«Аще кто Божий храм растлит, растлит сего Бог» (1Кор.3.17). Об устроении в себе каждым духовного храма по образцу видимого. Поучение свт. Феофана Затворника

Храм есть великое дело, кем бы и где бы он ни был устроен. В нем проповедуется слово Божие, совершаются Таинства и возгревается дух молитвенный. Он есть хранилище всех Боже­ственных даров ко спасению — возрождению, очищению, благодатствованию, духовному пи­танию — с приставниками и раздаятелями их. Приходи всякий и черпай черпалом веры из сей сокровищницы! Но не забудем, братие, что, по­свящая Господу храмы, мы налагаем на себя или возобновляем наши обязательства в отношении к Церкви Божией.

Святой первомученик Стефан в своем к на­роду поучении говорил: «Соломон создал Богу Храм, но Вышний не в рукотворенных храмах живет, — не потому, чтобы рукотворенный храм был не нужен и ничего не значил, но потому, что на созидании его одного не должно успокаивать­ся, а надобно приложить к нему еще и другое здание — духовное, из умов и сердец сложен­ное. И это так необходимо, что коль скоро нет сего последнего, то и первое теряет свою цену».

И вот чего, после посвящения Господу храма сего, ожидает Он от нас, именно, чтобы все пред­ставили из себя Церковь Святую, которую лю­бит Господь и о членах которой сказал Он: «все­люся в них, и похожду, и буду им Бог, и тии будут Мне людие» (2Кор.6,16). Сколько вожделенна сия близость Божия, столько желательно, чтоб было так в нас. И кто откажется от готовности всячески содей­ствовать тому? Если же так, то должно прило­жить к сему желанию и самое дело. Каждый из нас есть то же в Церкви, что каждый отдельный камень в здании храма. Как здесь каждый ка­мень обделывается применительно ко всему зда­нию и тому месту, к какому предназначается, так и нам надобно быть образованными но духу Церкви, чтобы представить из себя «камение жи­во, благопотребное» к устроению храма Церк­ви (1Пет.2,5), — с тем замечательным различием, что ка­мень только приноровляется к зданию, а сам он не изображает его в себе; нам же надобно так образовать себя, чтобы представить в себе всю Святую Церковь.

Посему заповедуют Апосто­лы: «сами яко камение живо зиждитеся в храм духовен… возносити жертвы духовны, благоприятны Богови Иисус Христом» (1Пет.2,5); созидайтесь «в жи­лище Божие, Духом» растите «в церковь святую о Господе» (Еф.2.21-22), то есть каждый должен устроить из себя малую духовную церковь по образу Великой Все­ленской Церкви.

Обяжем же себя к сооруже­нию в себе духовного храма. Расчистим место для здания истинным покаянием, углубим основание крепкою верою и твердою решимостию жить по вере и затем, оживлясь притоком благо­дати чрез Святые Таинства, будем с терпением возводить здание, полагая, как камень на камень, добродетель на добродетель, связуя их любовию и уравнивая рассуждением и руководством пастырей; прикроем все, как кровлею, глубоким смирением и возглавим преданностию в волю Божию, которою, как на кресте, распинается са­моличное устроение дел и путей жизни; огра­дим потом все непоколебимою верностию всем уставам и предписаниям Святой Божией Церк­ви, за которыми, как за крепкою оградою, ук­роемся от всех бурь и волнений, воздвигаемых духом века, суемудрием и страстями; наконец, вошедши внутрь вниманием и трезвением, ук­расим сей храм сердца благими помышлениями, осветим невозмутимым созерцанием Бога Везде­сущего и облагоухаем фимиамом непрестанной молитвы, в болезненном припадании к Богу Спасителю нашему.

Сделаем так, и каждый из нас будет живой храм Господу и вместе «камение живо», благопотребное в здании живого храма Церкви. Как, камень к камню прилагая, устроили храм сей, так все мы, един ко единому прилагаясь и все единым духом исполняясь, составим из себя Еди­ную Святую Церковь, не имеющую скверны или порока, «составляемую и счиневаемую приличие… по действу в мере единой коеяждо части» (Еф.4,16).

Конечно, это есть только совершенство, кото­рого желать и к которому стремиться должно; на деле же всегда будут немощные и своенрав­ные. Притчи Спасителя о плевелах, всеянных врагом посреди пшеницы, и о неводе, извлекшем множество всякого рода рыб, и годных, и не годных (Мф.13,24-30,47-48), сильны успокоить жаркую ревность, требующую совершенной во всем и во всех чистоты, указывая в смешении добрых и злых между христианами некоторое преднамерение Божие. Этим, однако ж, нельзя оправдывать нашей поблажки и равнодушия к распространя­ющемуся злонравию и суемудрию; никак нельзя терпеть или допускать, сколько это от нас зави­сит, чтоб суемудрые и злые размножались, со­ставляли общины, имели голос, потому что они терпимы только по снисхождению к немощам — как исключение, а не как закон. Иначе мы обли­чим свое нерадение и холодность к общему дол­гу и благу и попустим умножаться злу, которое, разливаясь более и более, может угрожать опасностию всей Церкви, а с ней и всему государ­ству.

Какое укорное противоречие будет в де­лах наших, если мы будем вещественные храмы строить, а между тем малодушно попускать рас­страиваться Истинной Церкви? Что пользы стро­ить храм, чтоб в нем проповедовалось слово Божие, а между тем позволять свободно распро­страняться учениям, противным слову Божию; здесь слышать изложение святых правил жиз­ни, а вне охотно вводить и принимать обычаи, оскорбительные для христианского сердца; зда­ние украшать великолепно, а себя отчуждать от Церкви и охлаждать к уставам ее?

«Что Ми множество жертв ваших» (Ис.1.11), — укорно говорит Господь иудеям. Не скажет ли и нам Господь: «Что Мне в ваших пышных зданиях, когда вы разоряе­те Церковь Мою, которую «стяжал Я Моею Кровию» (Деян.20,28)? Красны были — первый Храм, воз­двигнутый Соломоном, и второй, воссозданный Зоровавелем и обновленный Иродом. И однако ж, и первый не пощажен, и от второго камень на камени не остался по грозному суду Божию. Зда­ние ли было виновно? Нет.

Но то, что народ уклонен был от истинного пути и неверием (паче же восстанием на Господа и Христа Его), пороч­ною жизнию и отчуждением от освятительных уставов расстроил в себе Истинную Церковь, Бо­гом чрез Моисея образованную. Не стало у на­рода Истинной Церкви, ненужным сделался и внешний символ ее. Но, братие, более Моисея зде… Не думайте, что для нас у Господа другой закон, или что Он может почему-нибудь поблажать, или что мы, действуя не по воле Его, менее оскорбляем Его, нежели иудеи или другой на­род… Нет. «Аще кто Божий храм растлит, растлит сего Бог» (1Кор.3.17). Это суд на всех! Не будем опус­кать из памяти сего неложного глагола Божия.

Пусть никто не оговаривается: «Что я, как частный человек, могу сделать?» Ничего особен­ного не требуется. Будь только всякий истин­ным сыном Церкви, образуй себя по духу ее — и ничто противное сему духу не водворится среди нас.

Если каждый отдельно не согласится слушать какое-нибудь превратное учение, как оно распространится? Если каждый отвергнет злой обычай, как он найдет себе место в обществе на­шем? Если каждый неуклонно будет ходить по уставам Церкви, они будут владычествовать и во всех. Если б было так, тогда конец всем но­вым учениям, обычаям и нарушениям уставов Церкви, тогда, если и явится кто противного ду­ха, будет извержен вон, как мертвый член.

Отче­го зло распространяется? Оттого, что мы сами равнодушно смотрим на него и охотно поддаем­ся ему. Печатается неистинное — мы читаем и не оговариваем; вводится недобрый обычай — и мы не только не противимся тому, но охотно и сами увлекаемся им. А тем и другим еще раз­дражаем охоту писать неистинное, еще вводить недоброе — и зло растет. Не будь сочувствия и содействия с нашей стороны — всякое зло рас­сеется и исчезнет само собою. В добром и один много значит, Богу поспешествующу. К тому же: кто когда оставляется один? Если зло, к которо­му не благоволит Господь, делается сильным общинностию, чего нельзя ожидать от общения в добре, которое всегда благословляет Бог?

Помолимся же, братие, «да Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, даст нам Духа пре­мудрости и откровения, в познание Его» (Еф.1.17), «да не бываем ктому младенцы, влающеся и скитающеся всяким ветром учения, во лжи человечестей, в коварстве козней льщения: истинствующе же в любви, да возрастим в Него всяческая, Иже есть глава Христос, из Негоже все тело составляемо и счиневаемо приличие, всяцем осязанием подаяния, по действу в мере единыя коеяждо части, возращение тела творит в создание самаго себе любовию» (Еф.4,14-16). Аминь.

 

Поучение на освящение придела святой великомученицы Екатерины в кафедральном Исаакиевском соборе

Просмотрено (1) раз

Оставить комментарий

Сохранен как Для души, Душеполезное чтение, Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *