День Преполовения Пятидесятницы – день, в который Святая Церковь призывает всех верующих словами Господа нашего Иисуса Христа: «Аще кто жаждет, да приидетъ ко Мне и пиет» (Ин. 7:37).
Эти удивительные слова о воде Живой были сказаны Господом нашим Иисусом Христом в последний день еврейского праздника кущи в Иерусалиме. Когда люди в большом количестве собирались у Силуамского источника и возливали воду на жертвенник в знак очищения от своих грехов.
Почему они это делали? Зачем нужно было так поступать? Они следовали Писанию пророков и, может быть, не все понимая, приходили к источнику, черпали воду и верили, что Господь простит им грехи.
За 700 лет до воплощения Сына Божия пророчествовал ветхозаветный пророк Исаия, говоря: «Жаждущие, идите все к водам и в радости черпайте из источника спасения». И они шли. Но не знали, что вскоре прозвучат другие слова, подобны этим, прозвучавшие из уст Самого Спасителя, Господа, Мессии, Который скажет: «Аще кто жаждет, да приидетъ ко Мне и пиет» (Ин. 7:37).
Слова пророка Исаии исполнились, Сам Господь есть Источник спасения. «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, – говорил Спаситель самарянке, – тот не будет жаждать вовек. Но вода, которую Я дам ему, сделается источником воды Живой, текущим в жизнь вечную».
И вот Святая Церковь празднует Преполовение Пятидесятницы, то есть половину дней от Пасхи до Святой Пятидесятницы. Как чадолюбивая мать, Святая Церковь заранее на полпути готовит к великому празднику Пятидесятницы и напоминает, что только душа, жаждущая благочестия, может быть напоена водами благодати Христовой: «Аще кто жаждет, да приидетъ ко Мне и пиет» (Ин. 7:37).
Сам Господь зовет нас к Себе как к Источнику благодати, и Святая Церковь призывает: «Приидите и почерпните воду бессмертия». Это призыв прийти и получить дары Святаго Духа, которые даются всем желающим. Это Божественная благодать, которая дается всем верующим во имя Его. Это сила Святаго Духа, которая сделала в Крещении каждого из нас христианином и открыла дверь в Церковь Христову. Это та благодать, которая через другие Таинства очищает нас, освящает и руководствует ко спасению.
Благодать Божия необходима для нашего спасения, без нее не бывает духовной жизни. Подобно тому, как земля высыхает от бездождия и не дает плода, так и душа, которая не напоена благодатью Христовой, бывает бесплодной. Сам Господь говорил о жажде души, о том, что Он эту жажду может утолить. Но как мы можем приблизиться к этому счастью? Святой преподобный Ефрем Сирин говорит: «По мере веры и благодать обитает в душе».
Наша вера должна быть христианской, а это значит, что каждый христианин должен дать себе слово: «Я буду стараться жить по Божьим заповедям», и это слово в меру своих сил, падая и вставая, исполнять.
Даже если такой человек, который дал себе слово, через час осудит кого-то, согрешит, поступит несправедливо, он должен понять, что только с твердого решения жить по заповедям Божиим бывает духовная жизнь, и только таким образом благодать Божия посетит нас. Только там, где Христос, там Дух Святой и Его благодать. Где Христос, нет духовного умерщвления, нет тоски, уныния, ропота.
Где Христос, там свет и радость, подъем духовных сил, благодатное возрождение и возрастание. Приближаясь к празднику Святой Пятидесятницы, попросим у Господа – Источника жизни нашей: «Жаждущую душу мою благочестия напой водами».
«Источниче жизни нашея, Христе Боже, слава Тебе!»
***
Преполовения Пятидесятницы
Тропарь, глас 8
Преполови́вшуся пра́зднику,/ жа́ждущую ду́шу мою́ благоче́стия напо́й вода́ми,/ я́ко всем, Спа́се, возопи́л еси́:/ жа́ждай да гряде́т ко Мне и да пие́т.// Исто́чниче жи́зни на́шея, Христе́ Бо́же, сла́ва Тебе́.
Кондак, глас 4
Пра́зднику зако́нному преполовля́ющуся,/ всех Тво́рче и Влады́ко,/ к предстоя́щим глаго́лал еси́, Христе́ Бо́же:/ прииди́те и почерпи́те во́ду безсме́ртия./ Те́мже Тебе́ припа́даем и ве́рно вопие́м:/ щедро́ты Твоя́ да́руй нам,// Ты бо еси́ Исто́чник жи́зни на́шея.
Задостойник, глас 8
Чу́жде ма́терем де́вство,/ и стра́нно де́вам деторожде́ние:/ на Тебе́, Богоро́дице, обоя́ устро́ишася./ Тем Тя вся племена́ земна́я// непреста́нно велича́ем.
Слово благочинного Киево-Печерской Лавры ко дню Преполовения Пятидесятницы
Просмотрено (2) раз