Что такое апостольское преемство и почему оно так важно?

Не только верующим, что закономерно, но и нецерковным людям знакомо нынче это определение, и ничего удивительного в этом нет. События прошедших нескольких лет прочно закрепили за темой церковной жизни место в новостных колонках светских СМИ, а вопросы юрисдикций, каноничности и границ Церкви стали такими же предметами общественного обсуждения, как политика, военные действия и светская жизнь.

Но если с понятием апостольского преемства нет проблемы даже для многих светских лиц, ведь и им известно, что преемство – это не что иное, как непрерывность епископских рукоположений от апостолов до наших дней (впрочем, верующие сразу добавят, что это ещё и преемство веры, и будут правы), то с практическим смыслом апостольского преемства всё не так просто. Увы, не каждый верующий (знакомый, конечно, и с самим выражением, и с тем, что оно значит) может просто и внятно объяснить, в чём важность апостольского преемства для Церкви. А важность его, между тем, велика настолько, что переоценить её крайне тяжело.

Итак, нам известно, что основная миссия Церкви состоит в приобщении человека к реальности Царства Небесного. Совершается это приобщение посредством Таинств. Они и названы-то так по причине того невидимого, но непосредственного действия Бога на душу человека, которое скрывается за их видимым обрядом. Участвуя в Таинствах Церкви, человек получает опыт участия в жизни Бога, опыт приобщения к благодатной реальности Небесного Царства, находясь и живя при этом в нашем несовершенном мире, в теле и во времени, будучи не чуждым греха и страстей. Собственно, Церковь и сотворена Богом именно как среда, в которой человек имеет возможность общения с Творцом и участия в нетленной жизни Его Царства.

Для осуществления данной миссии Господь дал Церкви дар священства. Здесь важно подчеркнуть: даром священства обладает именно Церковь. Всякому, кто избирается для священнослужения, Церковь делегирует соответствующие полномочия. Рукоположение не делает человека обладателем благодати священства, в хиротонии он просто наделяется правом священнодействовать, которое принадлежит исключительно Церкви. Возможностью рукополагать в священный сан, как мы знаем, наделены епископы. Епископ рукополагает священников и диаконов, епископа рукополагают несколько епископов. У каждого из епископов за плечами архиерейская хиротония, совершённая их старшими собратьями по архипастырству, и, собственно, апостольское преемство, то есть возможность отследить непрерывность рукоположений от конкретного апостола до конкретного, современного нам, епископа и даёт возможность каждому сказать о нём словами священномученика Киприана Карфагенского: «Епископ в Церкви, и Церковь в епископе, кто не с епископом, тот и не в Церкви».

Таким образом, держась конкретного епископа, апостольское преемство которого не подлежит сомнению, или Предстоятеля конкретной Поместной Церкви, мы можем быть уверены в том, что наше участие в священнодействиях и Таинствах Церкви является тем самым участием в благодатной жизни Царства Небесного, ради которого Церковь и существует; что наша христианская общность есть именно Церковь Христова, а не собрание случайных, посторонних людей, рядящихся в рясы и воспроизводящих внешние формы священнодействий при полном отсутствии благодатного наполнения; что наша духовная жизнь есть путь ко спасению во Христе, а не игра в Церковь с непонятной или, напротив, чересчур понятной целью при совершенной неразборчивости в средствах.

 

Протоиерей Владимир Пучков

Просмотрено (0) раз

Оставить комментарий

Сохранен как Для души, Душеполезное чтение, Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *