20 апреля 2025 года православные христиане отмечают центральное событие человеческой истории – праздник ПАСХИ, ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА.
Около 2 тысячелетий назад Вторая Ипостась Пресвятой Троицы, Бог Слово, воплотился, проповедовал на земле, предал Себя в руки распинателей, принеся Самого Себя в жертву во искупление грехов человечества. На третий день после мук и смерти на Кресте Господь наш Иисус Христос воскрес.
Об этом событии повествуют все четыре евангелиста.
Множество прообразов и пророчеств о нём мы находим в Ветхом Завете.
В знамение совершившегося и для уверения учеников и учениц Христовых к уже пустой погребальной пещере (гробу), где до этого лежало тело Спасителя, сошёл ангел и отвалил камень от её входа.
По преданию, первой, кому явился Воскресший Господь, удостоилась стать Богородица. Затем Христа видели (и даже осязали Его ноги, припав к ним), жены-мироносицы, которые несмотря на темноту и связанные с ней опасности, не боясь приставленной к гробу стражи, ранним утром в день после субботы пришли к нему, чтобы довершить незаконченный погребальный обряд над телом Спасителя — чтобы воздать последние почести своему Учителю. Вместо этого они встретили Воскресшего Христа. Перед этим о Воскресении Господа им возвестил ангел.
КОГДА ВОСКРЕС ХРИСТОС?
Святитель Кирилл Александрийский рассуждает об этом так: «Должно обратить внимание на то, что блаженный евангелист Иоанн, указывая нам время Воскресения, говорит: “В первый день недели рано (утром), когда тьма еще была, приходит ко гробу Мария Магдалина”. А Матфей, делая нам такое же указание, сказал, что Воскресение произошло, когда был глубокий вечер (Мф. 28:1). Но никто, полагаю, не подумает, что духоносцы разногласят и сообщают о разных временах Воскресения. В самом деле, если кто пожелает уразуметь смысл этих указаний, он найдет, что слова святых сходствуют между собою. Ведь утро глубокое, как полагаю, и вечер глубокий указывают на одно и то же (время) и на самое, так сказать, среднее место ночного пространства. Поэтому нет никакого разноречия. Первое взяв от конца ночи, а второе от начала, оба уходят вглубь часов и относятся, как я только что сказал, к самой средине (ночи)».
СМЫСЛ
Со дня изгнания Адама и Евы из рая на протяжении тысячелетий человечество ожидало Спасителя, Мессию, Который избавит его от власти греха, от вечных мук и смерти.
Все люди, независимо от того, как провели жизнь — праведно или грешно, — после смерти попадали в шео́л (так в ветхозаветные времена называли ад).
После пришествия Спасителя, Его Крестной жертвы и Воскресения всё изменилось. Теперь каждый человек, уверовав во Христа как в одно из Лиц Бога Троицы и в Спасителя и крестившись, получает шанс стать наследником Царства Небесного (попасть в рай).
В крещении с человека снимается первородный грех — тот самый, который, как ген, передавался (и передаётся) из поколения в поколение и обрекал всех праведников и грешников на пребывание в шеоле. Личные грехи смываются в таинстве Исповеди. О том, как бороться с грехом, мы учимся из Евангелия, трудов святых отцов и их личного примера, описанного в житиях. Более того, участвуя в церковных таинствах, в богослужениях, мы получаем подкрепление свыше в этой борьбе.
КАЛЕНДАРЬ
Дата праздника вычисляется по лунно-солнечному календарю. Самая ранняя возможная дата Пасхи — 4 апреля, самая поздняя — 8 мая. От даты празднования Пасхи зависят даты всех связанных с нею праздников (так называемых переходящих; например, Вознесения Господня) и постов.
На протяжении календарного года каждый воскресный день является малой Пасхой. Собственно, он и называется у нас воскресеньем в память о центральном событии истории.
Просмотрено (1) раз