Неделя о слепом. Три основные момента Евангелия

1. Дорогие мои христиане, я скажу вам всего несколько слов о Евангелии, которое читалось сегодня, потому что у меня нет сил для долгой проповеди. Сегодняшнее воскресенье, которое называется «Неделей о слепом», напоминает нам о Божестве Иисуса Христа. Так, исцеленный слепой исповедовал Христа и поклонился Ему как Сыну Божию, как Богу (Ин. 9, 38).

А кроме того, сегодняшнее Евангелие прославляет Иисуса Христа как Творца. И мы тоже, братья и сестры, всякий раз исповедуем эту истину, когда читаем в «Символе веры» слова «Имже вся быша», которые значат, что Им, Сыном Божиим, сотворено все существующее, видимый мир и невидимый. И евангелист Иоанн, чье Евангелие читалось во весь послепасхальный период, говорит в начале своего Евангелия о Господе нашем Иисусе Христе, что «все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1, 3).

Но где в сегодняшнем Евангелии о слепом говорится о Христе как о Творце? Вот, послушайте. Этот слепой отличался от других слепых, исцеленных Христом, потому что он был слепорожденным, то есть у него не было глаз. У него не было органов зрения. Иисус Христос, исцелив его, сначала создал ему глаза. Как же Он это сделал? В Книге Бытия мы читаем о том, как Бог создал первого человека, Адама. Из праха земного (см. Быт. 2, 7). Точно так же и здесь Иисус Христос «плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам… Он пошел и умылся, и пришел зрячим» (Ин. 9, 6-7). Христос, дорогие мои, использовав Свою слюну для исцеления, тем самым показал, что все принадлежащее Ему, даже Его слюна, обладает целительной силой! Именно грязь со слюной Спасителя исцелила слепого, а не то, что он пошел в купальню Силоам и омылся. В эту купальню ходили для омовения многие, но не обретали здоровье.

2. Второй момент из сегодняшнего Евангелия, к которому я хочу прикоснуться, имеет большое значение для каждого человека. Это ответ на вопрос, почему в нашей жизни происходят печальные события, такие как слепота у евангельского слепца, например. Это очень серьезный вопрос, поскольку его задавали даже ученики Христовы. В те времена существовало одностороннее толкование, что причиной страданий является грех — либо самого страдающего человека, либо его родителей. Поэтому ученики и спросили Христа: «Кто согрешил, он или его родители, что родился слепым?» (Ин. 9, 2). Но Иисус Христос, братья и сестры, дал другое объяснение, божественное объяснение наших страданий, которое услаждает их скорбь и делает их даже желанными, если можно так выразиться. Отвечая своим ученикам, Христос сказал, что слепота этого человека не связана с его личными грехами или с грехами его родителей, но она дана ему «для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9, 3)! И действительно, сколь великое множество людей — не только те, кто был тогда свидетелем чуда, но и многие христиане, жившие во все последующие годы — удивлялись и прославляли Иисуса Христа за это дивное исцеление!.. Дорогие братья и сестры, эти утешительные слова Христа, сказанные ученикам о страданиях слепого, можно применить к страданиям и болезням всякого человека, потому что каждый из нас может прославить Бога в своих испытаниях. Прославить Его своим терпением в болезни или, например, ежедневным чтением канона молебного ко Пресвятой Богородице, о котором мы давно позабыли, или новыми обетами Богу о возобновлении духовной жизни по воле Божией. Ведь всем этим действительно прославляется Бог.

3. Дорогие братья и сестры, мы должны помнить еще одну вещь, о которой говорит нам сегодняшнее святое Евангелие: когда человек начинает новую жизнь с Богом, диавол восстает против него и возводит на него сильнейшую брань. А чтобы достичь своей цели, диавол использует в качестве орудий некоторых людей, которых называют «людьми Божиими», но они не являются таковыми в действительности, как, например, фарисеи, жившие во время земной жизни Христа. Они были благочестивыми только внешне, по виду, и трудились для собственной славы, а не для славы Божией. Будучи религиозными лидерами того времени, они должны были первыми радоваться исцелению страдающего слепого человека, которого они видели каждый день просящим милостыню, но вместо этого они, из-за ложного толкования Закона, обвиняли Христа за содеянное Им чудо. Такие случаи происходят во все времена, когда люди, именующие себя «Божиими», не принимают чудес, совершенных Божественной силой. Сталкиваясь с такими людьми, истинные чада Божии должны относиться к ним по примеру евангельского слепого. Сохранять твердое, деятельное, непоколебимое и самоотверженное исповедание Иисуса Христа. Ибо исцеленный слепой так сказал Иисусу: «Верую, Господи, и поклонился Ему» (Ин. 9, 38).

 

С многочисленными благословениями,

† Митрополит Гортинский и Мегалопольский Иеремия

 

aktines.blogspot

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Просмотрено (0) раз

Оставить комментарий

Сохранен как Для души, Душеполезное чтение, Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *