Каждому человеку нужно задуматься, что же он возьмет с собой в вечную жизнь. Митрополит Антоний (Паканич)

Людям свойственно ставить себя и свои проблемы в центр Вселенной. Но если взглянуть на человека с точки зрения материальной Вселенной, то и он сам, и его проблемы покажутся бесконечно ничтожными.

Да и само наше земное материальное время ничто в глазах Бога, в глазах вечности. Все наши беды и переживания, реальные либо надуманные, все страдания, все эмоции совершенно незначительны для ВЕЧНОСТИ. Государства и народы, войны и альянсы, экономические подъёмы и крушения — если посмотреть на них в рамках мировой истории — покажутся всего лишь кратким эпизодом.

Практически все древние цивилизации рассыпались в прах. Древний Египет существовал несколько тысячелетий, однако ныне его нет, множество величайших империй, гремевших на весь цивилизованный мир — ассирийская, вавилонская, персидская, римская и т. д. — кануло в Лету.

То же самое произошло и со всеми гонителями, угнетавшими народ Божий с самых древнейших времён. То же самое произошло со всеми ересиархами и лжепророками, стремившимися расколоть Церковь Христову.

Сама же Церковь жива, жив народ Божий. ЧЕРЕЗ ВЕКА до самого конца мировой истории ЦЕРКОВЬ, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ПОТРЯСЕНИЯ, ПРОДОЛЖАЕТ СВОЙ ПУТЬ.

Да, с точки зрения мимолётной минуты может показаться, что притеснители побеждают. Но как говорит Господь через царя-пророка Давида: «…Они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут. Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень» (Пс. 36:2–6).

«ВЕЧНОСТЬ» — ЭТО СЛОВО СТРАШНОЕ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЗЛОДЕЕВ И ГОНИТЕЛЕЙ, НО И ДЛЯ ВСЕХ ТЕХ, КТО НЕ СОБЛЮДАЛ ЗАПОВЕДИ БОЖЬИ. Ведь если все людские горделивые стремления исчезнут без следа, то останется бессмертная душа, а с ней — все дела и помыслы, которые и перейдут в вечность. И каждому человеку нужно задуматься, что же он с собой возьмёт в вечную жизнь. Что мы возьмём с собою в вечность?

 

Православная жизнь

Просмотрено (5) раз

Оставить комментарий

Сохранен как Для души, Душеполезное чтение, Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *