Супружеская измена: прощать нельзя расстаться

«Если можешь простить, то лучше прости!» Архимандрит Иоанн Крестьянкин

 

«Прощать нельзя расстаться» – где поставить запятую? В обществе принято не прощать измены, а если простишь, значит «тряпка». Да и как после всего жить вместе, если это незаживающая рана на теле брака? «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6), – этими словами Господь утверждает неразрывность христианского союза. Указан только один законный повод к разводу – неверность супругов. Но как быть, если откроется что-либо подобное?

Супружеская измена погружает семью в прижизненный ад. Отношения накаляются до предела, и скрыть открытый огонь от домочадцев и родственников едва ли возможно. Бывают, конечно, и такие нравственно ущербные пары, когда измена подается под соусом полезности для здоровья и свежести чувств. Но зачастую, каждый «прелюбодей несчастный», становясь на этот путь, понимает всю греховность и ненормальность происходящего.

Пытающимся понять, что привело к измене, – предельно ясно виновата падшая сторона. Однако современные психологи утверждают, что неверности предшествует нарастающая эмоциональная дистанция между мужем и женой. И если супруги не попытались в этом разобраться, не сделали шаги сближения, то они оба виноваты, потому что теперь разрыв превратился в пропасть. Ведь если человек «сыт» в браке, он не станет искать «источники питания» на стороне. Об этом метко сказано в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина»: «Извини, но я решительно не понимаю этого… как бы я теперь, наевшись, тут же пошёл мимо калачной и украл бы калач».

Тяжело не навесить ярлык на «предателя», но крики, упреки и сердечные приступы будут только лишними, особенно если в семье есть дети. Не стоит, конечно, сохранять умершее «во имя ребенка», но для него должна оставаться непреложная установка – в семье нет врагов, папа и мама оба хорошие. Однажды к архимандриту Иоанну Крестьянкину приехала молодая женщина с опытом измены мужа и развода за плечами. На вопрос старца о бывшем супруге она ответила, что он не очень хороший человек. «А ты откуда знаешь, может он просто слабый человек? Это одному Богу известно», – неожиданно сказал отец Иоанн.

Что делать с «кинжалом измены хладной» решать придется самому, ни родителям, ни детям, ни друзьям. Боль от полученной раны заживает медленно, и не каждый способен простить, но искреннее раскаяние оступившегося способно залечить рану. Прощение должно повлечь за собой преображение прощенного, его внутреннюю перемену. Яркий пример тому – всеми полюбившийся фильм В. В. Меньшова «Любовь и голуби». «Хорошо, что была – разлучница наша, теперь вижу, как ты меня любишь, как я тебя люблю!», – говорит Надежда. Однако нередко бывают ситуации, когда и раскаяние, и прощение произошло, но боль не утихает, а правильным вариантом кажется только развод. Людям свойственно прощать себя раньше, чем их простит другой, а вместе с этим приходит чувство, что «пора вроде бы все забыть». Такие вещи сложно стереть из памяти и рад бы уже, но никак. Не может же, например, тот, у кого оторвало ногу на войне забыть, что он без ноги. Также и с изменой, человека буквально распилили надвое, отняли часть его существа, поэтому даже Господь не требует от нас прощения к прелюбодею: «но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует» (Мф. 19:9). Но это не столько допуск к разводу, сколько констатация разрушенной любви.

Сохранить брачный союз, которого коснулась измена, можно, но для этого нужен подвиг хотя бы одной из сторон. Однажды к отцу Паисию Святогорцу пришел мужчина с очень светлым одухотворенным лицом и поведал свою историю. Его жена избрала «скользкую дорожку». Оставляя мужа и троих детей дома, она регулярно отправлялась на вечеринки с подругами. Ситуация постепенно усугублялась и «невинные танцы» переросли в обилие любовников. Супруг всячески уговаривал ее одуматься, вспомнить о семье, но все было впустую. Взяв из дома внушительную сумму денег, она исчезла в неизвестном направлении. Поиски жены не давали результата, но спустя некоторое время мужчине сообщили, что его супруга в Греции работает в одном из развратных притонов. В тяжелейшей скорби он припал на колени и начал молиться, чтобы Господь помог найти беглянку, дабы сделать все возможное для спасения ее души. В тот момент вся комната залилась сладким Светом, сердце преисполнилось миром. То был Фаворский Свет! «Брате, Бог увидел твое терпение, незлобие, любовь и подал тебе это утешение», – сказал мужчине старец. Конечно, изменник отчасти становится врагом, но сколь прекрасно возлюбить своих врагов, все им прощая.

 

Автор: Виктория Колтыга

 

ekzeget.ru

Просмотрено (5) раз

Оставить комментарий

Сохранен как Новости, Семейная страница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *