Ароматные постные капустные котлеты особенно вкусные, нежные и питательные, так как их делают с манкой. Рецепт простой и доступный. В пост их лучше подать с томатным соусом или салатом из свежих овощей. Если вы любите капусту во всех видах, берите рецепт на заметку!
Ингредиенты:
капуста белокочанная – 1 кг
репчатый лук среднего размера – 2 шт.
крупа манная – 60 г
мука пшеничная – 60 г
чеснок – 3 зубчика
постное масло для жарки – 100 мл
свежая зелень петрушки или укропа – несколько веточек
поваренная соль – 1 ч. л. без горки
черный перец – 0,5 ч. л.
прованские травы – 1 ч. л.
панировочные сухари – 4 ст. л.
Число порций: 5
Время приготовления: 50 минут
Калорийность рецепта “Постные капустные котлеты” на 100 г
-
КАЛОРИЙНОСТЬ – 149 ККАЛ
-
БЕЛКИ – 3.8 ГРАММ
-
ЖИРЫ – 6.3 ГРАММ
-
УГЛЕВОДЫ – 20 ГРАММ
Рецепт приготовления
Шаг 1: Крупно нарезаем и варим капусту
Очистим белокочанную капусту от верхних поврежденных и загрязненных листьев. Разрежем кочан на крупные куски, вырезая кочерыжку. Получается примерно 10 кусочков капусты.
В большой кастрюле объемом от 3 литров закипятим воду. Аккуратно выложим в кипящую подсоленную воду кусочки белокочанной капусты. Накроем кастрюлю крышкой и снова доведем воду до кипения. Убавим огонь и проварим капусту в течение 10 минут согласно рецепту. Затем осторожно сольем воду, откинув капусту на дуршлаг.
Переложим капусту на тарелку или пиалу и полностью остудим.
Шаг 2: Нарезаем репчатый лук
В это время подготовим остальные ингредиенты для постных капустных котлет. Почистим обе головки репчатого лука. Если у вас лук крупный, одной головки будет вполне достаточно. Порежем его как можно мельче.
Зубчики чеснока почистим и помоем. Для рецепта необходимо три средних дольки чеснока. По желанию свежий чеснок можно заменить на гранулированный.
Шаг 3: Измельчаем капусту на мясорубке (или блендером)
Пропустим остывшую вареную белокочанную капусту через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером. Немного отожмем измельченную капусту от сока, чтобы фарш не был слишком жидким и котлеты хорошо держали форму.
Шаг 4: Смешиваем измельченную капусту с луком
В пиалу с перекрученными на мясорубке овощами добавим мелко порезанный лук, как того требует рецепт. Лук лучше именно нарезать, а не перекручивать на мясорубке вместе с капустой, чтобы фарш не получился жидким.
Шаг 5: Добавляем к капусте измельченный чеснок
Чтобы сделать постные капустные котлеты более ароматными и пикантными, добавим в фарш чеснок, пропущенный через пресс.
Шаг 6: Добавляем ароматные специи и зелень
Посыплем ингредиенты солью по вкусу. Добавим острый молотый перец и сушеные прованские травы – базилик, орегано, тимьян, майоран и чабер. Можно использовать и другие пряности и специи, которые вы любите.
У петрушки оборвем веточки, зелень помоем и измельчим. Добавим петрушку в фарш. Тщательно перемешаем смесь, чтобы фарш для постных капустных котлет был однородным. По желанию петрушку можно заменить укропом или кинзой.
Шаг 7: Добавляем к овощам манную крупу
Всыплем в фарш манку. Она немного разбухнет и поможет скрепить наши капустные котлеты, чтобы они не распались во время обжаривания.
Шаг 8: Вводим муку
Согласно рецепту добавим просеянную пшеничную муку. Она также необходима для того, чтобы сделать фарш более густым.
Тщательно все перемешаем ложкой, добиваясь однородной консистенции. Дадим фаршу настояться 15 минут, чтобы ингредиенты соединились между собой, а манная крупа набухла.
Шаг 9: Формируем постные капустные котлеты
Начнем формировать небольшие круглые котлетки. Будем делать их плоскими, чтобы ингредиенты хорошо прожарились внутри. У меня получилось 10 штук. Каждую капустную котлету тщательно обваляем в панировочных сухарях, чтобы изделие было полностью ими покрыто.
Таким образом запанируем все котлеты.
Шаг 10: Обжариваем изделия в растительном масле
Нальем в чугунную или антипригарную сковороду среднего размера постное масло без запаха. Я использовал подсолнечное, подойдет кукурузное или оливковое. В горячее масло выложим котлеты в панировке. Обжарим их на протяжении нескольких минут до красивой золотистой корочки и аккуратно перевернем лопаткой на другую сторону. Согласно рецепту во время приготовления накрывать сковороду крышкой не нужно.
Готовые изделия будем выкладывать на бумажные полотенца, чтобы они вобрали в себя масло.
Шаг 11: Подача
Готовое постное блюдо можно сразу подавать. Кстати, оно вкусно и в охлажденном виде. Дополнительно можно подать острый соус из томатов или постный бешамель. Котлеты могут быть самостоятельным блюдом или стать отличным дополнением к крупам, вареному картофелю или весеннему салату из молодого редиса и свежего огурца с зеленью.
Приятного аппетита!
По материалам сайта “Вкусно и просто”
Просмотрено (43) раз