Искушения в час смертный. О самой страшной борьбе человека с де­монами в час смерти

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Братия и сестры! Святые Отцы говорят: вели­кое благо для человека, что плоть его не дает ему видеть мира духов: светлых и падших ангелов. Светлых – потому, что душа его не может перене­сти их блеска и сияния, как глаза человека – сияния солнца. Темных – потому, что вид их настолько мерзок и ужасен, что, по словам преподобного Се­рафима Саровского, человек не мог бы жить, если бы увидел их, душа его рассталась бы с телом, если бы человек увидел демона во всей его мерзости.

Сегодняшнее Евангелие показывает нам тени, образы этого страшного мира падших ангелов: Гос­подь промыслительно попустил демону овладеть несчастным человеком – для того чтобы показать нам, как страшны вечные муки, когда человек ста­нет пленником и пищей темных духов уже навеки.

Вся жизнь христианина – это духовная борьба. Святые Отцы называют ее «невидимой бранью», это борьба души с падшими ангелами. Но особенно тяжелая борьба ожидает нас в час смерти. Как пол­ководец составляет план для последнего боя, кото­рый решит всю войну, так и демон самое трудное сражение, самый горячий бой с душой приурочива­ет к часу смерти человека, который тогда, впав в греховное состояние, уже не сможет покаяться.

Перед смертью человеку открывается иной мир. Видели вы глаза умирающего? Они устремлены вдаль, он видит каких-то существ, невидимых для нас. Или вдруг руки умирающего как будто отталки­вают от себя какого-то невидимого врага, или губы его шепчут, призывая имена давно умерших людей.

Братия и сестры! Самая страшная борьба с де­монами будет у нас в час смерти, поэтому мы должны готовиться к ней заранее. В час смерти де­мон будет искушать нас нашими же страстями – теми, которым особенно подвержена наша душа. Всю жизнь диавол изучает нас, как некий тонкий психолог. Если человек подвержен гневу и злопа­мятству, то в час его смерти демон показывает ему лица его обидчиков, иногда уже много лет как умерших; он внушает, что из-за них разбита и погублена вся его жизнь. Иногда демон принимает вид близких умирающего, говоря шепотом: «Ско­рее бы он умер», – и душа человека приходит в смятение, последние его слова – не молитва к Богу, а проклятие своим близким, или обидчикам и вра­гам, или же холодная ненависть к ним.

Если человек был скуп и жаден, то в час смерти диавол искушает его мыслями о том, куда денутся имущество и деньги, которые он накопил. Он пред­ставляет, что люди, которым достанется его богат­ство, попусту истратят его и превратят многие тру­ды его в прах. Был случай, когда умирающий позвал своего браnа и указал ему место, где спрятан ларец с алмазами, и велел его принести. Брат думал, что умирающий скажет, кому раздать эти драгоценные камни для поминовения его души, но тот, из по­следних сил приподнявшись с одра, схватил сунду­чок и стал спешно глотать алмазы, чтобы унести их с собою в гроб, а когда брат попробовал отнять их, то больной впился зубами в его руку.

Если человек был страстен и плотолюбив, то демон в час смерти показывает ему мерзкие, отвра­тительные образы блуда, и человек умирает, осквернив свою душу в этом грязном болоте. Это первое искушение – искушение страстями… Итак, братия и сестры, если демон будет искушать нас скупостью и жадностью, то скажем ему: «Нагим я родился, нагим и уйду из этого мира, и то, что я думал иметь своим, – это все не мое, и я ничего не имею, кроме дел своих». Если он будет искушать нас злобой и ненавистью, то скажем: «Господи, прости меня, как и я прощаю врагов моих». Если – страстными картинами, то будем молиться слова­ми мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешному».

Второе искушение – гордыней. Демоны в час смерти начинают внушать человеку, что он вели­кий подвижник, что он святой. Показывают ему его стояния на молитве, совершенные им добрые дела, внушают ему, что за это за ним должны при­дти с неба святые Ангелы, взять его душу на руки и понести с пением к Богу. Говорят ему, что за свои подвиги он будет увенчан сияющим венцом. И вот несчастный человек, поверив этому обману, ждет кончины как платы, которую даст ему Гос­подь за его труды. Но при последнем вздохе встре­чает душа его не ангелов, пришедших с неба, а са­танинский хохот. Человек, умирающий с гордели­выми мыслями, уже этим уподобился сатане.

В житии преподобного Макария Великого повеству­ется, что когда умирал этот святой отец, то демоны кричали ему: «Макарий, ты победил нас!», а он от­вечал: «Один суд человеческий, а иной суд Бо­жий». Они снова кричали: «Ты победил нас!», а он опять отвечал: «Я не знаю, сделал ли я за жизнь свою хотя бы одно доброе дело». И когда уже свя­тые Ангелы подносили душу его к врагам рая, по­следний раз крикнули демоны: «Видишь, Макарий, ты победил нас», но он отвечал: «Нет, не я победил вас, а Христос, Сошедший с небес».

Итак, если демоны в час смерти будут иску­шать нас помыслами гордыни, скажем:

«Я послед­ний грешник и надеюсь спастись одной только ми­лостью Божией».

Затем третье искушение перед смертью – это искушение отчаянием. Демоны (если не успеют в других своих кознях) будут представлять перед человеком все его грехи в их мерзкой наготе, гово­ря: «Этими грехами ты оскорблял Бога; как ты, несчастный, надеешься быть прощенным – ты дав­но отвержен, ведь всякая твоя молитва была лице­мерна, ты не исправлял своей жизни, каждое твое причащение было тебе во грех, потому что ты при­чащался недостойно и этим попирал Кровь и Тело Спасителя. Несчастный, ты уже жертва ада, что ты молишься Богу теперь? И молитва твоя – ложь и лицемерие, и она не будет принята небом, а только прибавит грех ко грехам твоим», – и тому подоб­ное, таким образом ввергая несчастного в бездну отчаяния и безнадежности.

Но, братия и сестры! Как бы ни был человек грешен, до последней минуты он должен уповать на милосердие Божие. Есть такая пословица: «Пока дышишь – надейся!»

Некогда, во времена царствования императора Маврикия, был в Византии жестокий разбойник, ко­торый наводил страх на население целой области. Император не раз посылал отряды воинов, чтобы за­хватить его, но он был неуловим. Тогда император издал указ, в котором обещал простить этого разбой­ника, если тот добровольно придет к нему. Разбой­ник был поражен такой милостью и вскоре явился во дворец. Маврикий не упрекнул его ни словом, а при­нял как самого достойного гостя. Эта встреча с им­ператором еще более потрясла разбойника, он решил посвятить свою жизнь служению Богу и царю, но вскоре заболел, его положили в больницу, и наутро он скончался. И все недоумевали: помилован ли он Богом? Ведь он не совершил после своего обращения ни одного доброго дела, а жизнь его вся была каким- то кровавым безумием.

Но вот начальник этой боль­ницы рассказывает свой сон: видел он, как Ангелы пришли за душой разбойника. Демоны представили огромную хартию, список его грехов. Ангелы же не могли найти в жизни разбойника добрых дел, но за­тем один из них вынул из-под подушки, на которой лежал умирающий, платок и сказал: «Всю жизнь этот человек посвятил сатане, но последнюю ночь он посвятил Богу. Перед смертью своею он каялся и плакал, вот его платок, мокрый от слез». Демоны тут же исчезли. И действительно, после этого под по­душкой умершего нашли платок, весь мокрый от слез. Итак, братия и сестры, и в час смерти надейтесь на милосердие Божие!

Затем, сатана искушает нас (это четвертое ис­кушение) излишней привязанностью к нашим род­ным. Умирающему кажется, что без него его дети или близкие погибнут, что они обречены на несча­стья и бедность. Он начинает роптать на Бога за то, что Господь отнимает у него эту временную жизнь, и умирает не с надеждой, а с ропотом.

На это искушение надо отвечать: «И себя, и близ­ких своих я вверяю милосердию Божиему». Надо ска­зать: «Господи, Ты создал их, а не я, Ты и спасешь их».

Пятое искушение – это сомнение в вере. Сатана вопрошает умирающего о вере, старается посеять в его душе неверие или сомнение (один из святых Отцов описывает, как в час смерти перед умираю­щим явились два демона в виде двух еретиков, ко­торые начали прения между собой о вере, чтобы посеять сомнения в истинности Православия в его душе). Не надо входить с ним ни в какой спор. Надо просто сказать: «Я верю так, как верит Святая Церковь», а в уме читать Символ веры: «Верую во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца…» Эта молитва – победоносный гимн Православию, его должен знать наизусть каждый христианин.

Следующее демонское искушение, которое может встретиться умирающему, – это искушение богохульством. Человек начинает слышать страш­ные богохульства, от которых содрогается его ду­ша, и ему кажется, что эти богохульства произно­сит он сам. Так демон ввергает его в отчаяние.

В этом искушении надо говорить: «Господи, я грешен как человек, но похулить Тебя я не могу. Боже, я не соизволяю на эти страшные слова, они не мои, они демонские».

Затем может быть искушение видениями. Де­мон представляет сказочные города, падающие звезды, какие-то дивные сады, чтобы человек, вме­сто молитвы созерцал эти картины. В этом случае умирающий должен говорить:

«Единственное со­кровище мое – Господь. Он прекраснее всего, Он – вечная Красота».

Есть еще другое искушение: диавол может явиться в виде светлого Ангела и начать учить: «Кроме Евангелия есть еще другое откровение, оно будет дано после – ведь Господь дал Ветхий Завет, затем Евангелие. Но это не все, это еще не полная истина, будут еще другие откровения». И вот диавол учит человека каким-то странным, чуждым учениям. И на это надо отвечать:

«Ни Ангелы, ни Архангелы, ни высота, ни глубина не отлучат души моей от Христа. Он мой единственный Спаситель, других я не знаю и знать не хочу».

Затем, братия и сестры, попускает Господь врагу искусить умирающего страшными видениями. Ка­жется ему, что окружают его дикие звери, что дом, где он лежит, шатается и рушится. То он слышит какие-то завывания и вопли за стеной, то видит, как выползают из углов змеи и обвивают его тело. Диавол старается парализовать человека страхом и отнять у него последнюю молитву. На это искуше­ние лучше всего отвечать словами пасхального тро­паря:

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

Над умирающим надо читать канон на исход души. Успокаивается душа при поразительных сло­вах канона, как ребенок на руках своей матери. Ве­ликую милость окажете вы умирающему, если про­чтете над ним этот канон, поэтому всегда надо иметь его рядом в доме; если у вас нет молитвенни­ка, то перепишите его. Тяжелый путь предстоит душе, путь, похожий на тот, которым идет человек ночью среди скал, а вокруг него – пропасти и обры­вы. Но когда вы будете читать канон на исход души, то душа не будет чувствовать себя одинокой, как будто поддерживает ее рука верного друга.

Братия и сестры! Когда будет умирать ваш близкий, не плачьте, а молитесь за него. Велика сила молитвы: если на путника нападает стая вол­ков, однако он сумеет разжечь огонь, то эти звери будут стоять поодаль, скаля зубы и завывая, но они побоятся подойти к горящему пламени; так и де­моны – к тому, о ком молятся.

Братия и сестры! Сегодняшнее Евангелие напоминает нам о страшном мире – мире падших духов, которые хотят завладеть нашими душами. Веревки, которыми они связывают нас, – это наши грехи. Одержимость несчастных, о которых вы слышали, началась при их жизни. Их исцелил Гос­подь, но если бы Он не исцелил их, то их мучения прекратила бы когда-нибудь смерть. Но самая страшная одержимость – это нераскаянные грехи, с которыми человек отходит в вечность. Эта одер­жимость не имеет конца.

По книге архим. Рафаила (Карелина) «Путь христианина». Искушения в час смертный.

Просмотрено (7) раз

Оставить комментарий

Сохранен как Для души, Душеполезное чтение, Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *