Какие исторические события послужили поводом к установлению праздника Похвалы Пресвятой Богородицы. История праздника

Похвала Пресвятой Богородицы. Икона. Крит. XVI век

Распятый на Кресте Господь наш Иисус Христос вручил попечение о всем человечестве Пресвятой Богородице в лице святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Же́но! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин. 19:26, 27). По благословению Божию Дева Мария становится Матерью всего человечества.

О том же говорит и сама Пресвятая Владычица наша Богородица и Приснодева Мария, являясь ученикам Христовым по Своем Успении: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни».

Об этом повествует и житие святого блаженного Андрея Юродивого. Когда святой был восхищен Ангелом в рай, он попросил небесного посланника показать жилище Пречистой. Ангел ответил, что Пресвятой Богородицы здесь нет, Она непрестанно пребывает на земле, помогая людям.

Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, называемый Суббота Акафиста, является документальным подтверждением вышеупомянутых евангельских и успенских фактов, потому что он основан на реальных исторических событиях. Они представляют собой осады православного Константинополя неприятельскими войсками, которые происходили на протяжении нескольких столетий.

Первое событие – осада Константинополя аварами (кочевым племенем из Центральной Азии) в 626 году. Второе – осада столицы Византии персами – в 677 году. Третье – попытка арабов взять Константинополь – в 717 году. Как повествуют византийские хроники и летописи того времени, во всех этих случаях державный град с его полумиллионным населением спасла от разрушения, грабежа и убийств Своим заступничеством Пресвятая Богородица.

Славяне (в то время язычники) также неоднократно с целью грабежа осаждали Константинополь. Две их осады наиболее ярко показывают, как Дева Мария спасала православных жителей Константинополя.

Первая из них была, по одной из версий, во время нашествия руссов (наших предков восточных славян) в 860 году, по другой из версий – осады столицы ромеев болгарами – в 926 году. Это событие выросло в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, когда святой блаженный Андрей Юродивый вместе со своим учеником святым Епифанием видели во время всенощного бдения Деву Марию, Которая распростерла над молящимися и над всем градом Свой святой омофор. И неприятель отступил от стен Константинополя.

Вторая осада Константинополя славянско-варяжским флотом под предводительством князей Аскольда и Дира датируется 860 годом. Святитель Патриарх Константинопольский Фотий вместе с народом с крестным ходом после всенощного бдения во Влахернском храме вынес ризу Пресвятой Богородицы к Босфору и опустил край её в воду. Поднялась буря и разметала вражеские корабли. Константинополь был спасен заступничеством Пречистой.

Происходившее так поразило князей Аскольда и Дира, что они попросили святителя Фотия прислать им в Киев епископа для проведения массового Таинства Крещения. Они сами и некоторое количество киевлян приняли крещение. Эта попытка христианизации в исторической науке названа первым Крещением Руси, или Фотиевым крещением.

Описанные события послужили толчком к написанию акафиста «Взбранной Воеводе победительная», в котором люди выражают радость и благодарность Пресвятой Богородице за то, что Она, как любящая Мать, всегда спасает тех, кто обращается к Ней.

Взбранной Воеводе победительная, Высшая, Обороняющая нас Военачальница, Тебе мы, недостойные рабы Твои, Богородица, воспеваем победную и благодарственную песнь. Ты же, имеющая силу непобедимую, освобождай нас от всяких бед.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

 

Православная жизнь

Просмотрено (0) раз

Оставить комментарий

Сохранен как История Церкви, Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *