался перед Христом человек, настоящий, подлинный человек, способный на покаяние, способный сказать, что если он чем обидел кого бы то ни было, он четверицею ему возвратит, и если он кого-нибудь унизил или отнял клеветой – он все ему сполна отдаст…
Он поверил во Христа, он поверил в себя самого, он поверил в человеческое величие, в святость и дивность человеческого призвания, он почувствовал, что быть таким, каким он прожил все годы своей жизни, – недостойно. Он захотел вырасти, как говорит сегодняшнее Послание, в полную меру роста Христова, вырасти в стать человека. Он стал действительно через веру сыном Авраама.
Закхей этого не побоялся, и вот о чем он нам говорит: не бойся человеческого суда, не бойся его насмешки, не бойся!.. Не будь ослеплен лицами, множественными лицами людей, посмотри на единственный лик, который есть подлинно человеческий Лик, Лик Христа, твоего Бога и твоего Брата по человечеству, твоего Спасителя; забудь все, вглядись в Него и открой Ему дверь в свою жизнь, в свое сердце, в свой ум! Откройся Ему до конца! Открой свой дом, свое сердце, свой ум – но дорогой ценой. Закхей не только преодолел страх перед людьми, но он дал слово, которое он выполнил, выправить свою жизнь. Вот второе его нам наставление: если мы хотим стать детьми Авраама, т.е. детьми веры, мы должны быть готовы выправить жизнь ценой чего-то, как сделал это Закхей.
Вдумаемся в этот образ и приступим в эту неделю по-новому, смело, радостно к тому, чтобы, открыв глаза, преодолев слепоту, теперь увидеть единственное на потребу и стать свободными людьми. Не будем рабами своей слепоты, рабами своего страха, рабами любого человека, рабами того, что нам принадлежит, что мы приобрели, чем мы обладаем и что нами на самом деле обладает. Станем свободными и пойдем одним шагом дальше в глубины Царствия Божия, в радость полноты жизни, полноты меры роста Христова. Аминь!
Православие, Фома, Почаевская Лавра
Просмотрено (41) раз