Семейная жизнь…Что это такое? Семейное счастье – есть ли оно, а если есть, то как его достичь? Эти вопросы стары как мир, они волнуют и интересуют многих людей – всегда и везде. Но по-прежнему покров и тайна окружают то, что связано с семейным счастьем, а подлинная семейная жизнь – это задача со многими неизвестными.
Беседа 1
Почему я, священник, взялся говорить на тему семьи? Наверное, потому, что мое слово пропитано живым опытом. Почти 20-летним, не знаю, достаточным для научения или еще нет. Этот опыт, по милости Божией, для меня в основном оказался полезным и добрым, и, опираясь на него, можно давать советы другим. Не свысока и не от зазнайства, а с пастырской любовью и желанием помочь другому человеку. За все прожитые в семье годы я благодарен Богу, своей любимой супруге и дорогим детям. Ни разу не пожалел, что вступил в брак и не принял монашество. Поэтому дерзаю говорить о семейной жизни не как дилетант-неудачник или книжник-теоретик, а как практик, как «делатель» на семейном фронте, да и просто как счастливый человек – муж и отец семейства.
О семейной жизни писать непросто, потому что ей нужно жить. Многое в ней не поддается изложению на бумаге, а требует опытного исполнения на практике. Наверное, правильной жизни, в том числе и семейной, научить другого человека невозможно. А вот сказать про ошибки и маленькие успехи все-таки надо. Опыт – вот самое ценное, что приходит к нам с годами, и им, убежден, следует делиться.
Нам, священникам, и особенно отцам многодетным, надлежит стать учителями нашего народа не только в деле душеспасения, но и в такой многогранной сфере, как семейная жизнь. Дерзну сказать, что семья как таковая сохранилась сегодня только в духовном сословии. Не хочу хвастаться и никого обижать. Просто с этим спорить не надо. Достаточно посмотреть по сторонам и задать себе вопрос: а где они, счастливые семьи? Есть и среди нашего брата горе – непутевые мужья и отцы, но их все-таки меньшинство. Нужно перенимать наш добрый, положительный опыт жизни в браке.
Мы, приходские священники, открыты для диалога и готовы помогать вам, дорогие братья и сестры, в ваших непростых жизненных ситуациях. Сегодня приходской священник должен стать отчасти семейным консультантом, а может быть, и семейным психологом. Не бойтесь спрашивать: «Батюшка, как правильно поступить?» Этот вопрос я все реже слышу от людей, которые приходят в храм. От этого становится грустно на душе, ибо твой опыт жизни, в том числе и семейной, мало кому нужен. Сейчас все всё знают. Дело священника только благословить принятое человеком решение. Никакие поправки при этом чаще всего не принимаются. А ведь сколько известно случаев доброй пастырской помощи именно в семейных проблемах. За отвержение своей воли, за веру и смирение вы через священника обязательно услышите ответ от Бога.
Я сказал про сегодняшний день, а что будет завтра? Если мы будем правильно жить, по совести, помогая друг другу, и с молитвой, то завтра должны возродиться семьи других сословий – военных, учителей, врачей и, самое главное, семьи народные, людей простого сословия. А если Господь благословит, то воскреснет и семья крестьянская, сельская – главная скрепа нашего общества.
В наше сознание должна войти многодетная семья как лучшее место для гармоничного развития человека
В нашу жизнь, а лучше сказать, в наше сознание должна войти многодетная семья как лучшее место для гармоничного развития человека. Семья, где есть четверо детей. О большем количестве говорить пока рано. Ребенок должен слышать с пеленок, что дети в семье – это благо. Четверо ребятишек – это здорово, а самое главное – это норма. Настрой нормальной молодой семьи на рождение четырех детей – это очень важная задача и правильная цель.
Мы, священники, привыкли, что нас хвалят и любят, балуют на приходе наших детей, несут нам «копеечку» и дарят подарки. Но за все это придется отвечать: и перед Богом – там, и перед народом – здесь. Похвала и любовь народа – это залог и кредит, которые, как известно, нужно возвращать с процентами, то есть с избытком.
Священник – это не свадебный генерал, а пример жизни и образец поведения. Это в идеале – понятно, что в жизни не так все просто. А еще он – служитель Слова Божия, проповедник Евангелия. Хорошо известно, что сила слова и его влияние на слушателей глубоко связано с личным примером.
Сказанное напрямую относится и к теме семьи. Хочешь поверить моему слову – «прииди и виждь!» – моя семья почти всегда со мной в храме – и матушка, и дети. А почему? Потому что это продолжение проповеди, если не ее начало, ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией? (1 Тим 3,5).
Верю, что и на других приходах вы, дорогие читатели и наши прихожане, видите не только своих батюшек в алтаре, но и их матушек вместе с детками в храме на общей молитве. А это лучшая проповедь, сильнее и убедительней всяких слов. Вот оно, перед тобой, семейное счастье, когда семья живет общими духовными ценностями, трудами и радостями. Оно, счастье брака, такое, другого не бывает. «Ведь все счастливые семьи счастливы одинаково…» Не благодаря духу времени, а наоборот – вопреки ему.
Тревожит то, что сегодня у многих молодых людей потеряна вера в семью – в ее идеалы, такие как супружеская верность и, конечно же, любовь друг к другу. Такое настроение все больше захватывает чистых, целомудренных ребят и девчонок. Обычно мы слышим, что именно за блудные грехи ничего не складывается в личной жизни, когда человек обречен на одиночество. А почему одиноки несогрешившие? Почему так много 30-летних, которых так никто и не смог полюбить? А их сердца неужели совсем остыли для ответной любви?
Брак – это вопрос жизни и смерти, начало либо райской жизни, либо адского страдания
С годами я меньше стал говорить о традиционных путях христианской жизни. Речь идет о монашестве и браке. Наверное, в наше время среди христиан формируется и третий путь – целомудренного безбрачия. Но жизнь преподносит разные уроки – одинокому человеку нелегко приходить в пустой дом, постоянно бороться с нечистыми помыслами и желаниями, побеждать зависть от созерцания чужого счастья и радостей жизни. Здесь особенно трудно женщинам… Боязнь ошибки, страх перед будущими неизвестными трудностями, постоянная борьба с личным эгоизмом многих молодых людей останавливает на пути, ведущему к браку. А ошибаться действительно нельзя. Потому что брак – это вопрос жизни и смерти, начало либо райской жизни, либо адского страдания. А для решения такого вопроса дается лишь одна попытка. Но это у христиан и в духе Евангелия. В миру об этом ничего слышать не хотят.
Как быть и что делать, если все-таки хочется иметь семью, свить свое уютное домашнее гнездышко, родить и, самое главное, воспитать детей? Первое, как бы ни складывалась ваша личная жизнь – не грешите! Ничего доброго и хорошего на грехе построить и создать нельзя. Плохое и гнилое можно, только зачем? И снова тревожный симптом из пастырского опыта, и касается он наших девушек – красивых, здоровых, молодых и целомудренных. Все у них вроде бы нормально – они в Церкви. Но, желая выйти замуж, они знакомятся с молодыми людьми, обычно «воцерковленными», и начинаются грустные истории, которые легли в основу многих романов на тему несчастной любви. Все происходит по обычной схеме – свидания, прикосновения, объяснения в чувствах, поцелуи и, наконец, падение в блуд… Ради сомнительного будущего семейного счастья в жертву греху приносится самое главное – чистота и невинность жизни. А если после такого бурного начала тебя никто замуж не возьмет? Где эта гарантия? Ее нет и быть не может. Добрачный период знакомства самый ответственный и очень опасный. Здесь и одному и другому надо смотреть в оба и не делать ошибок и глупостей. Добрачная чистота для молодых людей – самая главная добродетель, это основной критерий верности Христу и правильности духовной жизни. Не отступайте от своих принципов жизни, какие бы заманчивые перспективы ни маячили перед вашим взором.
У Бога для нас есть все, в том числе женихи и невесты
Как бы грустно ни было на душе, нельзя опускать рук и сдаваться. За свое семейное счастье нужно побороться. Главное средство – это молитва. У Бога для нас есть все, в том числе женихи и невесты. Браки, как известно, заключаются на небесах. В это нужно верить и действовать. Главное дело здесь – молитва. Для желающих создать семью без многолетнего молитвенного труда не обойтись. Нужно с верой и дерзновением просить Божиего благословения на знакомство с добрым человеком и на счастливую семейную жизнь с ним.
Забыто в нашей жизни замечательное слово «семейственность». А ведь это качество, а лучше сказать, добродетель и есть основа семейного счастья. Это свойство нужно всячески развивать в себе и обязательно увидеть в другом – будущем спутнике жизни. Семейственность – это желание угождать Богу через служение и заботу о ближнем. Не считая, сколько сделал я и сколько в ответ сделали мне. Эту арифметику в семье нужно забыть раз и навсегда. Жизнь в браке – это часто отказ от себя, своих желаний, привычек, планов. Чем больше сокрушается эгоизм, тем больше приобретает семья и, естественно, сам человек.
Беседа 2
Продолжим наш разговор о семейной жизни. Читая ваши отзывы на первую беседу, встретил интересные размышления: «Семьи священников настолько идеальны в семейных отношениях и воспитании детей, что не могут служить примером, так как практически “инородны” в “народном теле”». Получается, как в шахматах, патовая ситуация: или говоришь о семье, поднимая планку как можно выше, но при этом многих читателей повергаешь в уныние и запоздалое раскаяние: дескать, мой поезд ушел, и поменять ничего в жизни уже нельзя; или молчишь с чувством вины перед другими за свою, по милости Божией, устроенную жизнь. Что делать?
Во-первых, дорогие братья и сестры, не надо очаровываться нами, приходскими священниками, и нашими семьями. Чаще всего после этого бывает обратное – глубокое разочарование. В нашей жизни, в том числе и семейной, есть немало проблем, о которых вам лучше не знать. Мы не ангелы и не святые, но при этом призванные Богом быть для вас добрым примером. Это совершенно нормально и естественно – видеть у священника хорошую семью. Самое печальное, когда слово пастыря расходится с его жизнью.
Золотое правило семейной жизни: никуда без жены. А если с женой – нежелательно, то туда я точно не пойду
А во-вторых, несмотря ни на что, нам нужно продолжать говорить, говорить и говорить, а вам слушать и мотать на ус.
Если семейная жизнь у батюшки с матушкой состоялась, то к этому вели определенные шаги, были исполнены важные духовные законы и заповеди. Возможно, им кто-то говорил правильные слова, а они сумели послушаться. За них по-настоящему молились родители. Наконец, просто сохранились традиция и верность вековому укладу и жизни наших предков – а жить-то они умели правильно. Вот об этом мы и пытаемся размышлять, чтобы делать правильные шаги и нужные усилия.
Итак, важная составляющая счастливой семейной жизни – это стремление супругов быть вместе. В идеале – всегда и везде. Например, как родители моей супруги: они прожили в браке почти 45 лет, так даже и работали вместе. А еще вместе нужно проводить отпуска и выходные; и конечно, вместе ужинать, а еще лучше – и завтракать или хотя бы вместе выпивать утром чашку кофе. Статус семейного человека таков, что его должны постоянно видеть с женой, а он этого должен хотеть. Золотое правило семейной жизни: никуда без жены. А если с женой – нежелательно, то туда я точно не пойду.
Ненормально, когда мужья надолго уезжают из семьи на заработки
Важно, находясь на работе, звонить домой: это показатель заботы и ответственности перед женой и семьей. Мужчины! Обязательно в течение дня скажите по телефону своей любимой (несмотря ни на что) супруге что-нибудь приятное – женщинам много не надо, – и обязательно будет добрый результат. Но мы, мужики, этого не делаем, а потом удивляемся, почему климат в семье всё больше напоминает полярную зиму. Сегодня у большинства работающих, и особенно мужчин, ненормированный рабочий день. Жена дома целый день одна и, естественно, ждет мужа домой. Поэтому, выключив компьютер, нужно спешить домой. Допускается по пути заскочить в магазин за чем-нибудь вкусненьким и сладеньким – чтобы ужин был повеселее. Ненормально, когда мужья надолго уезжают из семьи на заработки. Постоянно слышишь рассказы про измены вдали от дома, а иногда и про разводы. В таких случаях лучше супругам вместе поехать работать, а детей оставить под присмотром бабушки или няни.
Отношения мужа и жены – уникальны. Они созидаются многолетним кропотливым трудом, превращаясь по милости Божией со временем в нежный и теплый союз, имя которому любовь; но при этом стремительно и часто бесповоротно рушатся, если в их природу проникает грех и неправильное поведение даже одного из супругов. Супружеские отношения всегда подвижны, в их природе всегда присутствует динамика. Они никогда не могут «законсервироваться». Сегодня всё в семье хорошо, а что будет завтра, никто не знает. Всегда нужно держать руку на пульсе. Отношения супругов другие, чем детей и родителей, братьев и сестер.
Приведу пример. Мне стыдно об этом говорить, но своих двоюродных сестер я не видел почти 20 лет. И живут они не в Австралии и даже не в Канаде, а всего-то… в Мытищах. Но стоит мне к ним приехать, а при встрече нам обняться и поцеловаться, а потом сесть за стол – и мы снова станем, как в детстве, Натулькой, Иринкой и Андрюшкой. Наши отношения разморозятся так же быстро, как блинчики в СВЧ-печке. То же самое произойдет, когда непутевый сынок, годы пропадавший невесть где, постучится в родительский дом…
Совсем по-другому будет у супругов. Разлука формирует привычку, а иногда и потребность мужу и жене жить друг без друга. Слова поэта К. Симонова из его известного стихотворения «Жди меня» сегодня исполняются всё реже и реже. Прощать, жалеть и терпеть друг друга современным семейным людям становится всё труднее и труднее. В чем причина? Очевидно, в том, что супружескими отношениями они не дорожили и их правильно не выстраивали; а у кого-то эти добрые, теплые отношения даже не успели начаться – всё рухнуло, семейный дом не выдержал ударов судьбы.
Больше всего, особенно в начале семейной жизни, я боялся, что в наших отношениях с матушкой появится холодок и формальность. Страшило то, что нам будет хорошо порознь, каждому с самим собой. Поэтому первое время я буквально бежал домой – стремился быть рядом с ней. Благо, что она меня ждала и я был ей нужен. Даже прожив вместе почти 20 лет, стараюсь нигде без уважительной причины не задерживаться – спешу домой.
Может ли женатый человек тесно и близко общаться и дружить с холостяком? На мой взгляд – нет!
С первых лет брака нужно придерживаться созидательного принципа семейной жизни. Стремиться только к тому, что укрепляет и улучшает жизнь семьи, что создает в ней добрый благодатный климат. Следует отказываться от увлечений и занятий, которые вносят диссонанс и тормозят созидательное начало. В качестве примера – непростая ситуация с друзьями и знакомыми, которые есть и у мужа, и у жены. Может ли женатый человек тесно и близко общаться и дружить с холостяком? А замужняя женщина иметь подругу «с разводом»? На мой взгляд – нет. Пользы от такой дружбы не будет никому. Женатый будет соблазняться на свободу и независимость одинокого, а холостой – просто завидовать чужому счастью. Какой напрашивается вывод? – Нужно учиться дружить семьями. Это наша ближайшая и важнейшая задача. Женатый человек должен принести в жертву то, что до брака было во многом смыслом его жизни. Это может быть и спорт, и походы, и рыбалка, и всевозможные друзья и компании.
Свою семейную жизнь надо по крупицам созидать и украшать. Каждый день полагая по маленькому кирпичику в это здание. Этот труд должны совершать оба супруга. И женщина должна тоже от многого отказаться, чтобы ее семейная жизнь стала счастливой. Здесь серьезной помехой часто является близкое присутствие любимой мамочки. Почему-то современным молодым замужним женщинам очень трудно выйти из-под зоркого контроля родной матери. Знаю много случаев распада семей именно по вине тещи. Правда, эти «тещеньки» в основном были в разводе и имели только одного ребенка – такую же, как и они, несчастную дочь.
Родители детей, живущих в браке, должны и обязаны дать молодой семье свободу в решении всех вопросов, которые поставит перед ними сама жизнь. А молодым супругам не надо бояться ответственности в принятии решений, и вовсе не обязательно по каждому поводу звонить своей маме и спрашивать ее совета.
Наверное, каждый из нас был хотя бы раз в гостях в семье, откуда не хотелось уходить. Вот такой должна быть христианская семья: из которой не хочется уходить. С особым Христовым, Евангельским духом. Известно, что дух творит себе форму и атмосфера семьи и дома формирует и образовывает человека. Но атмосферу дома создает сам человек. Лучше всего это видно на детях. Они вырастают в полной зависимости от духа и климата семьи. Поэтому, когда встает вопрос: что же самое главное должны получить дети от родителей? – у меня ответ готов: счастливое детство.
Наши дети и внуки должны постоянно слышать, что семья – это величайшая ценность
Разговор о семейной жизни можно вести очень долго. И такие беседы нужны. Семья должна войти в наше сознание как величайшая ценность, которую нужно всеми силами хранить и беречь. А еще об этом должны постоянно слышать наши дети и внуки. И серьезный разговор про жизнь «по-взрослому» нужно начинать с детьми с самых ранних лет.
В наше время многими утрачена житейская мудрость, в том числе искусство жизни в браке. Люди часто делают непоправимые и недопустимые ошибки в своей жизни. И помочь им после этого уже нельзя. Остается только терпеть себя, сожалеть о разбитой грехом жизни, сквозь слезы улыбаться, видя благополучие и счастье других людей. Если плакать с плачущими у нас иногда всё-таки получается, то радоваться с радующимися, как призывает апостол Павел, может один из тысячи. Такова горькая правда нашей жизни.
А ведь Господь хочет наполнить нашу жизнь именно светом и радостью и всё для этого сделал и продолжает делать. Бог не хочет, чтобы человек плакал, страдал и мучился. Но мы сами делаем свою жизнь такой безрадостной и серой. Давайте вместе искать путь к лучшему. Этот путь есть, и по нему прошли миллионы людей. Человек, у которого сложилась семейная жизнь, – подлинно счастливый.
Да, путь к семейному счастью лежит через подвиг жизни и труд над самим собой для блага самых дорогих человеку людей. Но каждый прожитый год в семье учит благодарить Бога за всё, даже за скорби и неудачи, за понесенные труды и потраченные силы. Хочется дальше жить в выбранном направлении, больше думая о ближних и их нуждах и меньше о себе и своем. А еще хочется помочь людям, если не делом, то хотя бы словом, пропитанным опытом и сочувствием к человеку. Ведь мы христиане, и этому нас учит Евангелие.
Протоиерей Андрей Овчинников
По материалам сайта «Православие.ру»
Просмотрено (27) раз