Мученик Даниил Черкасский (Кушнир) (1766)
Мученик Даниил жил в XVIII веке в местечке Млиев (ныне село Млиев близ Смелы на Черкасчине). Это было время насильственного насаждения на землях современной Украины униатства. В Млиеве было два храма — Троицкий и Успенский. В них служили униатские священники Василий и Фёдор Гдышицкие.
Прихожане решили вернуться в Православие и обратились к архиерею в Переяслав с просьбой назначить для них других священников, верных Православию. Верующие из Успенской церкви также решили спрятать от униатов церковную утварь и облачения. Забрать с престола Дарохранительницу* доверили старосте храма Даниилу Кушниру.
Братья-униаты написали на Даниила донос, обвинив его в краже и святотатстве (сказали, якобы Даниил пил водку из Дарохранительницы), и в марте 1766 года его посадили в тюрьму. Односельчане старались вызволить Даниила, но протопоп Гдышицкий поставил условие: Даниила выпустят на свободу, только если он примет унию, не примет — его казнят. «Я готов за веру Православную и умрети, а на унию пристать не хочу», — сказал, узнав об этом, мученик. Он призвал односельчан больше не пытаться его вызволить. Тогда его было решено казнить.
Святого Даниила привязали к дереву, его руки обернули пенькой, облили смолой и зажгли. Крича от боли, страдалец взывал: «Господи, Боже мой! Что сие мне по́дал еси?! Воля Твоя святая на мне да будет! О, Боже мой! Приими дух мой!» Видя согнанных к месту казни православных, Даниил призывал их держаться истинной веры.
Когда руки святого обгорели, его обезглавили. Тело сожгли, главу оставили на коле, где она была до конца сентября. Пепел и оставшиеся кости мученика местные погребли тут же, вырыв яму. Позже православные тайно забрали главу и доставили её в Переяслав, где погребли в кафедральном Вознесенском соборе.
Кончина святого Даниила стала символом стойкости православных Правобережной Украины в те тяжёлые годы.
Решение о канонизации мученика Священный Синод УПЦ принял 8 марта 1994 г. Даниил был прославлен в лике местночтимых святых Черкасской епархии. В 2017 году его имя было включено в общецерковный календарь.
*Дарохранительница — хранящийся на престоле в храме священный сосуд, в котором хранятся Святые Дары — Тело и Кровь Христовы.
Просмотрено (1) раз