Главный критерий кому можно доверять. О тех, кто вопреки себе и собственным интересам, приходит на помощь

Митрополит Антоний (Паканич)

У нас есть один незыблемый критерий, оставленный Спасителем: дерево познается по плодам.

Сколько бы ни лилось из уст вещателей сладких речей, если они не подкреплены конкретными делами, все слова остаются лишь обещаниями, а произносящий их – манипулятором.

Горы планов, многоречивость и пафос – незаменимые инструменты тех, кто не собирается действовать на самом деле. И их радужные обещания со временем превращаются в воздушные замки.

По наблюдениям, деятельные люди, как правило, немногословны, скупы на обещания, за словом лезут в карман, не пытаются кого-то очаровать, привлечь внимание, а спокойно выполняют каждодневную рутинную работу, приносящую (обязательно!) свой плод.

Всё так же обстоит и в дружбе. Можно иметь с десяток приятелей, которые будут ласковы и учтивы, когда мы на коне, но в сложный момент, когда нужна будет их помощь – в минуты испытаний, они растворятся и будут недосягаемы. Останутся единицы, готовые быть с нами до конца.

«Молчание – золото» – гласит народная мудрость. И не только оттого, что можно лишнего сболтнуть, о чем потом пожалеешь. Словами мы опустошаем себя.

Почему порой после милой и, на первый взгляд, невинной болтовни мы чувствуем себя обессиленными?

Никакой мистики. Есть единица энергии и силы для воплощения чего-либо. И, о чем-то рассказывая и сообщая заранее, мы расплескиваем энергию и силу на слова, а до дел руки уже просто не доходят или же не хватает сил, чтобы доползти пару метров до вершины.
Потому деловые и обязательные люди интуитивно немногословны.

Вспомним евангельскую притчу о двух сыновьях: «У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: ‟сын! пойди сегодня работай в винограднике моем”. Но он сказал в ответ: ‟не хочу”; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: ‟иду, государь”, и не пошел» (Мф. 21:28–30).

Доверять нужно тем, кто может вопреки себе и собственным интересам делать дело. А еще – доверять следует взрослым людям.

Всякий ли взрослый – взрослый? Увы, нет. Взрослый тот, кто берет на себя ответственность, обладая правами и защищая свои права, тот, кто осознает меру своей ответственности, не оглядываясь по сторонам, на кого бы ее переложить.

«Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду» (Мф. 12:33).

Только по плодам мы можем узнать человека, отличить мнимого праведника от раскаявшегося грешника.

 

 

По материалам сайта “Православная жизнь”

Просмотрено (9) раз

Оставить комментарий

Сохранен как Для души, Душеполезное чтение, Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *