Как Иисус Христос готовился к Своим страданиям и смерти

«Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет

Мы видим в дневном Евангелии, с какой решимостью и готовностью Иисус Христос отправляется на страдания и смерть, a Он наш образец, которому и мы должны подражать:

“ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.” (1 Пет. 2:21)

1. Он исполнил все, что поручил Ему Отец небесный.

а) Страдания, бедствия, несчастья, которые могут постигнуть нас в будущем, не зависят от нас, a от Бога. Но наши обязанности — в нашей власти; исполнение их зависит от нас. И если мы исполняем их по долгу и совести, то относительно всего прочего, могущего постигнуть нас в будущем, мы можем быть совершенно спокойны.

Так поступал Господь наш, Иисус Христос. Чтобы приготовиться к своим предстоящим страданиям, Он ревностно исполнял все поручения Отца небесного.

Исполнение воли Божьей было для Него пищей и питьем.

Мы знаем, как каждый день и час своей жизни Он посвящал на дела благотворения, на просвещение людей светом истины и добродетели. Такое неутомимое, бескорыстное и святое исполнение обязанностей Своего призвания не было ли для Него лучшим приготовлением к страданиям и смерти?

б) Так и мы лучше всего можем приготовиться к будущим страданиям, если добросовестно исполняем наш долг и творим волю Божью.

Если обрушатся тогда на нас несчастья и бедствия, то мы будем страдать невинно и можем сказать с апостолом: «потому что во всем желаем вести себя честно»:

“Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.” (Евр. 13:18)

Самые продолжительные страдания и смерть для нас не страшны, потому что мы всю нашу жизнь посвятили на служение Богу, приготовились к вечности, и можем с уверенностью ожидать от милосердого Отца небесного помощи, защиты и награды:

“И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь.” (2 Тим. 4:18

2. Он принял твердую решимость добровольно претерпеть страдания.

а) Такую решимость Иисус Христос высказал в дневном евангелии и особенно против ап. Петра, желавшего удержать Его от смерти:

“С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!” (Мат. 16:21–22

В Его святой душе была непоколебимая мысль: Я хочу и должен претерпеть все, даже самую смерть, чтобы исполнить завет Божий о спасении людей.

При такой решимости, ужас предстоящих страданий был побежден.

б) Если мы видим издали угрожающие нам страдания и не в состоянии их отвратить, то с мужеством и решимостью мы должны идти к ним на встречу. Часто одно представление о них лишает нас силы и духа. Но вера, что так угодно Богу, так хочет Бог, должна укреплять нас в страданиях. Как бы жестока ни была земная участь, но она ничего не может отнять у истинного христианина, который добровольно отказывается от мира и его благ и радостей.

Кто возвысился до такого самоотвержения, тот в состоянии перенести величайшие страдания и нужды, не оставляя своих обязанностей, не забывая своего достоинства, не сомневаясь в Боге и не чувствуя себя погибшим.

Со спокойствием и утешением взирает он к небу в минуты своего разрушенного счастья и ожидает мздовоздаяния от Бога.

3. Он был уверен в славных последствиях своих страданий и смерти.

а) Если бы Иисус Христос опасался, что Его страдания и смерть останутся без благотворных последствий для Него самого и для человечества: то мог ли бы Он так спокойно идти на встречу смерти?

Но Он знал, что Своими страданиями и смертью Он исполнит предвечный совет Божий о спасении рода человеческого.

Мысль о славных последствиях голгофской жертвы не могла ли успокаивать Его в жесточайших страданиях?

б) Если мы, при изменчивости и непостоянстве человеческой судьбы, видим перед собой бедствия и страдания, то мы можем мужественно и спокойно ожидать их, если веруем, что они постигают нас по мудрым и благим планам Божьим и могут быть благодетельны для нас и других, — что наш пример терпения и смирения, твердости и стойкости, кротости и участливой любви, веры и упования на Бога будет благотворен для ближних, — что мы сами посредством страданий испытываемся, воспитываемся и очищаемся для неба.

Поистине, если мы с верой принимаем слова писания, что «нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас, … и что отрет Бог всякую слезу с очей их» (Рим. 8:18)(Апок. 21:4), то мы можем спокойно идти на встречу своих страданий и даже «хвалимся и скорбями»:

“И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение.” (Рим. 5:3)

 

По материалам сайта Свято-Екатерининского кафедрального собора. Толкование прот. Иоанна Толмачева

Просмотрено (31) раз

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Толкование Библии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *