Лк.16:19–31 (зач. 83)
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
***
В это воскресенье мы слышим за богослужением притчу о богаче и Лазаре. Эта притча не оставляет нам надежды на то, что ад – это «бабайка для непослушных». Что Господь нас попугает, а потом все равно простит. Есть немало богословов, которые учат тому, что Бог, Он вообще добряк, и долго сердиться на нас за грехи не сможет. Пожурит, но потом простит и выделит небольшую жилплощадь на райской окраине, где нам не будет мучительно больно за безбожно прожитую жизнь.
Мы привыкли мерить Бога по своим человеческим меркам и лекалам. Представлять Его таким, каким нам хочется Его видеть. Определение «Бог есть Любовь», нам приятнее истолковывать с выгодой для себя.
Но разве Он не любовь? Любовь, но какая? Смиренная и бессильная. Бессильная, потому что не взламывает замки наших сердец, не навязывает Себя, не лезет в душу самовластно, и вообще, живет Своей, не зависимой ни от кого жизнью. А вот мы можем, конечно, если захотим и хорошо постараемся, войти в эту Любовь и разделить с Ней свою вечность. Ну, а можем жить так, как будто нет никакого Бога. Вернее, Он, конечно же, есть, но только живет отдельно от нас на другом этаже, и мы к Нему никакого отношения не имеем.
Земная жизнь дает нам возможность определиться, нужен ли нам Бог или мы сами по себе. Бог как всегда смиренно принимает наш выбор и соглашается с ним.
Священное Писание учит, что грядет такая форма вселенского бытия, когда Бог будет «все во всем» (1 Кор. 5:28). И не будет такого места в мироздании, где бы не было полноты Бога. Ад будет гореть огнем Его любви, а Царство Божие светиться радостью той же любви. Тому, кто жил «сам по себе», любовь Бога станет адом, а для тех, кто научился любить – раем. Разве в этой земной жизни происходит не то же самое, хоть и в меньшей степени? Кто-то раскрывает свое сердце, умиляется и наполняется Божественной благодатью, а кто-то осатаневает и корчится от злобы от одной только мысли о Боге.
Безвозвратно потерянная возможность слиться с любовью Бога, бессмысленно прожитая жизнь и приобретенное в результате этого вечное уродство – вот самое худшее, что может случиться с человеком. Беда Евангельского богача не в том, что он был богат деньгами, а в том, что он был беден душой.
Наша земная судьба похожа на жидкий цемент. Ее нужно быстро и правильно лепить, пока не затвердела и не сформировалась последняя конечность нашего бессмертного образа. Богач из сегодняшней притчи жил полнотой жизни, ее красочными возможностями, максимумом ее приятных переживаний и ощущений. Его душа как мощный магнит притягивала к себе все, что давало возможность «каждый день пиршествовать блистательно».
Но праздник закончился, тело закопали, а душа пошла на новое место жительства.
Лазарь жил на земле подобно человеческому мусору, носимому ветром. Терпел, стонал, у него даже получалось не роптать, не проклинать судьбу, не завидовать богачу, иначе бы он не оказался на лоне Авраама. Пришел его час, и Ангелы забрали душу Лазаря в место покоя.
Во всей этой истории больше всего страшит судьба богача. Ведь он в жизни ничего плохого никому не сделал. Были деньги у богатых родителей, была возможность жить в свое удовольствие, вот он и жил «для себя». Если бы богач воровал, убивал, наживался на чужом горе, то было бы понятно, почему он попал в ад. А так для самого Богача место, где он оказался, стало полной неожиданностью. Сколько современных мажоров, детей богатеньких родителей окажутся после смерти в аду и так же с удивлением будут спрашивать: «а нас за что?», «мы-то что плохого сделали?», «просто жили для себя и все». Оказывается, «жить для себя» – это одно из названий улицы, ведущей в адские обители. Об этом нужно не забывать.
Конечно, никто из нас не может отнести себя к категории богачей. Большинство из нас живут очень и очень небогато. Но, с другой стороны, мы ведь, слава Богу, не спим на улице, у нас пока что есть крыша над головой. Мы не собираем объедки и не голодаем, не дрожим от холода. Мы не «пиршествуем блистательно», но имеем необходимый минимум для жизни. А ведь миллионы людей на этой планете не имеют и этого.
Что же мы должны сделать для того, чтобы не услышать то, что услышал богач от Авраама: «Вспомни, что ты получил уже доброе в жизни твоей». Это на самом деле очень серьезный вопрос. Если мы всю жизнь будем работать на «прием» и лишь изредка и нехотя переключаться на «отдачу», то ничем хорошим такая жизнь не закончится.
Мой духовник говорит о том, что пока на земле есть хотя бы один голодный человек, ты не имеешь права наедаться досыта.
Мы нередко видим, как возле мусорных баков трудятся бомжи. Они стараются до приезда мусороуборочной машины что-то там успеть отсортировать и разложить. Я никогда не назову этих людей бездельниками. Качество их жизни намного хуже, чем наше, а степень униженности, беззащитности и смиренности перед обстоятельствами намного больше.
В отличии от нас, получающих от жизни много доброго, они, как и бедный Лазарь, получают от нее много злого. И эта картина должна побудить и нас задуматься над своей участью, вспоминая сегодняшнюю притчу. Конечно, мы не можем встать и пойти бомжевать, как это делали юродивые, но и сидеть в тепле, покое и уюте в то время, когда вокруг нас множество людей жестоко страдает и не имеет денег даже на кусок хлеба, тоже нельзя. Эту дилемму каждый будет решать для себя сам.
Лазарь мог бы стать для богача орудием спасения от ада. Ему нужно было только выйти из зацикленности на себе и оглядеться вокруг. Ведь и в наших святках есть много богатых людей. Не само богатство является препятствием на пути в Царство Божие, а незамеченный вовремя возле мусорника Лазарь.
Протоиерей Сергий Успенский
Просмотрено (4) раз