Рождество Христово. Фреска. Монастырь Студеница. Сербия
Поздравляем вас со всерадостным праздником Рождества Христова! В этот праздник часто повторяется знаменательная церковная песнь:
“Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит, Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог”.
Перевод:
“Сегодня Дева рождает сверхсущего, и земля приносит пещеру Неприступному; Ангелы славословят вместе с пастухами, волхвы же путешествуют за звездой, потому что ради нас родился юный Младенец — Предвечный Бог”.
Кондак, творение Романа Сладкопевца
Рождество Христово — праздник, которому радуются люди во всем мире. Рождение Христа – Мессии – Помазанника, Который спасет мир, было предсказано ветхозаветными пророками и ожидалось на протяжении веков. Это радостное событие совершилось более 2000 лет тому назад: Иисус Христос родился в Вифлееме Иудейском. Мы, христиане, ежегодно вновь и вновь переживаем эту радость, возвещенную Ангелами пастухам:
«Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь», — сказано в Святом Евангелии.
Бог становится Человеком, чтобы человек стал Богом по благодати. Но, при этом Творец, принимая образ Своего творения, «уничижается». Совершается то, что по-гречески именуется «кенозис», а по-славянски – «истощание» Сына Божия. И своей высшей точки оно достигает на Кресте. И все же, на Рождество мы радуемся, ибо знаем, какие богатые плоды принесло это истощание. Радуемся, ибо воссиял день начала нашего спасения, спасения от греха и смерти. А спасение от смерти и встреча с Богом – источником жизни — это самый большой повод для благодарения и радости.
Уже упомянутая первая строка Рождественского кондака (глас 3) — Дева днесь Пресущественнаго раждает — вся соткана из противоречий. Если девство и деторождение Богоматери еще как-то можно совместить в уме, памятуя об истории Благовещения, то совершенно недоступным для нашего разумения остается появление в этом мире Того, Кто «выше всякой сущности».
Следующая строчка вторит в этом отношении первой: и земля вертеп Неприступному приносит… Здесь удивительно то, что Тому, к Кому даже «невозможно подступиться», неодушевленная земля преподносит в дар скромную пещеру, скрывшую от ночного холода и посторонних взоров рождение Богомладенца. Обставленное такими несовместимостями,
Рождество Христово влечет за собой и следующие: Ангели с пастырьми славословят… Ангелы, для которых обычным их служением является славословие Бога в духовном мире, в этот миг соединяют свои небесные голоса с простецкими голосами пастухов, проводящих жизнь, почти не отличимую от жизни своих пасомых.
Волсви же со звездою путешествуют… Движение рождественской звезды было настолько вопиющим нарушением астрономических представлений, что заставило звездочетов изменить своему правилу наблюдать за небесными телами не сходя с места.
Припев в восторге останавливается перед главной антиномией праздника: нас бо ради родися Отроча младо — превечный Бог. Ради нас Бог, «существующий прежде всех веков», т. е. вне всякого времени, рождается как «малое дитя», в полноте воспринимая ограниченность человеческого естества и силою Своего Божества обращающий эту ограниченность в средство нашего спасения.
Христос родился, и с нами Бог!
Да озарит вас Солнце Правды — Богомладенец Христос светом Своего Рождества, да умножит радость и праздничное ликование, да уврачует болезни и утешит скорби, да поможет вам в наступающем Новолетии принести Ему в дар золото любви, благоухание веры и милосердие!
Настоятель храма святителя Иоанна Златоуста о.Игорь вручает деткам рождественские подарки.
Дети воскресной школы вместе с ее руководителем Натальей Даниловной подготовили песни и стихи, посвященные празднику Рождества Христова
Просмотрено (230) раз