Преподобный Сергий Радонежский
18 июля — день обретения мощей (1422 г.)
Святой Сергий не оставил письменного наследия. Но память о наставлениях преподобного Сергия и его слова сохранились. Известно, что он говорил кратко, иногда притчами. Любимым словом святого было «дерзайте», любимой заповедью — «глазами сердца смотри». Публикуем подборку его духовных наставлений и заветов, сохранившихся в сказаниях и в церковном предании.
1. Имея пищу и одежду, тем довольны будем…
2. А ни о чем бесполезном, не нужно заботиться, но следует уповать и взирать на Бога, который может кормить нас, и одевать, и обо всех наших делах заботиться: и от Него следует ожидать всего, что нужно доброго и полезного душам и телам нашим.
3. Без испытаний и бед не проходит жизнь человеческая и не бывает спасения души. Испытания посылаются за грехи в назидание, их надо мужественно и терпеливо переживать.
4. …Смирением украшать себя, единомыслие друг с другом хранить, ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения.
5. Желал бы лучше повиноваться, чем начальствовать, но страшусь суда Божия и предаю себя в волю Господню.
6. От юности своей я не носил на себе золото, в старости же тем более хочу пребыть в нищете.
7. Основанием всякого доброго дела, всякого доброго намерения, по учению слова Божия, должна быть вера; без веры угодить Богу невозможно. Но вера православная, основанная на учении апостолов и отцов, чуждая высокомудрствования, которое часто ведет к маловерию и неверию и сбивает с пути спасения.
8. Любовью и единением спасемся.
9. Кто хочет быть меж нами первым, да будет всем слугой.
10. Приемлю Вас, но да будет известно каждому, что если пришли работать Богу и хотите здесь со мной безмолвствовать, то уготовайте себе претерпеть беды и печали, нужды и недостаток, ибо многими скорбями подобает нам войти в Царство Небесное.
11. Как же мы не страшимся отбирать чужое, обижать ближнего и творить всякое зло. Разве мы не видим, что творящие неправду становятся неимущими, дома их пустеют, и память о них исчезает навсегда. И в будущем веке их ждет мучение бесконечное.
12. Внимайте себе, братия, всех молю, прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную; к сим же и страннолюбие и смирение с покорением, пост и молитву. Пища и питие в меру; чести и славы не любите, паче же всего бойтеся и поминайте час смертный и Второе пришествие.
Просмотрено (8) раз