Четыре совета заслуженного врача Украины, священника Ростислава Валихновского.
1. ПОСТ НЕ ДОЛЖЕН ВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ
Это особенно актуально в наше время. И здесь возникает вопрос — можно ли по этой причине послаблять пост или нет. Я считаю, что сейчас мы нуждаемся в хорошо выработанном иммунитете. А для этого в пище должно присутствовать достаточное количество белка.
Но для больных Церковь предусматривает послабление поста, вплоть до вкушения молочных и мясных продуктов, обеспечивающих организм аминокислотами, из которых потом вырабатываются антитела для борьбы с болезнетворными клетками. Безусловно, в таких случаях нужно прислушаться к советам врача и придерживаться лечебного режима питания.
2. ПРАВИЛЬНЫЙ ПОСТ ЛЕЧИТ ОРГАНИЗМ
Воздержание от продуктов животного происхождения помогает в первую очередь в духовном плане — нам легче молиться и уделять внимание своему внутреннему миру, всегда помнить о вездеприсутствии Божием.
С другой стороны, все установления и советы Церкви направлены на укрепление не только духовного, но и душевного, и телесного, и интеллектуального здоровья. Можно сказать, что правильное соблюдение поста ведет к оздоровлению всего человека.
Диетологи и иммунологи знают такое понятие, как иммунная агрессия. Она возникает, когда человек потребляет слишком много животного белка. Иммунная система организма активно реагирует и отторгает его. Даже существует такой термин — пищевая непереносимость продуктов. Представляете, есть огромное количество животных белков, которые человеку просто нельзя употреблять в пищу. Как раз во время поста мы снимаем с организма эту нагрузку.
У тех, кто постится, как правило, меньше заболеваний. Они дольше живут, и, в подавляющем числе случаев, у них большая толерантность к различным инфекциям — вирусным, бактериальным и другим.
3. ГЛАВНОЕ В ПОСТ
Нужно помнить, что самое главное — не телесное питание, а духовное. Это период терпения всех неприятностей и скорбей на пути к празднику, прощения и примирения с ближними. Во время поста, как и во все дни, нужно соблюдать духовную гигиену — воздерживаться от плохих поступков, слов и мыслей. Соблюдение этих правил и принесет нам радость любви к Богу и ближнему.
Грош цена посту, когда мы скрупулезно выполняем предписания устава питания, но не обращаем внимания на экологию нашей души. В этом обязательно нужно каяться и в первую очередь направлять свои усилия на исполнение заповедей Нового Завета. Помните слова покойного Блаженнейшего Митрополита Владимира? Главное, чтобы мы любили друг друга. Можно есть мясо, только бы мы не «ели» людей.
4. ПОСТ ПОЗВОЛЯЕТ ЛУЧШЕ УЗНАТЬ САМОГО СЕБЯ
Бывает, что человек стремится правильно поститься и телесно, и мыслями, и словами, и поступками, но у него не получается. Так часто бывает. И это осознание своей немощи не должно приводить к унынию. Наоборот, это повод приобрести смирение, больше просить Бога, чтобы Он, как Спаситель, пришел и помог нам.
А если человек надеется на свои силы, то любое такое падение становится для него ужасной трагедией. О чем это говорит? О том, что в человеке еще нет смирения, есть только гордыня и эгоцентризм. И в этом состоянии мы часто не замечаем наши большие промахи и жизненные ошибки. Не видим неправильные стратегические решения, которые всегда надо принимать в соответствии с евангельскими заповедями.
Но Господь просвещает, умудряет, и только с Его помощью мы можем избавиться от всего ненужного в нашей жизни. А пост как раз и дает ощутить ясность мысли, позволяющую не рассеиваться, а сосредоточиться на самом себе. Это происходит лишь когда человек проводит жизнь в Церкви и принимает участие в церковных таинствах — Исповеди и Причастии.
uoc-news.church
Просмотрено (12) раз