Икона Божией Матери «Экономисса» или «Домостроительница»
Лавра прп. Афанасия, Афон
День памяти: 18 июля (5 июля по ст. ст.).
Икона Божией Матери «Экономисса» или «Домостроительница» находится в Великой Лавре на Святой Горе Афон. Образ относится к типу Панахранты. Богородица восседает на Престоле, а перед ней предстоят святые Афанасий Афонский и Михаил Синадский. Святой Афанасий держит в руках образ Великой Лавры, что символизирует его особое попечительство и заботу об основанном им монастыре.
Предание относит время появления иконы к Х веку. В это время в Великой Лавре наступил великий голод. Иноки один за одним покидали обитель, пока в монастыре не остался один Афанасий. В минуту горечи решился уйти и он. Через несколько часов пути встретилась ему Женщина в длинном синем покрове. Святой чрезвычайно удивился, так как женщинам вход на Святую Гору строго воспрещен. Между тем Женщина спросила его, куда он идет. В ответ инок сам задал ей вопросы: «Кто Она, как появилась на Афоне?» Помимо этого, он спросил: «Зачем Тебе знать, куда я иду? Я здешний инок». Женщина укорила его, сказав, что как инок, он должен отвечать простодушно и скромно и попросила рассказать о причине, заставившей Афанасия покинуть Лавру.
После ответа Афанасия Незнакомка сказала: «И только? Ради куска хлеба ты бросаешь свою обитель?! Вернись! Я помогу тебе, только не покидай своего уединения и не оставляй своей лавры, которая прославится и займет первое место среди всех афонских обителей». «Но кто же Ты?» — спросил изумленный Афанасий Незнакомку. «Я — Матерь Господа твоего. Я — Та, имени Которой ты посвящаешь свою обитель», — отвечала Женщина. Недоверчиво посмотрел святой Афанасий на Нее и ответил: «Боюсь поверить этому, бывает, что и враг принимает образ светлого ангела. Чем Ты убедишь меня в истинности Твоих слов?» «Видишь этот камень, — услышал старец, — ударь по нему своим посохом и тогда узнаешь, Кто с тобой говорит. Знай же, что с этого времени Я навсегда остаюсь Экономиссой (Домостроительницей) твоей лавры».
Старец, как и было повелено ему, ударил посохом по камню и оттуда хлынул источник чистейшей воды. Пораженный Афанасий обернулся, чтобы припасть к ногам Богородицы, но Ее уже не было. Тогда Афанасий возвратился в свою обитель и к великому изумлению нашел, что кладовые монастыря наполнены всем необходимым. Вскоре в обитель вернулись многие из братии.
По воле Царицы Небесной в Великой Лавре нет эконома, а только помощник Экономиссы. В память этого чуда и была написана икона Божией Матери «Экономисса». На месте же явления Пресвятой Богородицы святому Афанасию была воздвигнута небольшая церковь во имя Живоносного Источника. В ней находилась икона, изображающая совершившееся здесь чудо. Источник же до сих пор обильно струится, утоляя жажду паломников и подавая исцеление верующим.
***
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Экономисса», глас 4
Предста́тельство стра́шное и непосты́дное,/ не пре́зри, Блага́я, моли́тв на́ших,/ Всепе́тая Богоро́дице, Ми́лостивая ве́рных Домострои́тельнице,/ утверди́ правосла́вных жи́тельство,/ спаси́ страну́ на́шу/ и всех правосла́вно живу́щих в ней защити́,// зане́ родила́ еси́ Бо́га, Еди́на Благослове́нная.
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Экономисса»
О, Пречи́стая Влады́чице Богоро́дице, Всечестнейшая на́ша Ма́ти Игу́мение все́х правосла́вных святы́х оби́телей и́ноческаго жития́, во Святе́й Горе́ Афо́нстей и по все́й вселе́нней су́щих! Приими́ смире́нная моле́ния на́ша и принеси́ я́ ко всеще́дрому Бо́гу на́шему, да спасе́т души́ на́ша Свое́ю благода́тию. Воззри́ на ны́ милосердным Твои́м о́ком и соверши́ Сама́ о Го́споде на́ше спасе́ние, поне́же без ми́лости Спа́са на́шего и Твоего́ свята́го о на́с хода́тайства не возмо́жем окая́ннии соверши́ти своего́ спасе́ния, я́ко окаляхом житие́ на́ше в суетах мирски́х, и́бо вре́мя прибли́жися жа́твы Христо́вы и де́нь Стра́шнаго Суда́ приспе́. Мы́ же, окая́ннии, погиба́ем в бе́здне грехо́вней нераде́ния ра́ди на́шего, по рече́нному от святы́х отце́в, первонача́льников а́нгельскаго во пло́ти жития́, я́ко после́днии мона́си нераде́нием жития́ своего́ уподобятся мирски́м челове́ком, е́же и сбы́ся дне́сь, и́бо после́днее и́ночество на́ше плавает житие́м свои́м в мо́ри жите́йском, посреде́ вели́кия бу́ри и непогоды, и́бо на́ша святы́я оби́тели во прасе пребыва́ют, грехо́в бо ра́ди на́ших всепра́ведный Судия́ Госпо́дь на́ш Иису́с Христо́с та́ко благоволи́, мы́ же, недосто́йнии, не и́мамы, где́ главы́ подклони́ти.
О, сладча́йшая на́ша Ма́ти Игу́мение! Собери́ ны́, разсеянное ста́до Христо́во, воеди́но и спаси́ правосла́вное мона́шество после́дняго ве́ка сего́, и все́х правосла́вных христиа́н сподо́би ра́йския жи́зни со а́нгелы и все́ми святы́ми во Ца́рствии Христа́ Бо́га на́шего, Ему́же че́сть и сла́ва, со Безнача́льным Его́ Отце́м и со Пресвяты́м, Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Свято-Елизаветинский монастырь, Благовіст УПЦ
Просмотрено (4) раз